Предолимпийская Канада. Часть 5. Деревенский рай

24 октября 2009 10:30

Регина Севостьянова* побывала в святая святых Зимних Игр — олимпийской деревне — и убедилась в том, что для всех спортсменов там найдется место, где можно всласть поспать, вдоволь поесть и в тишине отдохнуть.

Рекордными темпами

Олимпийскую деревню построили на побережье залива Фолс-Крик на участке земли в 16 акров. Уникальный комплекс из 13 жилых корпусов, ресторана, нескольких парков, выставочного центра, административного здания является самым быстрым по темпам строительства в истории Северной Америки. Представитель строительной компании объяснила, что с момента закладки первого камня до окончания стройки прошло всего 25 месяцев.
- В деревне будет абсолютно все для жителей, которые сейчас выкупают апартаменты в новых зданиях, - сказала она. - Признаться честно, нам смешно читать в газетах и слышать по телевидению, что кризис не позволит распродать квартиры. Продажа идет полным ходом. Уж не знаю, откуда у журналистов такая информация.

Талисман на помойке


А вот откуда. Из-за экономического кризиса стоимость Олимпиады возросла почти в три раза: в 2006-м ее оценивали в два миллиарда долларов, на деле получилось более шести. Конкретно стоимость деревни возросла со 175 миллионов долларов до 900 миллионов. Эти проблемы легли на плечи налогоплательщиков. Кому такое понравится? В Канаде возникли анти-олимпийские движения, а в учебных заведениях чуть не запустили анти-олимпийские курсы. На плакатах, которые их рекламировали, была изображена девочка, выбрасывающая в помойку куклу-талисман. Отменили проект только после вмешательства высших руководителей страны. Впрочем, недовольных меньше не стало. Социологические опросы показали, что 71 процент жителей Британской Колумбии и 54 процента всех канадцев настроены против Олимпиады.

В тесноте, но не в обиде


Впрочем, вернемся к деревне. Она представляет из себя ряд многоэтажных домиков со стеклянными внешними стенами и зелеными насаждениями на крышах. В распоряжении спортсменов будут одно- двух- и трех- спальные апартаменты. На мой вкус, они немного тесные, однако кровати большие и мягкие – отдыхать будет удобно. К тому же, в апартаментах не только свои душ и туалет, но также комнатка отдыха – 5-6 квадратных метров, где установлены кресло, столик и лампа для чтения. Там можно спрятаться от всех, почитать и настроиться на соревнования.

Все лучшее - канадцам


- Пока столы, умывальники, сантехника и даже диваны покрыты специальной пленкой, - рассказала представитель строительной компании. - Ее снимут перед приездом атлетов. Мы не кладем паркет, пока по квартирам ходят посторонние — потенциальные покупатели. Это сделано для того, чтобы участники Олимпиады получили в свое распоряжение все абсолютно новое. Квартиры будут двух основных типов: в бело-бежевой и коричнево-бежевой гаммах.
Во всех апартаментах установлены огромные холодильники. Если кому-то не понравится предложенная еда – что вряд ли, так как кормить спортсменов будут всеми возможными блюдами на свете – можно пользоваться кухней. Кроме холодильника, она оборудована печкой, микроволновкой, плитой и кофеваркой. У всех квартир -комфортабельные балкончики. Сейчас самые дешевые апартаменты продаются почти за 500 тысяч долларов. В одних корпусах продано 50 процентов, в других — 90 процентов.
Хотела узнать, где в этом раю поселят российскую делегацию, но, увы, этого пока не знает никто. Известно только, что два лучших домика – прямо на берегу Фолс-Крик, естественно, получат в свое распоряжение канадцы как хозяева Олимпиады.

Ванкувер

*Регина Севостьянова — специальный корреспондент радио «Маяк»
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх