Гордимся и помним: в БМКК «PRADAR» открылась галерея чемпионов

18 сентября 2017 18:38

16 сентября в Большом международном конном клубе «PRADAR» открылась уникальная и очень душевная выставка – «Наследие великой страны: Олимпийский конный спорт. Век ХХ», которая включает в себя уникальные портреты олимпийских чемпионов и людей, причастных к конному спорту нашей страны прошлых столетий. Все они были воссозданы талантливой художницей Полиной Лучановой и дополнены редчайшими снимками, собранными в архивах, музеях и частных коллекциях. Портрет каждого героя сопровождали интересная текстовая информация и воспоминания современников.

Перед открытием галереи всем журналистам удалось пообщаться с легендами советского конного спорта, которые в этот день приехали в Москву из различных уголков нашего мира. Ответили на вопросы о конном спорте и современной ситуации в стране олимпийские чемпионы Юрий Ковшов, Валерий Волков, Юрий Сальников, Виктор Погановский и Вячеслав Чуканов.

«Я часто бывал в Москве – перед Олимпиадой в Монреале, во время сборов на Планерной, в Битце... Очень многое связывает меня с этим городом, – поведал Юрий Ковшов, приехавший из Украины. – Сегодняшнее возвращение в Москву уникальное – я встретил здесь своих друзей, коллег, и это так разбередило душу! Это не просто мероприятие, а настоящий праздник для нас!»

После небольшой пресс-конференции все посетители и журналисты, а также люди, чья жизнь неотрывно связана с конным спортом, были приглашены на открытие выставки. Перерезать символическую ленточку доверили Почетному президенту ФКСР Нине Георгиевне Громовой. В своей речи она еще раз напомнила собравшимся, что только в конном виде спорта есть уникальный тандем между человеком и животным, который основан на доверии и взаимопонимании. Именно поэтому у великих всадников были и великие лошади!

Нина Георгиевна Громова / Фото: © Ксения Багрий

Выступила перед собравшимися и куратор экспозиции Асия Хайретдинова. В общении с корреспондентом раздела «Конного мира ТВ» сайта Sportbox.ru Асия поведала, что организаторы галереи решили расширять и пополнять экспозицию, а в дальнейшем планируется и издание книги.

Президент БМКК «PRADAR» и главный организатор выставки Вита Козлова верит в то, что через несколько лет выставка перерастет в музей:

– К нам каждый день поступают уникальные материалы из личных архивов и собраний спортивных организаций. Мы делаем все возможное, чтобы сделать это богатство достоянием публики. Понимая масштабы, в которые вылилось наше начинание, мы планируем открыть к 2020 году полноценный музей конного спорта.

Многие гости выставки подолгу стояли перед каждым стендом. С восхищением, с удивлением, гордостью, а иногда и со слезами на глазах они разглядывали портреты удивительных, бесконечно преданных конному спорту людей, обещая еще не раз привести сюда своих детей, чтобы и младшее поколение узнало и гордилось конноспортивной историей нашей страны.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх