Волонтеры — не обслуживающий персонал, а помощники

08 февраля 2014 10:25

К очередному дню пребывания в Сочи в глазах начинает рябить от разноцветной волонтерской экипировки. «Волонтеров тут просто огромное количество, — заметил в разговоре с приятелем один из представителей сервис-бригады лыжников по пути на „Лауру“. — Зачем столько нужно?». Но без них действительно никуда даже с точной картой расположения объектов. Широкую улыбку уже воспринимаешь как должное. А улыбаться, оказывается, вовсе не входит в их обязанности. Да и обязанностей у волонтеров как таковых нет.

Общение с волонтером в официальной беседе — дело довольно сложное. Нужно только пройти через десяток одобрений начальства, но услышишь ли ты в таком случае правду о жизни и сути волонтерства, пока непривычного для России движения? Именно поэтому Sportbox.ru отыскал человека, который согласился рассказать о своих впечатлениях от Олимпиады без упоминания имени и должности.

- Обалденные впечатления на самом деле, — начал Сергей, провожая взглядом тренирующихся в двух метрах лыжников. — Набраться опыта участия в таких масштабных событиях дорогого стоит. Россия не могла и не проводила подобные мероприятия еще лет пять-семь назад. Я не такой уж фанат спорта, не купил бы билеты на Олимпиаду. Но на данном этапе такое событие для нашей страны — это супер. Оно поможет вырастить новое поколение спортсменов. Олимпиада, конечно, не изменит всю картину жизни нашей страны. Но даст толчок, точно. Это приведет к тому, что дети сочинских волонтеров, я уверен, будут заниматься спортом. Если не все, то многие. Ты несешь этот олимпийский заряд всю жизнь, распространяешь его на всех окружающих людей

— Вы хотели работать на лыжном стадионе?

- Да, я люблю лыжи. Где-то прочитал, что лыжный спорт приносит людям больше удовольствия, чем сноуборд. Потому что в сноуборде ноги скованы, а это не естественно для человека и его природы. Оргкомитет постарался и удовлетворил пожелания большинства волонтеров касательно объектов, на которых они работают. Вообще я изначально хотел бы отработать церемонии открытия и закрытия. Так повелось в моей семье, что эти дни события мы смотрим от начала до конца. Всегда интересно, что вкладывает в шоу-представление Олимпиады страна-хозяйка. Но никакой гарантии того, что я смогу увидеть церемонию изнутри, не было. Мне вполне могло достаться место на входе в какой-нибудь сектор. И тогда я отказался от этой возможности. Хотя многие волонтеры на репетициях уже увидели все. Этому тоже поспособствовал оргкомитет.

— Сложно было попасть в число 25 тысяч волонтеров?

- Тестовые соревнования прошли не все. Они проводились здесь же, на этих объектах год назад. Но если ты успешно работаешь на этих тестах, то участие в Олимпиаде тебе гарантировано.

— К волонтерам спортсмены относятся дружелюбно или воспринимают вас в качестве обслуживающего персонала?

- Дружелюбно, конечно. Волонтеры — это не обслуживающий персонал, это помощники. И это понимают все участники. Спортсмены, зрители, судьи, оргкомитет знают, что главная сила, движущая волонтерами — энтузиазм. Поэтому отношение к нам очень уважительное. Непросто взять и выкинуть месяц из своей жизни, посвятить его пусть даже такому масштабному событию.

— Вы дружите друг с другом?

- Да, мы одна семья, это не преувеличение. Неважно, на каком ты объекте работаешь. Мы — части целого волонтерского движения. Например, я знаю лично 78-летнего дедушку, который решил на пенсии посвятить время Играм в Сочи. Как можно плохо или нейтрально относиться к таким людям?

— Ну у себя в городе вы же не здороваетесь в транспорте с каждым соседом, верно?

- А я не знаю, чем занимаются люди, с которыми я еду в транспорте. А здесь я вижу человека в форме волонтера, это мне говорит о многом. Если он ее надел, то сейчас помогает. И сделать многое, чтобы получить возможность это делать. А помощь — лучшее, на что способен человек.

— Помогаете друг другу выполнять какие-то функции? Или у каждого есть своя смена определенного количества часов?

- Смен как таковых нет. Помощь может пригодится в любой момент и на любом объекте. Часами работу волонтеров не измеряют.

— Но ведь можно и халявить в таком случае? Замениться после пары часов работы и отправиться на хоккей или фигурное катание.

- Я откровенного отлынивания от работы среди волонтеров не замечал.

— Вы согласны с тем, что волонтерское движение для России немного непривычно? У нас в том же московском метро столько улыбчивых лиц не увидишь. Все сидят хмурые, если не сердитые.

- Я бы не сказал, что непривычно. И дело ведь не в улыбке. Например, я много путешествовал по нашей стране. И ни разу меня не бросили в беде посторонние люди, когда была необходима помощь. Да, многие давали советы или выручали с неохотой, хмурым лицом. Но дело ведь не в улыбке, в конце концов. Волонтер тоже вовсе не обязан улыбаться, никаких правил у нас на этот счет нет. Это личный выбор каждого.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Сочи