Шахматы: Ставим на Крамника!

12 октября 2008 13:05

В ближайший вторник в немецком Бонне стартует самое ожидаемое шахматное событие года. И пускай нынче матч на первенство мира не такое эпохальное событие, как, скажем, лет тридцать назад (партий в нем стало меньше, да и проводится чаще), соревнование нас, тем не менее, ждет очень увлекательное. Ведь Владимир Крамник и Вишванатан Ананд – самые титулованные на сегодня действующие шахматисты мира. Судите сами: на двоих они выиграли более 50 турниров самого высокого уровня, значительная часть которых пришлась, между прочим, на 90-е годы – эпоху практически непобедимого тогда Гарри Каспарова. Именно этих шахматистов называли среди наиболее вероятных наследников "Великого и Ужасного". И, надо признать, что прогноз этот сбылся: оба добрались до матча за звание чемпиона мира, пускай и по "неофициальной", то бишь, не в рамках ФИДЕ версии. Ананд свой матч Каспарову проиграл, а вот Крамник не позволил одному из величайших шахматистов ХХ века (а по мнению многих – величайшего) выиграть ни одной партии! Так что даже удивительно, что до сих пор эти два шахматиста не сыграли между собой ни одного серьезного матча. Наконец-то этот пробел будет заполнен.


Думаю, в особом представлении эти шахматисты не нуждаются, так что давайте сразу перейдем к самому интересному: постараемся прикинуть шансы. Прежде всего, насколько удобен (и, соответственно, неудобен) один соперник другому. По моим подсчетам счет в серьезных партиях получается равный: 5-5 при огромном количестве ничьих. Это, кстати, очень важный показатель, поскольку при оценке шансов Крамника в эпохальном матче с Каспаровым именно личный счет (а он был положительным) являлся главным аргументом в пользу претендента. Вообще, надо отметить, что Крамник был единственным из представителей шахматной элиты, кто имел хороший счет с Каспаровым – у всех остальных он был, по большому счету, катастрофическим, включая Ананда. Итак, мы имеем полное равенство, так что придется постараться оценить другие параметры.


Как известно, матч и турнир – соревнования очень разные. Широко распространено мнение, что Ананд – сильнейший на сегодня турнирный боец, что, впрочем, подтверждается его блестящими турнирными результатами, включая убедительную победу на последнем Чемпионате мира. Крамник же считается сильнейшим матчевым бойцом. И также не без оснований. Например, Крамник обладает невероятно устойчивой нервной системой: все его неудачные выступления можно объяснить вполне объективными причинами, тем более большинство из них приходится на период достаточно тяжелой болезни (артрита). Но не припомню случая, чтобы Крамник, что называется, "поплыл". Для примера достаточно вспомнить неудачно складывавшиеся матчи за звания чемпиона мира с Петером Леко и Веселином Топаловым. В обоих матчах россиянину удалось выиграть решающие партии и переломить ход состязаний. Обратная картина наблюдается у Ананда. Давно замечено, что если что-то у Ананда в турнире не заладилось с самого начала, индиец частенько пускает события на самотек, а порой и откровенно "доигрывает" турнир. Та же история случилась в матче с Каспаровым: ведя после девяти партий в счете Ананд проиграл ставшую знаменитой партию в "Открытом варианте" Испанской партии, после чего откровенно посыпался, проиграв практически подряд еще три. Не думаю, что такое могло бы произойти с Крамником. С другой стороны, меня всегда немного смущала репутация Крамника, как сильнейшего матчевого бойца. Ведь если обратится к сухой статистике, выяснится, что Крамник выиграл, по большому счету… лишь один важный матч в жизни! Конечно, этот матч стоит всех проигранных, однако…


Первая попытка штурмовать вершину состоялась в 1994 году, закончившись полным провалом. Был проигран вчистую матч Камскому (четвертьфинал цикла по версии ПША) и полуфинал Гельфанду (по версии ФИДЕ). Тогда Крамнику было, правда, всего 19 лет. Следующая попытка состоялась в 1998-м году, когда за право сразиться с Каспаровым Крамник встретился с Алексеем Шировым, что завершилось довольно убедительной победой последнего. В это же время у Ананда достижения были повесомее: проигрыш в финальном матче претендентов Камскому по версии ФИДЕ и выигрыш у того же Камского в финальном матче по версии ПША. Кроме того, помимо Каспарова Ананду удалось сразиться за шахматную корону с другим «великим К» - Карповым в 1998 году. Правда, Карпов имел тогда серьезный гандикап – вышел на матч свежим, в то время как Ананду пришлось пройти все круги нокаут-чемпионата.


На счастье Крамника (а может и шахматной истории в целом, поскольку, видимо, ни у кого не было такого отрицательного счета с Каспаровым, как у Широва) в дело вмешались «околошахматные» моменты, и Крамник все же получил свой шанс, который блистательно использовал. Затем были ничьи в матчах с Петером Леко и Веселином Топаловым (последний матч был выигран на тай-брейке в быстрые шахматы). Причем я бы не сказал, что в матчах с Леко и Топаловым Крамник смотрелся лучше, скорее наоборот. Так что, имеет право на жизнь и другая точка зрения: Крамник является не столько специалистом по матчевой борьбе, сколько специалистом по… Каспарову. Тут надо отметить, что победа над Каспаровым была заветной мечтой всего поколения 90-х, и Крамнику пришлось многое в себе изменить, чтобы достичь этой победы. Крамник "до Каспарова" и "после" - практически два разных шахматиста. Первый играл в глубокие стратегически и зачастую искрометные шахматы, второй – великолепный защитник (черными) и непревзойденный "технарь" (белыми), способный "выжать воду из камня", что стало общепринятым выражением по отношению к Крамнику. Черными же Крамник борется за победу уж совсем в исключительных случаях. Но все же стоит признать, что такая тактика подходит для матчевой борьбы, и уж, по крайней мере, малопригодна для борьбы турнирной, где зачастую надо выигрывать достаточно много партий. В матче же достаточно выиграть и одной, что хватило бы в том же поединке с Каспаровым. Так что стиль Крамника – этакое шахматное "катеначчо" - главное не пропустить, а великолепная техника позволит использовать любой полумомент. Дело, однако, в том, что и Ананд, как правило, проигрывает довольно редко, и защищаться умеет, как мало кто другой. Пройдет ли этот номер с Анандом – большой вопрос.


Третий момент, может быть даже самый важный: дебютная подготовка. Тут предугадать что-то совсем тяжело. Ну кто мог предсказать "Берлинскую стену" в матче с Каспаровым, считавшуюся до того поединка довольно сомнительным вариантом? Однако расчет оказался верен на все сто процентов – Каспаров так и не сумел пробить эту "стену" ни разу. Отмечу лишь, что Крамник больше готовится именно к конкретному сопернику, стараясь получить определенный тип позиций. У Ананда же подготовка, как правило, более конкретная. Если можно так выразиться, "лаборатория Виши" больше ориентирована на поиск сильнейшей линии, нежели какого-то типа позиций. Так что, скорее всего, если и стоит ждать от этого матча каких-то дебютных откровений, то, видимо, со стороны команды Ананда.


Ну и последний вопрос – в какой форме подойдут к состязанию участники матча. Тут уже точно невозможно сказать ничего определенного. Еще в августе я отдавал некоторое предпочтение Ананду. Все-таки его турнирные результаты в этом году были ощутимо выше, чем у Крамника. Однако провал на финальном турнире "Большого шлема" спутал все карты. Спортивная форма – понятие очень зыбкое и точно рассчитать выход на пик очень тяжело, особенно в шахматах. Будем надеяться, что у россиянина это получится лучше.


Итак, что мы имеем. Резюмируя наше небольшое исследование, попытаемся прикинуть шансы. С чисто шахматной точки зрения я бы не отдал предпочтения ни одному из участников. Насчет дебютной подготовки выяснится в самое ближайшее время. На мой взгляд, Крамник имеет некоторое преимущество в "морально-волевых". Думаю, если россиянину удастся одержать победу в одной из первых партий, то Ананд вполне может сникнуть, учитывая довольно короткую дистанцию – всего 12 партий. И уж точно нельзя дать Ананду почувствовать уверенность в себе, поскольку в этом случае, как показывает практика, Виши становится невероятно опасен. Ну а нам остается только пожелать удачи Владимиру. И надеяться, что шахматная корона вновь возвратится в Россию.

Батор Самбуев, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх