Татьяна Белоногофф – о решении выступать за Россию: «Делаю то, что считаю для себя правильным»

Михаил Кузнецов 12 сентября 2020 12:22

Британская пловчиха Татьяна Белоногофф, принявшая решение выступать за сборную России, рассказала о том, как проходила процедура смены спортивного гражданства.

Напомним, на этой неделе Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) утвердила переход спортсменки российского происхождения под другой флаг.

— С чего началось оформление перехода?

— Мы сели, почитали правила ФИНА, какие документы нужны для этого. Меня поддерживала Всероссийская федерация плавания. Они объясняли какие-то непонятные моменты. Наверное, первым шагом был переезд в Россию. Дальше уже стали собирать все документы, доказывать, что я здесь живу и тренируюсь.

— Британская сторона вас легко отпустила?

— Когда приняла решение, то позвонила им. Сказала, что хочу поменять спортивное гражданство. Они ответили: «Хорошо». Во время процесса по переходу нужно было дважды получить их согласие. Они оба раза его дали без каких-либо вопросов. От них никаких палок в колеса не было. Без проблем меня отпустили.

— Как родители отреагировали на ваш выбор?

— Мама была очень рада. Папа, наверное, не так. Но он все равно поддерживает мой выбор. В принципе, для них ничего не меняет то, за кого я выступаю.

— Часто слышали в свой адрес, что вас называют сумасшедшей?

— Да. Иногда почитаешь комментарии в интернете и думаешь, что совсем с ума сошла. Я делаю то, что считаю для себя правильным. Чувствовала, что хочу выступать за Россию. Это мой выбор.

— Вы понимали, что переходите в сборную, которую могут не допустить до Олимпиады, или допустить, но под нейтральным флагом?

— Это был осознанный выбор. Понимала, что могут быть какие-то проблемы с этим. Взвешивала все за и против. В итоге пришла к этому выводу.

— Был хоть какой-то шанс попасть на Олимпиаду в Токио со сборной Великобритании?

— Наверное, был. Но я даже не знаю, какой нужно было показать результат. Если честно, то не верю, что меня бы взяли.

— Вы получили разрешение выступать за Россию 10 сентября. К этому дню Олимпиада в Токио должна была бы уже закончиться. То есть с российской сборной на Игры, если бы они состоялись в изначально запланированные даты, вы бы точно не поехали, а с британской был хоть какой-то шанс.

— Из-за пандемии на несколько месяцев остановился процесс перехода. Мы планировали, что в июле я уже получу спортивное гражданство. Но ФИНА не работала март, апрель и, может, май. Мы не могли из-за этого отослать документы. Так что, в принципе, шанс был бы поехать на Олимпиаду и с российской сборной.

— Я видел у вас фотографию в российской форме. Откуда она у вас?

— Мне ее мама купила еще в 2015 году. Она давно у меня лежит, просто не надевала. А потом решила, что раз уж перехожу, то надеть.

Напомним, Белоногофф является победительницей юниорского чемпионата Европы 2018 года на дистанции 50 метров брассом.

Следите за новостями и эфиром в telegram-канале «Матч ТВ».