Итоги Кубка Губернатора Краснодарского края

11 августа 2022 15:14

Российская скаковая публика не так избалована яркими митингами, как европейская. Поэтому каждый крупный скаковой день с солидным призовым фондом воспринимается как праздник и непременно собирает на дорожке лучших лошадей, а на трибунах – восторженных зрителей. Один из таких праздников состоялся в минувшие выходные на Краснодарском ипподроме. О том, как прошёл День розыгрыша Кубка Губернатора Краснодарского края, читайте далее.

Как всегда, скаковой день выдался очень насыщенным – одиннадцать скачек для лошадей чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород, включая полюбившуюся публике «казачью» скачку. Но, несмотря на весь колорит жокеев в красных камзолах и шапках-кубанках, в центре внимания были, конечно же, другие события.

Открывал день Приз Законодательного собрания Краснодарского края, он же – Приз Первой короны (Гр.1), главная скачка сезона для двухлетних лошадей. Как и ожидалось, скачка получилась достаточно напряжённой. Со старта вперёд вырвались Конрад Лорд Барс и Зильбухар. Они лидировали в правом повороте, но при выходе на противоположную прямую их обошёл Стоп Старт, выступающий в цветах КФХ Сергея Мозуляки. Он сильно налегал на повод, но жокей Азамат Карданов не стал с ним бороться, позволив лидировать в комфортном темпе. Создав себе приличный задел, Стоп Старт первым вышел на финишную прямую. Броском по бровке его попытался достать «малкинский» Глориус Хантер, но обойти не успел – Стоп Старт финишировал на полкорпуса впереди. Ещё на полтора корпуса сзади был Зильбухар.

Для воспитанника Камиля Насибулина это уже третья победа в карьере, причём – одержанная подряд. Тем самым, Стоп Старт завоёвывает титул лучшего двухлетнего жеребца Краснодарского ипподрома.

Схожим образом сложился Приз «Надежда Кубани» – скачка для двухлетних лошадей, рождённых в Краснодарском крае. Со старта скачку возглавила горячая Капа Эра, представляющая СХПК «Надир». Она лидировала вплоть выхода на финишную прямую, где её захватили державшаяся до этого второй Элен Барс и приблизившиеся к лидерам Смолли Агро и Мудрый. В борьбе они преодолели первую половину прямой. Уставшая Капа Эра начала отпадать, а Смолли Агро, Элен Барс и Мудрый, напротив, стали отрываться от остальных соперников. Ни один из них не планировал сдаваться, и лишь на последних метрах дистанции Смолли Агро под седлом Гусейна Гусейнова сумела выйти на полкорпуса вперёд. Элен Барс осталась второй, наголову опередив Мудрого.

Для Смолли Агро эта победа стала второй в карьере. До этого кобыла выиграла Приз реки Кубани на Пятигорском ипподроме.

Главная скачка дня, Приз Губернатора Краснодарского края, собрала девять участников, каждый из которых имел в активе успешные выступления на разных ипподромах. Среди претендентов на победу были Князь Юсупов и Хоумленд Барс уже выигрывавшие Кубок. Впрочем, в этот раз удача сопутствовала более молодым соперникам.

Со старта вперёд вырвались Юниор и Азарт Барс. Проходя перед трибунами, лошади двигались плотной группой, никто не стремился выходить вперёд раньше времени. Юниор первым вошёл в правый поворот и затем вывел компанию на противоположную прямую. Следом за ним держались родные братья – Азарт Барс и Энерджайзер Барс. Постепенно увеличивая пейс, Юниор начал растягивать компанию Азарт Барс и Энерджайзер Барс не отставали, к ним полевой стороной подобралась Кендалл Барс. Сместившийся в бровку Азарт Барс под седлом Мырзабека Каппушева в повороте захватил Юниора. Компанию ему составила Кендалл Барс и на финишную прямую они вышли уже в борьбе. Энерджайзер Барс и Юниор начали отпадать, а Дронго, напротив, переложился поближе к лидерам, готовясь к броску. За 300 метров до финиша Кендалл Барс отделалась от своего оппонента и устремилась к финишу. Тут-то Дронго под седлом Юрия Кулинича и сделал свой фирменный бросок. Легко отыграв отставание, он обошёл Кендалл Барс и первым пересёк финишную черту. Воспитанница Станислава Круглыхина уступила ему четыре корпуса. Азарт Барс сохранил за собой третье место, на шею опередив Эртена.

Победой конников СХПК «Надир» завершилась и главная скачка для кобыл – Приз «Краса Кубани». Хозяйство представляли сразу две классные кобылы – Фалерна и Бьянка Д’Оро. Привыкшая ехать на класс Фалерна должна была задавать пейс для своей соконюшенницы и с первых метров дистанции укрепилась в числе лидеров. Со старта скачку возглавила Звезда Эклипс, но уже при выходе на противоположную прямую Фалерна вырвалась вперёд. Скакавший на ней Гусейн Гусейнов ехал уверенно, растягивая компанию и ко входу в левый поворот создал себе очень комфортный задел. Увеличив отрыв до десяти корпусов, он первым вышел на финишную прямую. Понимая, что Бьянко Д’Оро так и не включилась в борьбу, Гусейн Гусейнов начал активно посылать Фалерну. В погоню за ней броислась Ариэль Барс, но было уже слишком поздно – уверенно, воспользовавшись созданным преимуществом, Фалерна финишировала первой. Ариэль Барс сократила отставание до трёх корпусов и финишировала второй, остальные остались далеко сзади.

Одной из самых ожидаемых скачек был Приз в честь лучшей лошади России 2017 и 2018 гг. Конарда Лорда. Всё потому, что в ней должно было состояться возвращение на Краснодарскую дорожку великолепного Флавтесса. Победитель Павловского Дерби и Супер-Дерби 2018 с тех самых пор не скакал в Краснодаре, выступая на других ипподромах. Последние его старты в Грозном не были столь же яркими – очевидно, жеребцу не подходит тяжёлая дорожка ипподрома имени Саида-Хусейна Закаева. Вопрос был в том, сумеет ли он быстро адаптироваться? И Флавтесс сумел. Хорошо приняв старт, первую половину дистанции Хамзат Улубаев на Флавтессе отсиделся за спинами лидеров. По противоположной прямой подобрался вплотную к Сирдину и Промастеру и, войдя в правый поворот, начал отрываться от соперников. Легко, без особых усилий, он создал себе задел на финиш, и первым пересёк финишную черту. Представитель другой чеченской конюшни Сирдин уступил ему тринадцать корпусов. Третьим финишировал «волгоградский» Кром Блэйм, а Промастер замкнул четвёрку призёров.

В этом году Кубок Губернатора Краснодарского края разыграли уже в пятнадцатый раз. За это время скачка стала одним из столпов скакового сезона в России, и, совершенно точно, ключевым стартом для конников региона. Во многом – благодаря заинтересованности руководства края в развитии коннозаводства.

К идее закрытия скачек по территории рождения лошадей-участников можно относиться как угодно. Но одно очевидно – рождённых в Краснодарском крае и Республике Адыгея лошадей активно приобретают коневладельцы из других регионов. В этом году на старт главной скачки дня вышло девять лошадей, принадлежащих владельцам из пяти субъектов Российской Федерации – от Чеченской Республики до Татарстана. От подобной популярности, в конечном счёте, краснодарские заводчики только выигрывают.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх