Российские звезды, канадские секреты и Капитаны Америка

11 февраля 2014 16:01

Креативный дизайн-директор Nike Кен Блэк, прибывший на Олимпиаду в Сочи, рассказал корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину о новой форме хоккейной сборной России и ее главных конкурентов, поделился впечатлениями от пребывания на трибунах в качестве зрителя и назвал любимым игроком Александра Овечкина.

- Олимпиада - самый престижный международный турнир в мире хоккея. Что вы принимаете во внимание, когда создаете форму для его участников?

- Прежде всего, мы думаем о том, как спортсмены будут в ней выступать. Мы должны понимать суть вида спорта, какие требования он предъявляет к физической форме атлетов. Мы хотим создать экипировку, максимально комфортную в движении. Но не забываем и о том, что у каждой страны своя история, вещи, пробуждающие патриотизм, национальную гордость, заставляющие помнить об историческом наследии. Надеюсь, нам удалось отразить уникальность каждой страны в олимпийской форме.

Фото: Nike

- То есть двух одинаковых свитеров в олимпийской линейке нам не найти?

- Нет, каждый из них по-своему неповторим. Технологические детали одинаковы - преимущества в функциональности ни у кого нет. Но при этом у каждой формы свое лицо.

- Каковы основные технологические отличия новых свитеров?

- Мы хотели, чтобы на этот раз они сидели на спортсменах по-новому, как будто сшитые индивидуально, оставляли свободу движений. Это заметно в области шеи, где мы изменили крой и форму выреза. Избавились от тяжелой шнуровки, свойственной свитерам клубов НХЛ. Мы также гордимся, что в качестве материала для формы олимпийских сборных использовали переработанные пластиковые бутылки. На каждый свитер их требуется около 17, а на гетры, например - около пяти. То есть мы превратили обычный мусор в высокотехнологичный продукт, который примерно на 10 процентов легче, чем предыдущее поколение экипировки.

- Разговор о российской форме давайте начнем с домашнего комплекта - каковы его основные «фишки»?

- Когда мы перешли к внешнему виду, над добавлением национальных особенностей работали вместе с федерацией. Мы хотели, чтобы это была настоящая русская классика, отражающая дух страны. Поэтому свитер имеет достаточно богатую отделку - большой расшитый золотым герб и надпись «Россия». При его создании мы ориентировались на форму, представленную в Зале хоккейной славы - своеобразный отсыл к истории российского хоккея. На каждом плече свитера по четыре золотых звезды, символизирующие победы на Олимпиадах. На рукаве - российский флаг.

- Этот комплект похож на форму сборной СССР.

- Так и было задумано. Он должен напоминать о традициях прошлого. А вот гостевая форма представляет собой взгляд в будущее. Она выполнена в более современной и менее агрессивной манере. Изящная, выразительная, оригинальная и такая же удобная. Мы оставили на ней знак нашего уважения к истории - например, крылья двуглавого орла, расположенного на груди, украшают рукава и плечи. Представьте себе всю команду, вышедшую на лед в этих свитерах - когда игроки стоят бок о бок, это производит потрясающее впечатление. Вместо звезд здесь восемь золотых корон на рукаве.

Фото: Nike

- Главный соперник россиян - сборная Канады. Что досталось ей?

- Что возникает перед глазами при упоминании канадцев? Правильно, красный цвет и кленовый лист. Мы решили выполнить их форму в строгой классической манере. Отличительной особенностью является асимметричная белая полоса на рукаве, на которой нашит национальный флаг. Золотые кленовые листья символизируют количество первых мест на Играх - восемь у мужчин, три у женщин и одна у следж-хоккеистов. Кстати, на белом гостевом свитере мы убрали их за отворот на воротнике - это последнее, что видит хоккеист, одеваясь перед выходом на лед. Еще один способ мотивировать спортсмена - напомнить ему, что за страну он представляет. Особенность турнира в Сочи в том, что сейчас у россиян и канадцев по восемь побед, так что значение нынешней Олимпиады очень высоко.

- А какая ваша любимая форма как дизайнера?

- Скажу честно, мне очень нравится российский гостевой комплект. То, как в нем сочетаются историческое наследие и современность, а также отражается идея Олимпиады в России. Если вашей команде удастся выиграть золото, это станет особым событием для всей страны. Мы в Nike очень гордимся правом создавать вещи, которые могут войти в историю.

- А вот американский комплект, на нем тоже есть напоминание об олимпийском золоте?

- Да, две медали на рукаве - у нас не так много побед. Но может, в Сочи прибавится еще одна (смеется). А на воротник здесь нанесены две строки из национального гимна. Мы старались добавить в дизайн не только то, что будет видно всем - какие-то детали должны быть видны только игрокам, это персонализирует форму. Создавая американские комплекты, мы брали за основу свитеры 20-х и 60-х годов прошлого века.

- Так вот почему форма заставляет меня вспомнить о Капитане Америка!

- Точно! Надевая ее, хоккеисты должны чувствовать себя супергероями, только без чудесного щита (смеется).

- Вы сами - фанат хоккея?

- Я вырос на Западном побережье США, поэтому не могу сказать, что являюсь болельщиком с детства. Но мне по-настоящему нравится эта игра. В нашей команде много ярых поклонников хоккея - дизайнеров, инноваторов, собранных по всему миру. Мы хотим быть убеждены, что наша форма отвечает духу времени и требованиям игры.

- Кто ваш любимый хоккеист?

- Вы ждете, что я назову Александра Овечкина, верно? Он действительно великий игрок, было очень приятно лично встретиться с ним на официальном представлении формы. По мере приближения Игр его роль в команде должна стать ключевой.

Фото: Nike

- Планируете посмотреть матчи хоккейных турниров?

- Да, уже побывал на встрече женских сборных России и Германии, мне очень понравилось. Было здорово увидеть в действии то, над чем мы работали многие годы - работу над олимпийской экипировкой мы начали более двух лет назад. Российские девушки произвели впечатление - проигрывая по ходу встречи, они в третьем периоде забросили четыре шайбы подряд. Атмосфера на арене в этот момент была потрясающей.

- Напоследок - ваш прогноз на предстоящий турнир.

- Думаю, в финале сойдутся Россия и Канада, им это по силам. Что касается женщин, США и Канада - явные фавориты. Но мне очень понравилась и российская сборная, они показали волю к победе и спортивную злость, атакуя ворота немок, пока те не выбросили белый флаг. Думаю, Россию здесь нельзя списывать со счетов.

Напомним, что мужская сборная России проведет первый матч в Сочи против Словении в четверг 13 февраля.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх