Юлия Ефимова: Я вернулась и стала сильнее, чем раньше

Антон Бабошин 17 апреля 2015 12:02

Лидер сборной России Юлия Ефимова в интервью Sportbox.ru рассказала, как провела 16 месяцев без спорта, поделилась планами напугать соперниц на предстоящем чемпионате страны и выразила мнение, что вынужденный перерыв пошел ей на пользу.

— Как уже завершившаяся история с дисквалификацией повлияла на вас как на человека и спортсменку? Изменилось ли что-то в вас за эти без малого полтора года?

— Пожалуй, я стала сильнее. Конечно, для меня все произошедшее стало потрясением, но я сразу сказала себе, что у людей бывают проблемы гораздо серьезнее. Не стала делать из этого конец света. Это помогло мне легче пережить случившееся. Главное — я смогу выступить на чемпионате мира и Олимпийских играх.

— Можете ли сказать, что уже перевернули для себя эту страницу в жизни и оставили все произошедшее в прошлом?

— Стараюсь об этом лишний раз не вспоминать — не вижу смысла. Да и изменить уже ничего нельзя. Конечно, сначала было очень тяжело, ведь спорт — это моя жизнь. Но все, что ни происходит — к лучшему. Никакие препараты без согласования с врачом я теперь не принимаю и сама не покупаю. Понимаю, что теперь у меня на репутации пятно. Тем более что сейчас бытует мнение, будто все профессиональные спортсмены принимают допинг. На самом деле, это большая глупость. Ведь нас могут проверить в любой момент, мы в специальной электронной системе расписываем каждый свой день. Впрочем, люди могут думать все, что угодно. Я чиста перед собой, и это знают мой тренер, мои друзья и знакомые.

— Многие спортсмены используют подобные перерывы для того, чтобы решить, например, проблемы со здоровьем или накопившиеся бытовые вопросы. Как было у вас?

— Эти 16 месяцев пролетели быстро. Большую часть времени я тренировалась в Америке. Кроме того, немного попутешествовала — съездила на Гавайи, отдохнула на Барбадосе, провела тренировочный сбор в Испании. Наконец-то удалось посмотреть Барселону — раньше была там раз пять, но даже знаменитую Саграду Фамилию не видела. А теперь пешком обошла половину города.

— Вносились ли какие-либо коррективы в тренировочный процесс в связи с долгой паузой?

— Я большую часть времени старалась просто поддерживать форму, активно готовилась только последние месяцы к чемпионату России. Но столько тренировались, что я уже с нетерпением ждала какого-нибудь турнира, чтобы отдохнуть (смеется).

— А каковы основные отличия тренировок в США от России?

— Здесь работают в небольших бригадах, причем очень часто ты со своим тренером один на один, а там целая команда из 70 человек и почти безграничные возможности для спарринга. Бывает, приходишь на тренировку уставшей, с намерением сегодня немного отдохнуть, но начинается занятие, тебя кто-то обгоняет — и появляется азарт. Кроме того, там с тобой никто не носится: тренер дает задание, но как его выполнять — можно решить вместе с ним. Кроме того, в Америке я очень выросла психологически: раньше боялась перед стартом, считала, что соперницы сильнее меня, а теперь такого нет, знаю, что готова и проплыву хорошо.

— На первом же старте после вынужденного простоя вы показали лучший результат сезона в мире на стометровке — 1.05,89. Это такой способ сказать соперницам: «Я вернулась»?

— Да, конечно. Знала, что все будут следить за этими стартами. Да и себе самой нужно было придать уверенности. Поначалу тренер сказал мне проплыть 100 метров за 1.07, а я спросила, почему так медленно. Тогда он поставил задачу — 1.06, но мне хотелось еще пусть ненамного, но быстрее. Поэтому, когда у меня получилось, очень обрадовалась.

— С какими чувствами вы ждали возвращения к соревновательной практике?

— Я скучала по этим ощущениям. Случались перепады в настроении — то казалось, что сейчас натренируюсь и всем покажу, а потом вспоминала, что соревнования еще не скоро, и немного руки опускались. Все едут на какой-нибудь турнир, а ты все тренируешься. Поэтому перед возвращением было очень много эмоций, хотя старт и не самого высокого уровня.

— Следили за выступлениями конкуренток во время паузы?

— Да, за чемпионатом Европы, Кубком мира и первенством планеты на короткой воде. Результаты хорошие, но мне показалось, что со мной девочки плыли быстрее (улыбается). По крайней мере, мировых рекордов не было. Но мои результаты их уже подстегнули — уже после моего возвращения Рута Мейлутите поплыла значительно быстрее, чем до этого. Мы друг друга мотивируем, и это хорошо.

— А что испытываете перед чемпионатом России?

— Хочется хорошо выступить, еще раз показать всем, что я вернулась. Чтобы соперницы точно испугались. И готовиться к Казани.

— Помимо традиционного брасса, вы поплывете на чемпионате России 200 метров комплексом и «полтинник» вольным стилем, что случалось и ранее. У вас какие-то долгосрочные планы на эти дисциплины, или они больше для тренировки?

— Я же в свое время начинала с комплекса, плавала всеми стилями, но брассом — чуть лучше других. Потом сменила специализацию, но желание выступать в комплексе не пропало. Раньше мне советовали не распыляться, все время уделять брассу, но сейчас мой тренер поощряет разнообразие. Я попробовала 200-метровку, показала неплохой результат, работаю над этим дальше. Буду отбираться в этой дисциплине на чемпионат мира. А 50 метров кролем — потому что мне этот вид не очень хорошо дается, в комплексе его порой не хватает. А вообще, если бы турнир продолжался дольше, плыла бы больше дистанций — и стометровка вольным, и спина.

— То есть, если удастся выполнить норматив, вы планируете выступить на 200-метровке комплексом в Казани?

— Да, программа турнира позволяет это сделать. Надеюсь попасть в финал, хотя сильных конкуренток будет очень много.

— Известно, что великий Майкл Фелпс не любит 400-метровку комплексом. А у вас есть дистанция, которую порой не хочется плыть?

— 400-метровку я плавала и сама, и до сих пор помню, как это тяжело. Сейчас точно не буду повторять. Но в целом я не стартую столько, сколько Фелпс. Хотя в конце 2013 года, после чемпионата Европы на короткой воде, я отказалась плыть 200-метровку брассом на «Кубке Сальникова» — тогда очень устала, хотя показывала время, близкое к мировому рекорду.

— Кстати, как в США относятся к тому, что олимпийские финалы в Рио-де-Жанейро будут начинаться поздним вечером и заканчиваться после полуночи?

— Спокойно, особых протестов не слышала. Мы спросили у тренера, он сказал, что все будет нормально. Возможно, проведем несколько вечерних тренировок и контрольных стартов. А мне самой такое расписание удобнее, чем финалы ранним утром, как это было в Пекине. Легко могу не ложиться до 2–3 часов ночи, но утром люблю поспать.

— Приходилось уже бывать в Южной Америке и в Бразилии, в частности?

— Нет, но обязательно планирую это сделать еще до Олимпиады. У нас в группе тренируется бразилец Тьягу Перейра — олимпийский призер в комплексе. Он обещал помочь с организацией тренировочного сбора.

— Вернемся в настоящее. Какие цели ставите перед собой на нынешний сезон?

— Как всегда — максимальные. Отобраться на чемпионат мира и успешно на нем выступить. То, что он пройдет в России — огромный стимул. Мне все родственники и знакомые наперебой сообщают, что уже купили билеты и приедут меня поддержать. Как представлю атмосферу на трибунах — мурашки по коже. Хочется их порадовать. Два года назад на Универсиаде в Казани было здорово, а теперь будет еще больше зрителей, бассейн на футбольном стадионе — что-то нереальное.

— Какие у вас вообще отношения с открытыми бассейнами?

— Отличные! Я круглый год тренируюсь в таких условиях. Да еще можно вспомнить ЧМ-2009 в Риме, где я выиграла первую в карьере золотую медаль — там тоже заплывы проходили на открытом воздухе. Помню, что когда решили на время отказаться от такой практики, я была расстроена.

— То есть вы готовы, согласно пословице, после шага назад сделать два вперед?

— Абсолютно. Если еще раз взглянуть в прошлое, то можно даже сказать, что перерыв пошел мне на пользу. В 2013 году у меня был подъем, я показывала отличные результаты, но кто знает, если бы все дальше пошло в том же ритме, хватило бы мне сил до Олимпиады? А теперь я отдохнула и снова готова ринуться в бой.

Напомним, что чемпионат России, на котором Ефимова впервые после возвращения предстанет перед российской публикой, пройдет в Москве с 19 по 23 апреля. Все финалы турнира в прямом эфире покажет Sportbox.ru.