Легендарному Квадрату — 70 лет

07 ноября 2016 15:14

В воскресенье 6 ноября на Центральном Московском ипподроме отметили круглую дату — 70 лет со дня рождения выдающегося жеребца Квадрата.

Кличка Квадрата знакома даже людям, далёким от мира рысистых бегов и коннозаводства. Его появление было предсказано ещё выдающимся учёным-иппологом В.О. Виттом. Этот орловский рысак был рождён в 1946 году в Московском конезаводе от Пролива и Керамики и по сей день остаётся единственной в России лошадью, в честь которой воздвигли два памятника: один на ВВЦ, второй — на Московском конном заводе №1.

Двукратный дербист, четырёхкратный чемпион орловской породы, всесоюзный рекордист среди орловских рысаков (2.11,2) по завершении своей невероятной беговой карьеры был отправлен в производители, став отцом более 600 жеребят. Именно с него в СССР началась волна искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Жеребец прожил без малого 30 лет, оставив после себя многочисленное потомство.

В этот уикенд в заезде на приз в честь Квадрата на дистанцию 2400 м сошлись ведущие орловцы в возрасте от 4-х лет и старше. Исход борьбы получился совершенно непредсказуемым, а победителя удалось определить только с помощью фотофиниша. На протяжении дистанции лидерство удерживал основной претендент на победу Крикет (Куплет — Ковбойка) под управлением мастера-наездника О.Исаевой. Но у самой финишной черты финальным броском победу из рук Крикета вырвал Генерал (Колокол — Гирлянда) в руках наездника 2-й категории Д.Николина. Генерал на шею опередил противника и показал резвость 3.10, 3 секунды. Третьим остался прошлогодний рекордист приза Жетон в руках А.Несяева (3.12,2).

Учитывая, насколько неудовлетворительно складывалась долгое время карьера Генерала, его нынешняя победа смотрится ещё более впечатляюще. Жеребец был рождён в 2008 году в МКЗ №1 и, по словам Дениса Николина, до семи лет работал на дорожке неудовлетворительно. Ситуация кардинально изменилась с переходом Квадрата в хозяйство ОАО «АПО Дружба» (Липецкая область).

«Это моё первое выступление на Генерале, — признался наездник, который тренирует лошадь лишь два месяца. — Ни на что не рассчитывали, компания подобралась очень сильная, поэтому просто отсиживались в спине. И я совершенно не ожидал, что в конце всё получится!» 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх