Осака-2007: Маслаков назначен "и.о. главного тренера" сборной

10 августа 2007 14:38

Исполняющим обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике вместо временно отстраненного Валерия Куличенко назначен нынешний старший тренер по спринту и барьерному бегу Валентин Маслаков.

- Я только что подписал приказ о назначении исполняющим обязанности главного тренера сборной России Валентина Михайловича Маслакова, - сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев агентству "Весь спорт". - Кандидатура Маслакова уже была предварительно согласована с руководством Росспорта, поэтому проволочек с оформлением формальностей не будет. Также не ожидается никаких проблем в деятельности сборной команды на заключительном этапе подготовки к чемпионату мира, в частности - на сборе во Владивостоке. Назначая исполняющим обязанности именно Маслакова, члены бюро президиума ВФЛА, в первую очередь, стремились сохранить преемственность в управлении команды. Например, всеми техническими вопросами по сбору во Владивостоке по-прежнему занимается старший тренер по ходьбе Алексей Мельников. Срок полномочий и.о. не ограничен. Давайте дождемся окончания расследования по обвинению Валерия Куличенко и результатов выступления команды на чемпионате мира в Осаке.

Валентин Маслаков родился 4 декабря 1944 года. Один из самых известных отечественных специалистов по легкой атлетике. Тренерскую деятельность начал в 1972 году. В структуре национальной сборной команды страны - с 1977 года. Самые известные ученики - призер Олимпийских игр, чемпионка Европы Людмила Маслакова (супруга), призеры Олимпийских игр, чемпионки мира Галина Мальчугина и Ольга Богословская. Был причастен к первым и единственным в истории отечественной легкой атлетике победам в эстафете 4х100 м: на Олимпийских играх - мужской сборной СССР (в 1988 году), а на чемпионате мира - женской сборной России (в 1993 году). В настоящее время его личными учениками числятся, в частности, рекордсменка и чемпионка мира 2005 года на 400 м с барьерами Юлия Носова-Печенкина, лидер российского сезона на 100 м с барьерами Татьяна Павлий. Кроме того, Валентин Маслаков лично отвечает за подготовку женской эстафетной команды 4х100 м.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Легкая атлетика