Международный клуб конкуристов предложил своё видение изменений Олимпийского формата соревнований

17 ноября 2016 15:09

            С 19 по 22 ноября в Токио Международная федерация конного спорта (FEI) проведёт Генеральную ассамблею, на которой будут обсуждаться предлагаемые изменения олимпийского формата соревнований. В интервью порталу worldofshowjumping.com первый вице-президент и председатель Конкурного комитета FEI Джон Мэдден дал понять, что FEI верит в необходимость этих изменений. Среди возможных нововведений — увеличение числа стран-участниц, уменьшение количества всадников в команде с четырёх до трёх и отмена так называемого «права на исключение» — согласно которому худший результат спортсмена в команде не учитывается (сумма рассчитывается по трём лучшим).

Международный клуб конкуристов высказал свою точку зрения по этим вопросам и предложил альтернативу программе FEI. В открытом письме представители Клуба пишут, что поддерживают идею увеличения числа стран-участниц, но считают, что есть лучшие способы достичь этой цели. По их мнению, вместо 75 пар всадник-лошадь (20 команд из трёх человек, 20 пар в резерве и 15 индивидуальных всадников) на Олимпийских играх должно быть 12, 13 или 14 команд из четырёх пар. В таком случае осталось бы место для большего числа индивидуальных спортсменов — 27 (или 23, или 19). Таким образом, можно было бы привлечь всадников из большего количества стран, не жертвуя местами в командах.

Клуб также отметил, что это довольно трудно собрать сразу 20 команд, которые смогут состязаться на высочайшем, олимпийском уровне без серьёзного риска для лошадей и всадников.

В письме также утверждается, что вариант FEI «противоречит фундаментальному принципу, согласно которому благополучие лошади ставится превыше всего». С уменьшением числа участников в командах и зачётом всех результатов без права исключения всадники окажутся под сильным эмоциональным давлением и будут вынуждены идти на неоправданные риски, чтобы не вылететь из команд. Следовательно, здоровье лошадей окажется под угрозой. В письме Клуб рисует такой сценарий: «Если первый же всадник покажет плохой результат (отстранение, 12 или 16 штрафных очков), то оставшимся двум парам уже не будет смысла выступать. Особенно, если командные соревнования проходят после розыгрыша индивидуальных комплектов медалей».

IJRC выступает и против введения «активного резерва» и в качестве примера приводит прошедшие Олимпийские игры в Рио.

— Если бы уже сейчас в командах было по три всадника, сборные США и Нидерландов, потерявшие по одной лошади на второй день, были бы вынуждены воспользоваться запасной лошадью. Резервной паре пришлось бы выступать в третьей фазе на второй день, не ознакомившись с ареной. Это бы поставило команду и её результат под угрозу.

Многие знаменитые всадники призывают защитить «право на исключение». В своём видеообращении немецкая конкуристка Мередит-Майклс Бербаум подчёркивает:

—Я считаю очень важным сохранить «право на исключение» в формате Олимпиады. Представьте себе ситуацию, когда в команде только трое, и всадник, который должен выходить на поле последним, наблюдает провал первого. Для него уже нет смысла выступать, для его команды не остаётся шансов, игра окончена. Я думаю, это погубит конкур, лишит его всякой привлекательности, и это станет настоящей катастрофой.

Полный текст открытого письма Международного клуба конкуристов можно найти на его официальном сайте ijrc.com.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике Конный мир: Новости. 16.11.2016
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх