Легкая атлетика: Куличенко считает, что в сборной не хватает кенийцев

29 августа 2007 21:37
Пятый день чемпионата мира прокомментировал для агентства "Весь спорт" Валерий Куличенко, временно отстраненный с поста главного тренера сборной России.

- Тенденция мировой легкой атлетики последних десяти-пятнадцати лет - это «распыление» медалей по максимальному количеству стран-участниц, - отметил Валерий Куличенко. - Если еще в конце 80-х более 70% призовых мест выигрывали СССР, США и ГДР, то сейчас такой гегемонии нет ни у одной страны. Сегодня мы это хорошо увидели: свои первые победы одержали представители Великобритании, Германии, Багамских островов, а всего после первой половины чемпионата медали есть у 26 государств. В этих условиях главная цель нашей команды - не упускать «свои» виды, там, где мы объективно лидируем. Это стратегическая задача, которая в Осаке пока выполняется не до конца.

По моим подсчетам, мы остались без медалей уже в трех видах: мужской ходьбе, женском ядре, женских 800 м. Я совершенно не понимаю, например, что случилось с Анной Омаровой в толкании ядра. Спортсменка спокойно в квалификации толкает под 19 метров, а через шесть часов выходит в сектор на финал, будто ее подменили. Это вопрос полноценного восстановления, которое, как я понимаю, не было проведено.

На 800 м у нас были два «железных» претендента на медали - Котлярова и Клюка. Итог: ничего. Здесь также множество вопросов: по тактике в финале, по восстановлению... Почему Клюка решила бежать в решающем забеге по-другому, нежели в предварительных, куда делся знаменитый финиш Котляровой? Поверьте, я сейчас не придираюсь. Это те виды, где мы были обязаны выигрывать медали - если, конечно, хотим выигрывать у американцев. К тем же видам относится, например, женская длина, где девочки заняли весь пьедестал.

А сколько меня «пинали» за то, что я настоял на включении в команду Котовой вместо Симагиной?! Хотя я прекрасно знал, что Таня Котова - боец, в последние годы я не припомню ни одного крупного турнира, где бы она провалилась. Она всегда дает результат. А Иру Симагину хотелось приберечь на следующий год, она и так после родов слишком форсировала форму, на тяжелой дорожке стадиона в Осаке могла просто «надорваться». Другой пример: Руслан Гатауллин, прыгун в длину. Все прекрасно знают, что я был против его включения в команду, эта наша дискуссия даже вылилась в прессу. Кто был прав, показал сегодняшний день: Гатауллин абсолютно предсказуемо не прошел квалификацию».

Куличенко также добавил, что в современных условиях требуется дифференцированный подход к формированию сборной команды. «Еще один способ собирать медали в современных условиях - привлекать к сборной «легионеров». Естественно, не во все виды и в исключительных случаях. Еще несколько лет я говорил о необходимости привлечения в сборную России стайеров-кенийцев. Были конкретные кандидатуры четырех-пяти молодых ребят, которые бы закрывали нам дистанции от 1500 до марафона.

Тренер Матвей Телятников даже вел с ними переговоры. Причем, по замыслу, ребята бы не просто приезжали на чемпионаты мира и бегали за Россию, а участвовали бы во внутрироссийских соревнованиях, ездили бы на сборы с командой. Какая была бы школа для наших молодых стайеров, для тренеров! Но тему закрыли. А сегодня мы увидели, что даже американцы не гнушаются «легионерами» - дистанцию 1500 м выиграл кениец, перешедший под звездно-полосатый флаг. Так мы в общекомандной борьбе с США уступили еще одну медаль».

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Легкая атлетика

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх