Тагир Хайбулаев: Не ожидал, что все завершится так быстро

02 августа 2012 20:42

Российский дзюдоист Тагир Хайбулаев, ставший олимпийским чемпионом в весовой категории до 100 кг, сказал, что главным творцом успеха команды является тренер Эцио Гамба.

- Большое спасибо всем, кто меня поддерживал, особенно семье, - начал Хайбулаев. - Родные обычно очень переживают за меня, наверно, и сейчас тоже. Вообще у нас в Дагестане главная борьба - вольная, которой я и занимался. Но после переезда занялся дзюдо, близко была секция от дома.

- Что помогло победить в финале?

- Мы с монгольским спортсменом встречались два года назад на чемпионате мира, и я проиграл. Был настроен взять реванш. Перед схваткой помогли подсказки тренеров. Во время поединка было два важных момента - моя попытка сделать бросок, которую я плохо подготовил, и еще один шанс, которым воспользовался. Очень здорово, что схватка завершилась так быстро, это был приятный сюрприз.

- В полуфинале вам достался серьезный соперник - массивный и высокий немец Димитри Петерс. Как выстраивали борьбу тактически?

- К каждой схватке готовишься по-новому. Выстраивал поединок так, чтобы иметь преимущество до конца боя. Попыток атаковать было больше со стороны немца, зато у него было и одно предупреждение. Может, это и сыграло в мою пользу.

- В чем секрет успеха сборной России по дзюдо?

- В одном человеке - нашем тренере Гамбе. Все четыре года работы с ним были плодотворными для нас. Рассчитывали, что выиграем много медалей на Олимпиаде.

- Почему вы так спокойно воспринимаете свой результат?

- Эмоции придут позже, пока есть только усталость, целый день провел в зале.

- Как вам ощущение медали на шее?

- Я уже держал в руках олимпийское золото Мансура Исаева. Мысль завоевать такую же медаль была всегда, ведь я в Лондон ехал не просто так.

- Был ли переломный момент сегодня в поединках?

- Да, я проигрывал четвертьфинал чеху. Очень тяжелая схватка была. Оставалась минута, и многие подумали, что я проиграл. Но у меня внутри была уверенность, что смогу победить.

- Кому посвящаете победу?

- Родителям и конкретно отцу, который всегда создавал мне лучшие условия для тренировок. Это была его мечта.

- Знали, что на трибунах находится президент России Владимир Путин?

- Старался не думать об этом, чтобы не волноваться. На сто процентов не знал, на трибуне он или нет. Было очень приятно его поздравление. Думаю, Путин очень хотел такого результата от нашей команды, потому что всегда поддерживал нас, часто посещал тренировки.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Лондон

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.