Эмиль Алиев: Гранды не хотят играть с Россией

26 марта 2013 21:01

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, отвечая на вопросы посетителей в ходе видеоконференции на Sportbox.ru, рассказал о том, как проходила подготовка сборной к отборочному циклу чемпионата Европы-2014, поделился мнением о наших соперниках по группе, а также о том, как складываются отношения между его ведомством и РФС.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

- Как оцените итоги жеребьевки нашей группы?

- Жеребьевка – процесс, в котором выбираешь не ты, а выбирают тебя. Поэтому ее результатом можно будет насладиться тогда, когда мы пройдем групповой этап и сможем отобраться в финальную часть турнира. Но если сравнивать с другими квартетами, то можно смело говорить, что нам попались хорошие оппоненты. С командами Латвии и Казахстана мы уже встречались, в отличие от Румынии. Думаю, нам по силам обыграть этих соперников... С Латвией мы встречались четыре раза и обыгрывали ее с общей разницей мячей 16-1. А с Казахстаном играли лишь однажды - в 2012 году - и также вышли победителями.

- Какова задача команды в отборочном турнире Евро-2014, который пройдет в Риге 27-30 марта?

- Если рассматривать Россию как фаворита группы, то, конечно, цель одна – первое место. В ходе встречи с первым вице-президентом РФС Никитой Симоняном мы поставили эту задачу перед старшим тренером сборной Сергеем Скоровичем. Это позволит нам избежать стыковых матчей в сентябре, освободить календарь для клубных соревнований и более качественно подготовиться к финальной части.

- А какая задача будет стоять перед командой, если ей удастся пробиться в финальную часть?

- Когда она туда попадет, тогда и подумаем.

- Россия традиционно успешно выступает на чемпионатах Европы...

- В Бельгии пройдет девятый подобный турнир. В предыдущих восьми розыгрышах Россия в шести случаях занимала призовые места. В 1999 году в Гранаде мы в финале обыграли испанцев, также трижды наша команда завоевывала серебряные медали и два раза – бронзовые. Это – хороший показатель. Другое дело, что публика всегда ждет от россиян только самые высокие места.

- Противостояние России и Испании стало традиционным, а в последнее время и вовсе обострилось. Отношения между соперниками напряженные или как у добрых товарищей?

- Нас часто спрашивают: почему Россия не проводит товарищеские матчи с грандами. Дело в том, что они просто не хотят с нами играть, не хотят раскрывать свои секреты. Поэтому нам и приходится часто играть с Ираном, который в европейскую федерацию не входит, или с Бразилией. Мы-то всегда хотим играть, а вот наши соперники – нет. В женском же мини-футболе ситуация иная: испанцы являются нашими союзниками, и мы постоянно проводим с ними спарринги.

- На чемпионате мира в Тайланде мы вновь уступили испанцам, на этот раз в четвертьфинале. Успели отойти от обидного поражения?

- После того матча у футболистов, тренеров, болельщиков, конечно, остался неприятный осадок. Но новый отборочный цикл заставляет нас забыть об огорчениях. К тому же мы считаем, что путь к успеху лежит через неудачи.

- Недавно был создан тренерский совет при сборной. Расскажите поподробнее об этом органе.

- Подобная идея возникла после чемпионата мира, когда в жаркой дискуссии мы решали множество вопросов. В итоге пришли к выводу, что опыт людей с 20-летним стажем на этапе эволюции мини-футбола позволит развиваться тренерскому штабу команды во главе со Скоровичем, который пока имеет достижения только на клубном уровне.

- Как проводилась подготовка команды к отборочному циклу?

- Мы взяли курс на омоложение состава. При подготовке мы акцентируем внимание на ближайший резерв – молодежную сборную. Стараемся в ней иметь как минимум 4-5 футболистов, которые в любой момент могут помочь главной команде. Что касается непосредственно отборочного цикла, то мы согласно плану, утвержденному еще полгода назад, провели четыре товарищеских матча – по два с Хорватией и Ираном. Считаем, что такое количество игр вкупе с тренировочными сборами является хорошей подготовкой.

- Довольны ли вы работой главного тренера команды?

- Если бы это было не так, то после чемпионата мира мы бы с Сергеем Скоровичем расстались. Мы видим, что он идет по правильному пути. Так что доверие к нему есть...

- Есть ли планы по созданию юниорских и юношеских сборных?

- Да, мы хотим создать команду до 18 или 19 лет в качестве резерва для молодежки. Пока что этот вопрос обсуждается.

- Можно ли будет увидеть матчи отборочного цикла в прямом эфире?

- К сожалению, в Латвии у нас такой возможности не будет: права на телетрансляции принадлежат не нам, а латвийской стороне. Что же касается других матчей, то их мы всегда показываем по общедоступному телевидению и интернету.

- Как строятся отношения между Ассоциацией мини-футбола России и РФС?

- Исторически сложилось, что наша организация занимается оперативным управлением сборными, а не, к примеру, реализацией коммерческих прав. Как Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, так и нынешний руководитель РФС Николай Толстых относились к мини-футболу с уважением и трепетом. Благодаря этому мы имеем отличные условия для работы и ни в чем не нуждаемся.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.