Греко-римская борьба. Надежда на Власова

05 августа 2012 12:11

В воскресенье 5 августа на Играх в Лондоне начинаются соревнования по греко-римской борьбе. Впервые сборная России в этом виде спорта представлена не в полном составе. Реально команда может рассчитывать только на одну золотую медаль.

Четыре года назад в Пекине российские «классики» завоевали три золотых (Назир Манкиев, Ислам-Бека Альбиев и Асланбек Хуштов) и одну серебряную медали (Хасан Бароев). О подобных результатах в Лондоне приходится только мечтать.

Впервые в истории сборная России по греко-римской борьбе отправились на Олимпиаду не в полном составе. У нашей команды не будет представителя в категории до 66 кг, поскольку чемпион Пекина Ислам-Бека Алиев на рейтинговом турнире в Софии неожиданно проиграл путевку в Лондон армянину Оганесу Вардересяну.

В борьбе, в отличие от многих других олимпийских видов спорта, многое зависит от жеребьевки. Но и без нее понятно, что из нынешнего состава российской сборной по греко-римской борьбе на золото реально претендует только Роман Власов. В категории до 74 кг его основными соперниками станут турок Селджук Джеби и армянин Арсен Джулфалакян (сын олимпийского чемпиона Сеула в составе сборной СССР Левона Джулфалакяна). 21-летнему россиянину, победившему на чемпионате мира-2011 и чемпионате Европы-2012, не очень повезло с жеребьевкой. В случае удачного старта уже в полуфинале ему предстоит сразиться с главным конкурентом – двукратным чемпионом мира (2009, 2010) Джеби. Но несмотря на неудачный жребий, Власов остается главным фаворитом в этой весовой категории. Джеби он поборол в финале прошлогоднего чемпионата мира, а Джулфалакяна – в 1/8 финала на прошедшем чемпионате Европы.

В отличие от Власова, чемпион Афин-2004 знаменитый Хасан Бароев вряд ли будет претендовать на первое место. В категории до 120 кг два фаворита – победитель прошлой Олимпиады кубинец Михайн Лопес, который тогда в финале одолел именно Бароева, и прогрессирующий турок Риза Каялп, выигравший чемпионат мира-2011 и Европы-2012 (в финале победил Бароева). Настораживает, что на последних крупных турнирах 29-летний уроженец Северной Осетии проигрывал не только Лопесу и Каялпу, но и краснодарцу Юрию Патрикееву, выступающему ныне за сборную Армении. В случае удачного жребия Бароев может завоевать серебро, а иначе ему, как и Патрикееву, придется довольствоваться бронзой (в борьбе разыгрываются две бронзовые медали).

То же самое касается и остальных российских «классиков». Для Мингияна Семенова (до 55 кг), Заура Курамагомедова (до 60 кг), Алана Хугаева (до 84 кг) и Рустама Тотрова (до 96 кг) бронза Игр в Лондоне станет успехом.

РАСПИСАНИЕ И ПРОГНОЗ НА SPORTBOX.RU

5 АВГУСТА

До 55 кг. Мингиян Семенов (Россия). Прогноз – бронзовая медаль
До 74 кг. Роман Власов (Россия). Прогноз – золотая медаль

6 АВГУСТА

До 60 кг. Заур Курамагомедов (Россия) - бронзовая медаль
До 84 кг. Алан Хугаев (Россия) – бронзовая медаль
До 120 кг. Хасан Бароев (Россия) – бронзовая медаль

7 АВГУСТА

До 66 кг. Россиян нет
До 96 кг. Рустам Тотров – без медали

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.