Предолимпийская Канада. Часть 3. Приезжайте в Уистлер!

22 октября 2009 14:48

Что общего между канадским Уистлером и российским Сочи? Что делают сейчас в Канаде наши бобслеисты? Где лучше остановиться во время Олимпиады — Ванкувере или Уистлере? Об этом в очередном репортаже Регины Севостьяновой*.
Почти как в Красной Поляне
Второй город, который будет принимать Олимпиаду, – Уистлер. До него от Ванкувера - больше 110 км по горному серпантину. Пейзажи невероятной красоты, которые очень напоминают Красную Поляну в Сочи. На середине пути можно заехать на гору Сайпресс, где готовят трассы для фристайла и сноуборда. Там сейчас стройка выглядит примерно так же, как в Сочи. Разница в том, что у российского курорта – еще четыре года, а у местного – всего несколько месяцев на подготовку. Впрочем, канадцы говорят, что все будет хорошо. На Сайпрессе я побродила по окрестностям, полазила по трибунам, которые возводят перед трассами, сфотографировала происходящее и поехала дальше.
На объекты в Уистлере не пустили. Они, в отличие от стадионов в Ванкувере, закрыты для публики. Машины разворачивают на специальных постах перед въездом. Предлагают обратиться в Оргкомитет за специальным пропуском или в ларек туристической компании, которая делает на этом деньги. На стройку можно попасть с гидом, заплатив от 50 до 80 долларов.
В этом горном городке три объекта: Whistler Olympic Park для биатлона и беговых лыж; Whistler Sliding Center - санно-бобслейная трасса; и Whistler Creeckside - горные лыжи. Находятся они довольно далеко друг от друга.
Наши уже готовятся
Санно-бобслейный центр уже осваивает сборная России. Команда проводит по две тренировки в день, общей длительностью шесть часов – два часа утром и четыре – после обеда. Перед нашей сборной стоит задача завоевать три медали, причем, как минимум, одну – золотую. Спортсмены говорят, что трасса в Уистлере – самая сложная в мире.
Уистлер - крошечный городок в горах, начавшийся с одного частного дома. Чета Филипп поселилась на берегу озера Альта в 1914 году. Этот момент считают рождением города. Игрушечные домики, невероятной сложности горные трассы и непролазные леса кедров кругом – это и есть Уистлер. И правильно, что сборная России по биатлону решила поселиться на Играх не в олимпийской деревне, а прямо здесь, в горах. Во-первых, не придется терять время в пути от Ванкувера, во-вторых, серпантин кое-где сужается до двух полос – по одной в каждую сторону, что чревато пробками.
Пропусков на всех не хватит
«Если вы болельщик биатлона, например, то все равно можете жить в Ванкувере, а сюда приезжать на соревнования, - рассказал Джефф в будке помощи туристам Уистлера. - В стоимость каждого билета включен бесплатный трансфер. Между Ванквером и Уистлером будут курсировать специальные автобусы. Еще поговаривали, что запустят электричку, но, похоже, этого все же не произойдет. На своей машине приехать тоже можно. Но сложно, потому что на трассу будут допускать только по специальным пропускам, которых, выпустят в ограниченном количестве».
Получить такой пропуск сможет любой: например, в отеле, где остановился. Или у друзей – пропуска можно будет передавать. Но оргкомитет ставит перед собой задачу сократить количество машин на дороге на 30 процентов.
А вообще, мой вам совет: если вы едете на Олимпиаду поболеть за биатлонистов, лыжников, бобслеистов или саночников, оставайтесь в Уистлере. Там невероятно красиво. Там кристально чистый горный воздух. И там закон, который запретит владельцам отелей вздернуть олимпийские цены более, чем на 25 процентов.
Уистлер
*Регина Севостьянова — специальный корреспондент радио «Маяк»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх