Вилли Бэнкс: Спорт помогает находить общий язык между разными странами

22 октября 2015 12:39

Глава Ассоциации олимпийцев США, бывший рекордсмен мира в тройном прыжке Вилли Бэнкс, подписавший на Всемирном форуме олимпийцев в Москве декларацию в поддержку Олимпийской хартии от имени американских спортсменов, поделился с пресс-центром ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» впечатлениями от мероприятия, рассказал, чем занимается после завершения карьеры и отметил, что бойкоты Игр в 80-х годах были одной из самых грустных страниц спортивной истории.

— Здесь присутствует много великих спортсменов, и очень важно, что у нас есть возможность обменяться мнениями по вопросам развития спорта и олимпийского движения. Как известные люди, мы можем вдохновлять людей в наших странах, объяснять им, что понятия спорта и мира неразделимы. Спорт объединяет и не знает границ.

— Если бы у вас была такая возможность, какой вопрос задали бы посетившему форум президенту России Владимиру Путину?

— Прежде всего, я очень рад и горд, что Путин приехал на наше заседание. Это действительно большая честь. Если бы получилось задать ему вопрос, я спросил бы, какой он видит свою личную роль в том, чтобы спорт стал своеобразным мостиком к миру во всем мире. Ведь Россия одна из крупнейших стран в мире, а Путин к тому же сам спортсмен — все сходится.

— Вы как никто знаете, что значат для спортсмена политические игры — из-за бойкота вы пропустили московскую Олимпиаду-80, где были одним из фаворитов…

— Так, до этого вопроса мы, кажется, были друзьями! Спасибо, что напомнили (смеется). Если серьезно, бойкот был одним из самых грустных моментов в олимпийской истории. Как американец, я не был доволен решением моего президента не посылать команду в Москву. И точно так же в 1984-м году в Лос-Анджелесе я прекрасно понимал чувства моих соперников, которые не имели возможности приехать. Всей душой чувствовал, как же грустно им было! Уже тогда я заявил, что на мой взгляд, спорт должен быть выше политики. И до сих пор я считаю, что именно спорт помогает странам общаться, находить общий язык и решать текущие проблемы. И происходит это именно на таких форумах, на каком мы присутствуем сейчас.

— Когда вы приедете домой в США, что расскажете там о России? Ведь телевидение — как ваше, так и наше, российское — зачастую формирует превратную картинку.

— Прежде всего, Москва очень красивый город. К счастью, как спортсмен я много путешествовал, и в отличие от рядового американца, имел возможность судить о ситуации в мире не по телевизору, а по собственным ощущениям. У меня полно друзей: русских, китайцев и так далее. И даже если мое правительство в какой-то момент говорит: «Это плохие люди», я отвечаю: «Нет, они не плохие, они просто живут в другой стране».

— Вы стали первым легкоатлетом, кто предложил зрителям на стадионе хлопать в ритме разбега перед прыжком. Сейчас это уже давно привычно, а тогда — было чем-то сродни знаменитой «молнии» от Усэйна Болта?

— Это точно. Вообще-то все получилось случайно: я хотел поделиться своей энергией со стадионом, и однажды пригласил зрителей стать частью моего прыжка. Все получилось настолько круто, что я сам обалдел. Они реально помогли, это было одно из самых невероятных ощущений — когда тысячи людей поддерживают только тебя!

— Некоторые спортсмены говорят, что хлопки с трибун, наоборот, сбивают и мешают сосредоточиться на технике.

— Вы что, для меня это была сумасшедшая поддержка. Даже когда я был в не лучшей форме, слышал эти хлопки в такт, и во мне откуда-то брались силы. Я так увлекся, что стал просить зрителей хлопать даже моим соперникам, и проиграл из-за этого чемпионат мира 1981 года.

— Пекинский чемпионат мира этим летом вы, наверное, тоже смотрели?

— Конечно. Мой соотечественник Кристиан Тэйлор величайший спортсмен, его борьба с кубинцем Пабло Пикардо была невероятна. На месте Джонатана Эдвардса я бы понервничал. Мне кажется, на будущий год его рекорд побьют. И я знаю, какого это, ведь когда-то Джонатан отобрал мировой рекорд у меня!

— Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

-У меня бизнес в Японии, я вице-президент Ассоциации олимпийцев и паралимпийцев США, помогаю им в организации соревнований. Также я провожу лагеря по легкой атлетике по всему миру — в США, Канаде, Японии, Мексике и так далее. Со мной сотрудничает рекордсмен мира в прыжках в длину Майк Пауэлл, и в прошлом году он приезжал в Москву и проводил тут тоже мастер-класс для детишек.

Напомним, что первый в истории Всемирный форум олимпийцев проходит в Москве с 21 по 22 октября. Накануне в его открытии приняли участие Путин, а также глава МОК Томас Бах, патрон Всемирной ассоциации олимпийцев князь Монако Альберт II и руководитель этой организации Жоэль Бузу.