Александр Медведев: "Серые" схемы остались в прошлом

24 июня 2013 16:33

Нынешний сезон стал пятым для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Ее президент Александр Медведев рассказал “КоммерсантЪ” о том, насколько, на его взгляд, вырос уровень отечественного хоккея за это время в спортивном, организационном и коммерческом плане.
О посещаемости матчей КХЛ
- Давайте вернемся в прошлое и вспомним, чем характеризовался наш хоккей до создания КХЛ. Спортивный принцип был на задворках. Не секрет, что доминировали «серые» схемы выплат зарплат хоккеистам, что был организован массовый отток наших хоккеистов, наверняка небескорыстный, за рубеж, что еще до начала чемпионата России можно было заранее угадать чемпиона из пятерки известных клубов. Посещаемость была низкой. В последний год, когда чемпионат проводился под эгидой ФХР, она составила 4369 человек в среднем на матче! В КХЛ же посещаемость неуклонно растет и в минувшем сезоне превзошла рубеж 6 тыс. зрителей (6105 человек на матче.— “Ъ”), а в play-off средняя посещаемость и вовсе составила 7733 человека.
О новых аренах и ТВ-аудитории
- Мы уже зажгли желтый свет для ряда клубов, указав на то, что нельзя проводить официальные матчи КХЛ в старых дворцах. А за желтым может включиться и красный… Но хоккейная аудитория — это не только болельщики на арене. Матчи чемпионата КХЛ транслирует телеканал «Россия 2», а это 30 млн человек у экранов телевизоров при показе топовых матчей. Телеканал КХЛ ТВ имеет 11 млн подписчиков, что составляет около 25 млн зрителей. Или вот мы создали молодежную хоккейную лигу (МХЛ), в которой только в прошлом сезоне сыграло почти 2200 хоккеистов. Так, на многих матчах play-off МХЛ дворцы заполняются как на играх КХЛ! Скажем, в Омске на каждом матче финальной серии между «Омскими ястребами» и «Спартаком» собиралось по 10 тыс. зрителей. Болельщика не обманешь: если хоккей плохой, его ни метлой, ни пряником на трибуны не заманишь.
О "серых" схемах
- Эти схемы остались в прошлом. Если хоккеист — участник «серых» схем, требовать от него хорошей игры невозможно. Такой игрок всегда может сказать: «А чего вы от меня требуете? Мы же с вами в доле, господин тренер». Или: «Господин менеджер. Зачем вы ко мне пристали с требованиями хорошо играть?» Мы вытравливаем каленым железом такие схемы. Пускай со скрипом. Может быть, еще остались какие-то негативные явления, но, например, я дал поручение опубликовать полный отчет о соблюдении клубами потолка зарплат и разбивки зарплат игроков по категориям. Потому что есть мнение, что потолка зарплат в КХЛ нет и что клубы-олигархи плюют на него. Так вот — это ерунда.
О зарплатах игроков
- Пока мы не раскрываем персональные данные, потому что такая огласка требует согласия профсоюза хоккеистов. Но, думаю, что до этого дойдет и, как в НХЛ, все платежные ведомости будут открыты до копейки. Государственные чиновники в России тоже свои зарплаты открыли — и оказалось, в этом нет ничего страшного… Но уже сейчас я вижу, что новые цивилизованные экономические отношения, которые сложились между менеджментом, владельцами клубов и игроками в КХЛ, привели к тому, что уровень хоккея в чемпионате за пять лет резко вырос. Были созданы финансовые условия, для того чтобы требовать от игроков запредельной самоотдачи на льду, чтобы хоккеист думал только об игре, а не о распиле заработной платы с агентом и о контрактных откатах. За голосами яростных критиков КХЛ я лично слышу тайную мечту о возвращении в прошлое. Но возврата не будет. Нельзя снова войти в старую мутную реку, как бы этого кому-то ни хотелось.
Об отчетности КХЛ
— Если пошел откровенный разговор… Руководство КХЛ готово отчитаться перед кем угодно за свою хозяйственную деятельность. Структура управления лиги четко разделена. В хозяйственной деятельности КХЛ участвуют учредители — это компании, которые создали первоначальный капитал, и десять хоккейных клубов, которые вошли в бизнес-проект. Иногда я слышу жалобы. Вот представители ярославского «Локомотива» говорят: «Мы не имеем информации о хозяйственной деятельности КХЛ». Но надо понимать, что клуб «Локомотив» не вошел в число учредителей ООО КХЛ пять лет назад, несмотря на то что у него была и остается такая возможность. А не являясь учредителем, он, естественно, не имеет права доступа к информации, которое есть у акционеров.
Чемпионат КХЛ проводит АНО КХЛ. И все клубы КХЛ имеют полную информацию о затратах на его проведение. А спекуляции в прессе от наших оппонентов на тему финансовой непрозрачности КХЛ имеют под собой одну цель: вернуть под свой контроль проведение чемпионата России. Но я уверен, что так не должно случиться и не случится. Все-таки проект КХЛ находится в центре внимания руководства страны. Напомню, что лига была создана непосредственно по инициативе Владимира Владимировича Путина и без его участия вряд ли вообще возникла бы, потому что противодействие представителей ФХР было ожесточенным. Федерации не хотелось расставаться с правами на проведение чемпионата России, хотя нигде в мире национальные федерации хоккея первенства не проводят — этим занимается профессиональная лига.
О профессионалах в руководстве
- Это в Министерстве спорта и в Федерации хоккея России на самом деле очень трудно найти профессионального спортсмена. Владислав Третьяк — скорее исключение. А в КХЛ работали и работают такие звезды, как Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Андрей Коваленко… Сейчас создан экспертный совет при КХЛ, который, чтобы избежать вкусовщины и дилетантизма, будет, рассматривать и готовить профессиональные заключения по всем ключевым вопросам. В него приглашены и согласились войти многие наши великие хоккеисты и тренеры: Владимир Юрзинов, Борис Майоров, Вячеслав Быков, Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Могильный, те же Валерий Каменский и Вячеслав Фетисов. Мы сформировали его не для протокола, а для того чтобы действительно избежать скоропалительных заключений. Совет открыт и для других специалистов, которым небезразлична судьба хоккея в России.
О хоккейном клубе в Сочи
- Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев эту идею поддерживает. В Сочи уже есть команда высшей лиги, и она собирает полный стадион — по 3,5 тыс. зрителей ходят на каждый матч. Будет обидно не использовать удобные сочинские арены. Может быть, и в самом деле туда переедет какой-нибудь московский клуб.
О КХЛ как бизнес-проекте
- Здесь надо понимать разницу между финансовым положением клубов и финансовым положением лиги в целом. Лига находится в устойчивом положении. Ее доходы формируются за счет денег спонсоров и рекламодателей и в первую очередь тратятся на проведение соревнований. Средств вполне достаточно.
Что касается клубов, то в силу общих экономических условий в России невозможно брать за билеты на хоккей с болельщиков такие суммы, какие берут не только в Северной Америке, но и в Западной Европе. У нас уровень жизни ниже, поэтому и билеты на хоккей не могут быть дорогими. Так что продажа билетов не может быть основной статьей доходов клубов КХЛ, в отличие от клубов НХЛ. Но я не вижу ничего плохого в том, что наши команды существуют на средства владельца или от поступлений по рекламным контрактам.
О КХЛ как социальном проекте
- Владельцы и рекламодатели клубов КХЛ все равно получают отдачу — благодаря тому, что люди в их городе оказываются благодаря КХЛ оторваны от улицы и дурных привычек. Хоккей в России — не просто бизнес, а социальный проект. Хочу напомнить, что в этом году наши ледовые дворцы посетили 4,8 млн человек. Если говорить о росте доходов за счет клубной деятельности, то есть положительные примеры. Возьмем Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах доходы от продажи клубной сувенирной продукции уже превышают 50 млн руб. Они зависят от организации процесса. А в тех клубах, где работают по старинке, нет ни спортивного результата, ни зрителей, ни доходов.
Очень хорошо ведется работа в Омске, в Минске, в Риге, в Питере, в Уфе, в Казани. В Донецке строится новый дворец. На новой арене в Братиславе собирает аншлаги «Слован». А вот за Москву обидно. Я уверен, что, как только в российской столице появится хороший хоккейный дворец и туда переедет одна из команд, правильно организовав работу, болельщики обязательно будут ходить на ее матчи. Спортивный продукт КХЛ дает качественный, его надо только упаковать и ленточкой перевязать для выгодной продажи.
О спонсорах
- Во время мирового финансового кризиса многие думали, что КХЛ загнется, но этого не произошло, в том числе благодаря нашим учредителям. Финансовая платформа была создана такая, которая позволила пережить кризис. А сейчас уже спонсоры бьются за то, чтобы стать рекламодателем КХЛ,— не то что раньше, когда спонсоров привлекали в хоккей по телефонным звонкам. Сегодня никакого административного ресурса по их привлечению мы не используем, хотя могли бы.
О КХЛ ТВ
- КХЛ ТВ развивается не без проблем, но рост аудитории показывает, что проект интересный. Заметьте, ни у одного вида спорта в России нет своего собственного канала, а у нас есть. Важно в работе телекомпании найти правильный информационный баланс — между спортивной составляющей и околохоккейной жизнью. Многих болельщиков привлекает к хоккею не только сама игра, но и то, что творится вокруг ледовой площадки. КХЛ ТВ, по-моему, это удается.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх