Алексей Попов*: Лучшая игра с мячом

03 июня 2008 17:59

Минувшие выходные стали для Формулы-1 и Мировой Серии своего рода разгрузочными после напряженного уик-энда в Монако. Теперь, после небольшого отдыха, чемпионат мира едет в Монреаль, на «Гран-при Канады», а наши с вами герои, - в Англию, на легендарный Сильверстоун, который примет у себя шестой и седьмой этапы первенства. Конечно, в мире моторного спорта все равно происходило много интересного. На двух колесах Валентино Росси одержал очередную победу на домашнем Мюджелло, а его бывший соперник Карлос Чека выиграл в мировом супербайке на новой трассе в Солт-Лейк Сити. На четырех же «Лада» продолжила набирать бесценный опыт на супер-этапе WTCC в По, Кайл Буш взял на своей «Тойоте» Монстр-Милю в Дауэре, а Райан Бриско впервые выиграл за «Пенске» в Милуоки, неделей спустя Индианаполиса. А очередная победа «Ситроена» Себастьяна Леба вернула четырехкратному чемпиону мира первую строчку общего зачета.

Однако, хотелось бы упомянуть и о регби. Сейчас параллельно заканчиваются важнейшие события в ведущих чемпионатах и, наоборот, набирает ход первенство России. О первых турах последнего мы уже писали, так что предлагаю соблюдать традицию. В конце концов, не так-то просто, увы, узнать даже счета матчей. В дивизионе «Восток» в третьем туре «Сибирь» на выезде переиграла читинский «Университет» 19:0, «Красный Яр» дома разгромил земляков из «СФУ» 48:7, «Енисей-СТМ» сломил в гостях сопротивление Новокузнецка 29:11. В эти же выходные, в рамках четвертого уже тура, «Красный Яр» неожиданно тяжело, 23:21, выиграл дома у Новокузнецка. «Университет» принял в Чите «Енисей-СТМ» с еще меньшим успехом, чем «Сибирь» (что, в общем-то, и понятно) – 0:51, а в битве двух «младших» красноярских команд «СФУ» уступила «Сибири» -14:18.
На «Западе», где игра идет в двух подгруппах по четыре команды, прошли второй и третий туры, закрывшие уже, таким образом, первый круг. «Динамо-Дон» уступило дома, в Таганроге, «ВВА-Подмосковью» 12:48, а «Марьино» проиграло в московском дерби клубу «Фили» аж со счетом 9:76. В минувшие же выходные (увеличенные, ибо часть матчей игралась в понедельник) «Динамо-Дон» одержало и вторую домашнюю победу. На этот раз – над «Марьино» со счетом 69:9. «Фили» же ничего не смогли противопоставить в Москве натиску гостей из Монино: «ВВА-Подмосковье» выиграло со счетом 96:10!

Зато в подгруппе «Б» оба матча второго тура вышли предельно напряженными. Аутсайдеры «Зеленоград» и «Спартак» сыграли, мягко говоря, очень плотно - 3:5, а лидеры - «Слава» и «Империя-Динамо» - сражались до победного - 38:33. Третий тур прошел куда спокойнее: в Пензе «Империя-Динамо» обыграло «Спартак» 48:3, а «Слава» устроила «Зеленограду» просто неприличный прием - 104:0. Конечно, подобные счета во многом говорят против расширения лиги и создания территориального деления, но ведь это только первый этап, а бесценный опыт молодые команды, как ни крути, в сражениях с грандами все же набирают. Ведущие же клубы постепенно втягиваются в чемпионат, чтобы быть максимально боеспособными в тот момент, когда по формуле розыгрыша в претендентах останется шесть лучших коллективов.

Что до сражений на мировой арене, то сборные постепенно готовятся к летним турне с сериями тест-матчей, как в регби традиционно называются товарищеские игры. Клубы же завершают свои чемпионаты. Так, в Англии, в минувшие выходные в финале первенства лейнстерские «Тигры» со счетом 16:26 уступили лондонским «Пчелам», чей состав мог многое сказать внимательно смотревшим Кубок Мира. Крайние трехчетвертные Джош Льюиси и Пол Сэкки, хукер Рафаэль Ибанес и его партнер по первой линии Фил Викери (полуфинал Франция-Англия не вспоминать, в клубе они друзья), Лоуренс Даллальо в центре третьей линии, наконец.

За неделю до этого, в финале Кубка Вызова (регбийный аналог футбольного Кубка УЕФА) также сошлись две английские команды - «Бат» и «Уорчестер». Первые выиграли со счетом 24:16. А вот в финале «Хайнекен Капа» (то есть – Лиги чемпионов, если хотите), англичан не было. Здесь, на кардиффском «Миллениуме» сражались французская «Тулуза» и ирландский «Манстер». У первой на полгода выбыл один из лучших трехчетвертных мира Вансан Клер, что, в итоге, и отразилось на результате. «Манстер» выиграл 16:13. Но что за игра, что за игроки! Связка из сборной Изумрудного Острова у ирландцев на позициях диспетчеров схватки и веера О’Лири - О’Гара против лидеров Франции и Новой Зеландии у «Тулузы» - Келлехер – Элиссальд.

Другой «Олл блэк», Дуг Хоулетт, - в центре трехчетвертных у «Мансетера», а Седрик Эйманс играет крайнего защитника у французов. В итоге многое решилось из-за нескольких ошибок и желтой карточки опытнейшему, казалось бы, игроку - второй линии Фабьену Пелусу. А так - почти равенство. Попытки Лими и Донги, реализации О’Гары и Элиссальда. А вот на штрафной и дроп-гол Жан-Батиста «Манстер» ответил тремя штрафными Ронана. Вот и лишние три очка. Вот и высший европейский титул для ирландской команды.

Одновременно решался и вопрос о лучшей команды Южного полушария. В полуфинале новозеландские «Крузэйдерс» переиграли земляков из «Харрикэйнс», а австралийские «Уорратас» выбили из розыгрыша южноафриканских «Шаркс».

Решающее же сражение «Супер-14» состоялось в городе Крисчерч - бастионе «Крестоносцев», лидеров регулярного сезона. В последние годы (включая и этот розыгрыш «регулярки») они постоянно обыгрывали «соседей» из Сиднея. В том числе и в финале в 2005-м. На этот раз все вновь должно было пойти по тому же сценарию, ведь игра шла на том самом поле, где в углу стоит огромный, во много метров высоты, замок с двумя башнями, горящими на них факелами и воротами, через которые до игры выезжают  рыцари-крестоносцы. Каждый же раз, когда мяч вводится с центра поля в начале таймов или после изменения счета, над полем разносится звук настоящего горна. Да и в составе – сам Дэн Картер, золотая нога «Олл блэкс», и Ричи МакКоу – бессменный капитан команды-хаки.

Но и «Уорратас» отнюдь не приехали проигрывать. Их состав - это своего рода мини-«Уоллабис», почти что сборная Австралии. Бакстер, Викерман, Фил Вох, Элсом, Палу, не говоря уже о несокрушимом Лоте Туквири позади и Мэтте Даннинге в запасе. И точно, ближе к концу первого тайма гости ведут 12:3: две попытки Тернера, реализация Била против единственного штрафного Картера. Но больше очков «Уорратас» не наберут. Не только до конца тайма, но и вообще… «Крестоносцы» же неудержимы: штрафной Картера, попытка Туиали’И к перерыву. И еще два штрафных и дроп-гол поймавшего-таки удар по ветру Дэна во втором тайме. Да, «Супер-14» – не Кубок Мира, а «Крузэйдерс» - не «Олл Блэкс», но определенную долю самоуважения Новая Зеландия себе возвращает.

В ожидании «Трех наций» родоначальники хаки ждут в июне в гости Ирландию и Англию. Шотландия едет в Аргентину, а Уэльс – в ЮАР. Франция же предпримет вояж в Австралию чуть позже, ближе к концу месяца, потому что ее чемпионат пока не завершен. В полуфиналы скорее всего (впереди еще два тура регулярного первенства) попадут «Клермон-Ферран», «Тулуза», «Стад Франсэ» и «Перпиньян». Зато уже досрочно известен чемпион второго дивизиона, который выходит в «Топ-14». Это «Тулон» и его армия мировых звезд - Антон Оливер, Витор Мэттфильд, Джордж Григан, Эндрю Мертенс… По слухам с осени к ним может присоединиться и… Дэн Картер. Но впереди его (и нас с вами) будут ждать еще перипетии Кубка «Трех наций» - девять супер-матчей в июле, августе и сентябре. Лучшие из лучших. Как всегда - на канале «Спорт», друзья!

 

* Алексей Попов – комментатор ТК «Спорт»


 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.