Шахматы: Стефанова любит играть в России

06 августа 2008 12:55

Экс-чемпионка мира по шахматам Антоанета Стефанова, победительница супертурнира "Кубок Северного Урала", в интервью корреспонденту Sportbox.ru Эльдару Мухаметову рассказала о том, какую роль сыграл в успехе ее тренер и перспективах розыгрыша женского Гран-при.

- Антоанета, вы часто выступаете в России, как вам играется в нашей стране?

- Конечно, мне нравится играть в России. Здесь богатые шахматные традиции, люди очень уважительно относятся к шахматам. Выступая в России, ты стараешься показать свою лучшую игру. К сожалению, я не всегда успешно играю в России, но в целом люблю играть в вашей стране.

- Была ли у вас какая-то особая подготовка к этому "Кубку Северного Урала", можешь выделить кого-то из соперников?

- Никакой отличной от предыдущих турниров подготовки у меня не было. Думаю, успешно выступить мне помогло то, что мой секундант гроссмейстер Владимир Георгиев недавно вернулся из США, и у нас стало больше времени для совместных занятий. Больше всего перед турниром меня заботит мое собственное состояние. Все мои соперники на этом турнире – очень сильные шахматистки, но я не могу сказать, что кого-то опасалась или специально готовилась. Конечно, у меня была подготовка к дебюту в каждой партии, и в этом мне помогал Владимир Георгиев, который находился со мной в Краснотурьинске. Но гораздо более важно, находишься ли ты в хорошей форме и сопутствует ли тебе удача. Без этого любой турнир выиграть крайне сложно.

- Что вы думаете о заявленной ФИДЕ серии турниров Гран-при среди женщин?

- Я думаю, что организация серии турниров "Гран-при" - это очень хорошая идея. Профессиональным шахматисткам сейчас очень не просто существовать в своей профессии. Появляется все больше молодых талантливых шахматисток, но при этом число женских соревнований не увеличивается. Если мы хотим, чтобы женщины играли в шахматы, к сожалению, не все организаторы придерживаются такого мнения, то нам явно хватает подобных турниров. Конечно, хотелось, чтобы призовой фонд Гран-при был повыше, и шахматистки, скажем, смогли бы свободно оплачивать присутствие во время игры тренера. Но в целом, я полагаю что, если в мире появится несколько турниров серии Гран-при и они станут традиционными, это поможет улучшить ситуацию в женских шахматах.
 

© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх