Осака-2007: Кенениса Бекеле мечтает выиграть «десятку» на четырех чемпионата мира подряд

28 августа 2007 05:32

На чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке знаменитый эфиопский бегун Кенениса Бекеле выиграл золотую медаль в беге на 10000 м. Третью подряд - после Парижа-2003 и Хельсинки-2005, между которыми уместилось еще и золото Олимпийски игр Афин-2004. После финиша Кенениса Бекеле рассказал агентству «Весь спорт» в Осаке о своих ощущениях, планах и мечтах.
- Я выступал на своем третьем чемпионате мира, и третий раз победил на своей любимой дистанции 10 000 м, и я счастлив, - признался Кенениса Бекеле.

- В этом году вы пережили очень неприятный момент. 24 марта на чемпионате мира по кроссу в кенийской Момбасе почувствовали себя плохо и не смогли закончить дистанцию. В репортажах писали, что едва не умерли. Успели полностью восстановиться к чемпионату мира в Осаке?
- Чемпионат мира по кроссу в Момбасе действительно получился для меня очень экстремальным. Мне потребовался месяц, чтобы прийти в себя. Только после этого я начал тренироваться, готовиться к чемпионату мира. Сейчас я нахожусь в хорошей форме. Конечно, чтобы выступать в таких условиях, как в Осаке, надо быть очень сильным. Но я специально готовился к этой погоде. И, откровенно говоря, в Момбасе все было гораздо хуже: температура - выше сорока градусов, влажность - сто процентов.
- Забег складывался для вас непросто?
- Действительно, это так. Где-то на середине дистанции я почувствовал сильную усталость, мое тело почти перестало меня чувствовать. Но когда до финиша оставалось два-три круга, у меня открылись дополнительные резервы, и я резко прибавил. За полкруга сделал рывок, который принес мне победу.
- На предыдущих крупнейших соревнованиях вы всегда выступали на двух дистанциях - 10 000 и 5000 м. Четыре года назад на чемпионате мира в Париже выиграли соответственно золото и бронзу. Три года назад на Олимпийских играх в Афинах - золото и серебро. Два года назад на чемпионате мира в Хельсинки - наконец сделали золотой дубль. В Осаке на «пятерке» вы решили не стартовать. А к Олимпийским играм в Пекине будете готовить две дистанции или сосредоточитесь на «десятке»?
- Так далеко, на Олимпиаду-2008, я еще не загадывал. Пока не могу сказать точно, хотя, скорее всего, конечно, попробую выступить на обеих дистанциях, буду очень серьезно готовиться, чтобы попытаться сделать в Пекине золотой дубль. Два года назад на чемпионате мира в Хельсинки у меня получилось выиграть и 10 000, и 5000 м - и мне понравились те ощущения. В Осаке я выступал только на одной дистанции из-за проблем со здоровьем, которые получил в Момбасе. Моему организму было бы очень тяжело выдержать двойную нагрузку.
- Какие ваши ближайшие планы?
- 14 сентября на этапе «Золотой лиги» в Брюсселе я попытаюсь установить новый мировой рекорд на 10 000 м. Думаю, у меня хорошие шансы.
- А о чем - ваша самая заветная мечта в спорте?
- Я мечтаю повторить рекорд своего великого земляка Хайле Гебресилассие - выиграть 10 000 м на четырех чемпионатах мира подряд. Конечно, сделать это будет очень нелегко. Конкуренция все время усиливается, с каждым разом побеждать все сложнее и сложнее, золото в Осаке - самое тяжелое из трех. С другой стороны, согласитесь, глупо отказываться от мечты, когда для ее исполнения ты уже прошел три четверти пути.
- То есть, вы постараетесь?
- Конечно, я очень буду стараться.

 

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Легкая атлетика

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх