«Всё, парень. Надо заканчивать». История велогонщика, ставшего учителем физкультуры

12 октября 2018 18:37

Закончить карьеру в 22 года – врагу такого не пожелаешь! Но когда на кону стоит здоровье, выбора нет. Профессиональный велогонщик Степан Кочуров рассказал Sportbox.ru об окончании карьеры, переезде в Москву и преподавании физкультуры в № 2086.

Короткая карьера

– Степан, вы начали заниматься велоспортом…

– В Ижевске. Дело в том, что мои братья, отец и дядя – все велосипедисты, так что я довольно рано понял, что хочу делать и кем хочу стать. Мой папа, Игорь Валентинович Кочуров, занимал в свое время второе место в чемпионате СССР по велоспорту. А вот мама до последнего надеялась, что я не пойду в спорт.

– Почему?

– Из-за постоянных разъездов, тренировок – она была против этого. Но заниматься я в итоге начал, но достаточно поздно – в тринадцать лет. Три года отъездил у себя дома в Ижевске за «Удмуртию», затем уехал на два года в Тюмень, а следом подписал контракт на четыре года и отправился в Италию.

– Ижевск, Тюмень и почему вдруг Италия?

– Когда я выступал за Тюмень, мы приехали в Италию на Кубок мира, и я там неплохо выступил. Меня, надо полагать, просто заметили, и я подписал контракт с командой «Альтопак» как раз из того региона, где проходил этап Кубка мира.

– Как долго вы выступали за эту команду?

– Три года. На момент подписания контракта с итальянцами мне было 19 лет.

Вирус

– Как вы сами оцениваете свое выступление в Италии?

– Могло быть и лучше. Но тут такая история… Через два года выступлений в Италии у меня обнаружили мононуклеоз (мононуклеоз – острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезёнки и своеобразными изменениями состава крови – прим. Sportbox.ru). И последний год контракта я просто лежал дома, немного гулял – любые, даже минимальные нагрузки мне были противопоказаны.

– Вам продолжали исправно выплачивать зарплату?

– Да, все контрактные обязательства были выполнены. Вообще-то я хотел сразу расторгнуть контракт и уехать, ведь это очень тяжело психологически – быть нетрудноспособным в другой стране и видеть, как остальные выступают, а ты не у дел.

– Как же этот вирус можно подцепить?

– На ровном месте буквально. Стакан грязной воды выпил или кусок мяса испорченного отведал – и готово. Но надо отметить, что в Италии за этим вирусом бдительно следят и часто проводят медицинские тестирования. У нас же некоторые дети в школе часто болеют, кому-то трудно дышать, кто-то на уроках физкультуры бежать не может в полную силу. Порой так проявляется мононуклеоз, а родители об этом даже не догадываются.

– По каким точкам бьет этот вирус?

– Печень, селезенка и сердце. В результате чего организм в состоянии работать на 40 процентов максимум.

– Это лечится? И что нужно делать, чтобы избежать этого вируса?

– Какого-то конкретного лекарства нет. Но очень важно правильно питаться и диагностировать вирус на ранней стадии, ибо если запустить, то справиться с ним будет сложнее. Увы, это как раз мой случай. Всего у мононуклеоза четыре стадии. У меня была зафиксирована третья. Во время гонки я просто не понимал, что со мной происходит. Ощущения не из приятных.

– Итак, у вас закончился контракт. Что дальше?

– Вернулся домой. Передохнул пару месяцев, затем сдаю анализы, а они показывают негативный тест. То есть, вирус ушел. Я обрадовался! Подписываю годичный контракт с «Виртус Виллой» и снова улетаю в Италию. Но через полгода соглашение пришлось расторгнуть. Вирус вернулся. Анализы на этот раз показали позитивный тест, и врачи сказали: «Всё, парень. Надо заканчивать». Трудно осознать такое в 22 года, но других вариантов у меня не было.

Школа

– Почему вы решили преподавать?

– Дело в том, что я был в своем роде обречен. Если по линии папы у меня все были велосипедистами, то по линии мамы – педагогами! Так что выбора у меня не было. Не можешь кататься – иди преподавать.

– С чего начали?

– Год я отработал в Ижевске, в лингвистическом лицее обычным физкультурником. Но дальше было трудно искать мотивацию для работы, потому что я был в некотором смысле «отравлен» Европой, и после трех лет в Италии жить в Ижевске, мягко говоря, не очень увлекательно.

– Решили взять курс на Москву?

– Да, тем более, что пока карьера продолжалась, у меня было в год по 20 перелетов и почти все через Москву. Порой я специально подбирал билеты, чтобы заехать в столицу, где у меня довольно много друзей и родственников. Их мнение послужило для меня толчком к активным действиям. Мы с братом приезжали в Москву этой весной, и один из моих друзей задал мне простой вопрос: а что ты делаешь в Ижевске?

– И что же вы ответили?

– Задумался. Примерно месяц я размышлял над дальнейшими действиями, а потом снова прилетел в столицу и пошел в буквальном смысле по собеседованиям.

– То есть вы, учитель физкультуры из Ижевска, нашли работу в Москве по объявлению?

– Да, именно так. Просто приехал и начал пробивать все школы, где требуются учителя физкультуры. И вот нашел. Директор школы № 2086 Елена Владиславовна Орлова попросила меня создать план-конспект урока, я его сделал, и меня приняли на работу.

– Ваши методики как учителя физкультуры перекликаются с вашим профессиональным прошлым?

– Нет, у меня вполне стандартный урок. Но есть отдельные ребята, которые планируют связать свое будущее со спортом, и они часто вне урока подходят ко мне за советом, зная, что я в прошлом профессиональный спортсмен.

– Хотелось бы вам в будущем сделать на базе школы велоклуб?

– На первой же встрече обсуждали это с директором. Елена Владиславовна Орлова сразу предложила открыть секцию велоспорта, но в первый год это маловероятно. Я же только переехал в Москву, и мне надо элементарно осмотреться. Где это реализовано, у кого, как это работает и на каких условиях. Мне нужен опыт. И как только он будет получен, я думаю, что секция по велоспорту обязательно появится и у нас.

Справка:

Кочуров Степан Игоревич, мастер спорта.

Родился 30 мая 1995 года в г. Ижевск.

Достижения: победитель первенства России по велокроссу 2008 г. в Ижевске; победитель Кубка России по велокроссу по сумме этапов в 2008, 2009, 2010 гг.; победитель и бронзовый призер Кубка России по маунтинбайку 2008 г.; участник первенства России (шоссе) 2011 г.