Валентина Артемьева: Хочу побеждать, а не просто участвовать

20 мая 2012 11:12

Один из лидеров сборной России по плаванию на чемпионате Европы Валентина Артемьева в преддверии старта турнира в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину рассказала, какие приятные воспоминания связаны с Дебреценом, где пройдут соревнования, по какой причине она пропустит оставшуюся часть сезона и объяснила, почему не согласна с основополагающим олимпийским принципом.

- Команда живет в 20 километрах от Дебрецена, в курортном местечке Хайдусобосло, — сказала Артемьева. — Я здесь уже третий раз: тут красиво, очень спокойно. Кстати, с этим местом у меня связано много приятных воспоминаний: в 2005 году тут установила рекорд в плавании на 200 метров в ластах.

- Как проходила ваша подготовка к этому турниру, ведь с момента окончания чемпионата России прошло меньше месяца?

- Нельзя сказать, что все сложилось так, как хотелось: сразу после чемпионата страны, на котором у меня не все получилось, мы с тренером планировали определенный блок работы. Но я повредила колено, пришлось плавать на одних руках, и в результате у меня уже через два дня обострилась старая травма плеча. Поэтому осталась совсем без тренировок. Но за последние полторы недели на сборе с командой на базе «Озеро Круглое» постаралась, насколько возможно, восстановить форму.

- На каких дистанциях планируете стартовать на чемпионате Европы и какие задачи будете ставить перед собой?

- Поплыву 50 и 100 метров брассом. Хотелось бы улучшить результаты национального отбора, выполнить олимпийский норматив «А». Хотя в сборную на Игры в Лондоне уже не попасть, так как в моих видах программы команда полностью укомплектована, но надо доказать самой себе, что я могу показать это время.

- Никита Коновалов, который также не сумел пройти олимпийский отбор и будет лидером мужской сборной в Дебрецене, сказал недавно, что ему интереснее будет бороться за медали здесь, нежели в Лондоне претендовать лишь на попадание в финал. Согласны с ним?

- Если честно, да. Тем более, что у Никиты сейчас лучший результат сезона в Европе и он реально претендует на золото. Конечно, на Олимпиаду все стремятся, и я в том числе, тем более что у меня уже есть четыре титула чемпионки Европы. Но если бы мне предложили тот выбор, что вы упомянули в вопросе, тоже остановилась бы на первом варианте. Все-таки лучше быть победителем или призером, нежели просто членом олимпийской команды. Хотя девиз Игр: «Главное не победа, а участие», но это не для меня. Наверное, так воспитали тренеры — мне хочется выигрывать, а не просто выходить на старт.

- Ваши основные успехи в карьере связаны с 25-метровыми бассейнами. С чем это связано?

- Да, у меня пока не получается перенести хорошие результаты и зимнего сезона в летний. С каждым годом все больше убеждаюсь, что именно короткая вода — это мое. Мне лучше удаются такие технические элементы, как старт, повороты. Впрочем, бросать плавание пока не собираюсь, буду работать и улучшать результаты. Ведь, к примеру, на недавнем чемпионате России проплыла стометровку на четыре секунды хуже, чем в 25-метровом бассейне прошлой зимой. Это очень много, так что есть, куда стремиться.

- Уже провели краткий анализ выступления на национальном отборе?

- Могу сказать, что если прошлый зимний сезон вообще сложился для меня очень удачно, просто-таки ощущалась хорошая форма, то весной такого достичь не получилось. Не было сил, той легкости на дистанции, что необходима для достижения хорошего результата.

- Известно, что вы часть карьеры провели, выступая в подводном плавании. Сейчас что-то используете из полученных в этом виде спорта навыков?

- Мы в ходе тренировочного процесса много плаваем в ластах. В раздельных, хотя некоторые ребята используют и моноласту. Делаем упражнения на волнообразные движения туловищем, которые в подводном плавании являются основой техники.

- А кто для вас идеальная брассистка?

- Такой, наверное, нет. Есть те, с кем хочется посоревноваться, это мировые рекордсменки, олимпийские чемпионки. В 2008 году хотелось бросить вызов Лейзел Джонс, потом появилась Ребекка Сони. Хотя если говорить про технику, мне больше импонирует Юля Ефимова. Она плывет красиво и со стороны кажется, что очень легко.

- Недавно весь плавательный мир потрясла внезапная смерть действующего чемпиона мира на стометровке брассом Александра Дале Оэна, у которого на сборах случился сердечный приступ.

- Да, очень многие были в шоке, ведь это же очень сильный спортсмен, олимпийская надежда Норвегии. Не была знакома с ним лично, но неоднократно пересекались на разных соревнованиях. В подобные моменты становится по-настоящему страшно

- Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?

- Уже вспоминала про свои травмы. После магнитно-резонансной томографии плеча мне три разных врача сказали, что необходима операция. Печальная новость, но, поскольку на Олимпиаду не еду, целое лето впереди и сразу после чемпионата Европы можно заняться своим здоровьем. Июньский Кубок России, естественно пропущу — буду заниматься реабилитацией и готовиться уже к зимнему сезону.

- Оперироваться планируете в России?

- Скорее всего, да. В той же клинике, что прошлой зимой Станислав Донец. Уже поговорила с ним, расспросила, что да как. Обидно, что придется пропустить столько времени, но, повторюсь, карьеру завершать не намерена, поэтому операция необходима.

- Олимпиаду смотреть будете?

- Да, буду болеть за наших ребят. Хорошие шансы у Насти Зуевой, которая способна бороться за золото, а то и за два. У Юли Ефимовой лучше шансы на первое место на 200-метровке, все-таки на сотне тяжело бороться с американками. Остальным девчонкам нужно бороться за попадание в финал. Среди парней надеюсь на Аркадия Вятчанина, Евгения Коротышкина, Николая Скворцова, ребят-спринтеров. Просто у них конкуренция настолько высока, что загадывать очень сложно.

Напомним, что за ходом чемпионата Европы, который пройдет в Дебрецене с 21 по 27 мая, можно будет наблюдать в прямом эфире Sportbox.ru и официального сайта Всероссийской федерации плавания, а также в трансляциях на ТК «Россия-2» и ТК «Спорт 2»! Следите за программой!