Владимир Морозов: Выступать за США пока не собираюсь

27 января 2013 23:22

Чемпион мира и Европы на короткой воде Владимир Морозов стал гостем популярной передачи на портале журнала Swimming World, в эфире которой рассказал, за счет чего 2012 год стал для него невероятно успешным, сравнил системы подготовки пловцов в России и США и поделился планами на ближайшее будущее.

- Самая большая перемена для меня — начал выступать за Россию и стал там тренироваться, — приводит слова Морозова пресс-служба Всероссийской федерации плавания. — Внес изменения в мою технику. Посмотрите, как я плыл, к примеру, два года назад и сейчас на чемпионатах Европы и мира — как будто это два разных спортсмена. В России я много работал над гребком, делал различные упражнения в воде, это сыграло большую роль. Без этого не смог бы показать такие высокие результаты на прошедшем чемпионате мира. Российская система подготовки вообще противоположна американской. Здесь плавают большой километраж, много работают на технику, потому что там меньше профессиональных пловцов, чем в США. Тренеры берут спортсмена и узнают его лучше, чем он сам. То же сделали и для меня — проводили много тестов, разбирали мою технику на составные части, говорили мне, что делать, чтобы быстрее плыть. Возможно, самое удивительное то, что эти изменения произошли всего за две-три недели до чемпионата Европы.

- Вы переехали в Южную Калифорнию около пяти лет назад. Каково вам было снова оказаться в тренировочном лагере сборной России?

- В основном я тренировался не с национальной командой, а плавал в клубе «Волга». Поначалу было тяжело, так как я привык работать больше на мощность, много заниматься в зале. Поэтому был не в самой лучшей форме на Олимпийских играх. Но после этого мы с тренером кое-что обсудили к чемпионатам Европы и мира уже смогли многое поменять.

- Тем не менее, в Лондоне вы помогли России завоевать бронзовую медаль в эстафете 4×100 метров. Удивились?

- Конечно! Был очень счастлив и рад медали. А так же был вполне удовлетворен своим временем в эстафете — 47.8. Могу сказать, что заслужил эту медаль. Но есть еще много всего, над чем нужно работать, чтобы улучшить свои результаты. На короткой воде много поворотов, которые получаются у меня лучше всего, а чтобы плыть быстро в 50-метровом бассейне, нужно еще совершенствовать технику.

- Давайте вспомним чемпионат мира на короткой воде. Победы на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. На первой из них вы соревновались с олимпийским чемпионом Флораном Маноду. А какой победой вы гордитесь больше?

- Безусловно, на «полтиннике». Дорогого стоит обогнать олимпийского чемпиона на его дистанции сразу после Игр. По правде говоря, за пару дней до этого морально не был готов победить. Думал, что проиграю эту дистанцию. Конечно, надо всегда настраиваться на победу, но тогда мне и вправду казалось, что у меня немного шансов. Особенно после того, как Флоран выиграл у меня на чемпионате Европы. Но после полуфинала мой тренер Виктор Авдиенко понял, что я зачастил, прорывал воду, не соблюдал правильную технику. Сразу после заплыва мы попытались исправить ошибки, и в финале я уже плыл как надо. К тому же все получилось идеально — старт, поворот, из этого и сложился результат.

- Как себя чувствуете после того, как снова вернулись в Лос-Анджелес и тренируетесь с командой после перерыва в несколько месяцев?

- Замечательно. Особенно мне нравится погода. Был в России во время зимы впервые за последние семь лет, успел почувствовать настоящий мороз, вспомнил, какой бывает зима в Сибири. Здорово присоединиться к команде и тренироваться с ними. С нетерпением жду студенческого чемпионата США, надеюсь, мы покажем там свои лучшие результаты.

- Вы проплыли 50 ярдов вольным стилем за 19,5 секунд в прошлые выходные в матчевой встрече с Университетом Висконсин. Оценивая состояние, в котором вы недавно находились и то, в котором ты сейчас, что думаете об этом результате?

- На самом деле, был несколько удивлен такому хорошему времени. Думаю, причина в том, что еще чувствуется бритье с чемпионата мира плюс изменения в технике. Не хочу загадывать, что я покажу в этом году. К тому же через три недели после первенства НКАА у меня отбор на чемпионат мира в России. Покане уверен, буду ли бриться на студенческом турнире или просто подстригу волосы на теле. Это еще одно важное решение, которое мне нужно принять в скором времени.

- Это действительно важное решение, так как мы знаем, что в России много хороших спринтеров, и нельзя приехать наполовину подведенным, если хочешь попасть в команду.

- Именно так! В прошлом году не брился на студенческом чемпионате из-за олимпийского отбора, и, тем не менее, на нем пришлось непросто.

- Будете ли вы и дальше выступать за Россию или попытаетесь снова получить гражданство США?

- В данный момент уверен, что буду плавать за Россию. Не думаю, что было бы правильно что-то менять и представлять другие страны. Тем более, я беру лучшее от двух стран: в Америке делаю работу по развитию мощности, в России работаю над техникой, поэтому получаю такие хорошие результаты.

Напомним, что по итогам 2012 года Морозов был признан самым прогрессирующим пловцом России.