Дубль воспитанников Линара Сиргажина в Казанском Дерби

10 августа 2022 23:32

Российский скаковой сезон уже перевалил через середину и стремительно приближается к своей развязке. Один за другим ипподромы разыгрывают главные призы сезона. Сильнейших трёхлетних лошадей уже узнали в Грозном, Казани и Пятигорске. Пришла очередь Казани. В минувшую пятницу на дорожке Казанского ипподрома состоялся розыгрыш Дерби. Уверенную победу в нём одержал Блу Марк, закрепивший за собой статус сильнейшего трёхлетнего жеребца.

Рождённый в Волгоградском конном заводе Блу Марк своё восхождение на скаковой Олимп начал в тренотделении Линара Сиргажина на Уфимском ипподроме «Акбузат». И в первом же старте (в Летнем призе) финишировал четвёртым. Все свои дальнейшие выступления жеребец сделал на казанской дорожке.

Дебютное появление Блу Марка в Казани состоялось в конце июля. Тогда жеребец финишировал вторым в простой скачке. Но уже в следующий раз, в Призе Юниоров в день розыгрыша Приза Президента Республики Татарстан, Блу Марк одержал победу. И с тех пор воспитанник Линара Сиргажина не знал поражений. Трёх лет он выиграл все подводящие скачки, включая Приз «Зилант» (Большой Летний, Гр.1) и Приз «Ак Барс» («Анилина», Гр.2) и к старту в Большом Татарстанском призе подходил в статусе фаворита.

Как и в Призе «Анилина», компанию Блу Марку в Дерби составлял соконюшенник Беркут Барс. И, как и в прошлый раз, Блу Марк справился с задачей самостоятельно. Отлично приняв старт, Блу Марк под седлом Магомета Каппушева с первых же метров дистанции закрепился в лидерах. Выйдя из стартового кармана, он уже лидировал с отрывом в четыре корпуса от соперников, державшихся плотной группой. Как и в Призе «Анилина», Магомет Каппушев ехал «на силу». При выходе на противоположную прямую их отрыв только лишь увеличился. Единственной, кто бросился в погоню за беглецом, была оксистка Сарагоса Мун. Она пыталась не дать Блу Марку убежать слишком далеко и это ей почти удалось. Впрочем, выйдя из левого поворота, Блу Марк начал добавлять и, не встретив сопротивления, одержал уверенную победу. Броском на второе место вышел его соконюшненник Беркут Барс, скакавший под седлом Мырзабека Каппушева. Сарагоса Мун финишировала третьей, а остальные соперники остались далеко сзади.

Блу Марк – сын рождённого в Ирландии Маркет Юфория. Его отец начинал скаковую карьеру на родине, но в три года был куплен в Россию и добился неплохих успехов на дорожках Пятигорского и Центрального Московского ипподромов. В его активе были победа во Вступительном призе и три вторых места – в призах Элиты, Министерства и Министра сельского хозяйства РФ.

Родной брат Блу Марка, Болд Марк в прошлом году выиграл Приз города Ростова-на-Дону (Малое Дерби). А годом ранее другой сын Маркет Юфории, Марафет, выиграл Дерби на Уфимском ипподроме.

Для своего заводчика Волгоградского конного завода, как, впрочем, и для жокея Магомета Каппушева Блу Марк стал вторым дербистом в текущем сезоне. Первую победу тандему принёс Брайт Стар, выигравший Большой Грозненский приз. Его мы увидим в Призе города Москвы (Малом Дерби) уже в это воскресенье.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 18 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх