Шантаж или забота о здоровье? Лучшая российская паралимпийская пара на грани распада

07 июня 2017 23:12

Российская пара, одна из претенденток на золото на августовском чемпионате Европы по паравыездке в Швеции, Наталья Мартьянова и русский верховой Илион на грани распада. Неожиданные препятствия чинит хозяйка лошади – Светлана Цветаева, которая запрещает выступать всаднице на вороном 12-летнем жеребце на международных стартах.

«Понимая, что эта лошадь теперь стоит довольно дорого, владелица боится, что с ним может что-то случиться, и она может потерять эти деньги. Поэтому она не дает разрешение выступать на нем на чемпионате Европы по паралимпийской выездке в Швеции», – написала на своей страничке в Facebook Наталья.

Совместная история Мартьяновой с Илионом началась семь лет назад, когда она взяла в работу молодую пятилетнюю лошадь. Под чутким руководством всадницы Илион практически с нуля дошел до уровня Большого приза. Он неоднократно становился победителем различных чемпионатов и международных турниров. По договоренности с хозяйкой все это время Наталья сама оплачивала обслуживание лошади, а также тренерскую работу.

Ничто не предвещало резкого поворота в судьбе лошади и спортсменки. Более того, по словам главного тренера паралимпийской сборной России Евгения Руднева, еще в апреле на расширенном заседании тренерского состава Паралимпийской сборной России, на котором также присутствовали всадники и владельцы лошадей, владелица лошади была не против стартов Илиона под седлом Мартьяновой. Однако в конце мая все кардинально изменилось.

«За три дня до отъезда в Розендал на международные соревнования по паравыездке CPEDI3* мне позвонила Цветаева и сказала, что запрещает вывозить жеребца из-за страха получения им травм. Лишь требование вернуть затраченные на участие в международном старте деньги повлияли на ее положительное решение», – это комментарий Евгения Руднева корреспонденту «Конного мира ТВ».

В итоге российский дуэт сумел показать потрясающий результат, выиграв три серебряные медали и пройдя квалификацию к чемпионату Европы.

Сложившуюся ситуацию главный тренер объясняет ни чем иным, как жаждой наживы со стороны хозяйки:

– Светлана заявила, что нынешняя стоимость Илиона достигает 200 тысяч евро, и она не готова рисковать такими деньгами. Прекрасно понимая, что на кону поставлена победа в чемпионате Европы по паравыездке, она требует либо покупки жеребца Паралимпийским комитетом, либо его страховки за счет команды. Я считаю, что это не забота о здоровье лошади, а шантаж со стороны Цветаевой.

Помимо Илиона у Натальи на данный момент нет достойной лошади, которая прошла бы квалификацию и на которой она могла бы побороться за медали на чемпионате Европы в конце августа в Швеции.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх