Breeders' Cup. Итоги главного американского скакового фестиваля

17 ноября 2021 22:51

По мере приближения зимы знаковых скачек в Северном полушарии становится всё меньше и меньше. И каждая из них становится самоценным событием, что уж говорить о целом скаковом митинге! Кубок Коннозаводчиков , впервые состоявшийся в 1984 году, уже давно перестал быть просто крупным американским скаковым митингом, став доминантой в осенней части скакового сезона. По традиции Breeders' Cup прошёл в первый уик-энд ноября. Страсти улеглись, пришли результаты допинг-проб и, значит, пора подводить итоги.

Кубок Коннозаводчиков 2021 оказался богат на рекорды. И главный из них — рекордная сумма денег, поставленная в тотализаторе. В течение двух дней в разных странах мира на скачки в рамках фестиваля Breeders' Cup было поставлено более 182,9 миллионов долларов — на 15% больше, чем год назад и на 4,7% больше державшегося до этого рекорда, установленного на ипподроме Санта Анита Парк (Santa Anita Park) в 2019 году. И это при том, что число зрителей, посетивших ипподром в дни скачек было более, чем в 2 раза меньшим, чем в Санта Аните.

Впрочем, рекорды были и на дорожке. Началось всё с Juvenile Turf Sprint (Гр.2). Проведя скачку с места до места, победу одержала Твайлайт Глиминг (Twilight Gleaming) из конюшни Уэсли Уорда. Скачка вошла в программу чемпионата только в 2018 году, а уже через год превратилась в бенефис Уорда. Три года подряд, с 2019 по 2021 победа в скачке доставалась его воспитанникам. И все три раза к победе лошадей приводил Ирад Ортиз-младший. Опередить их в ближайшее время вряд ли кому-то удастся.

Breeders' Cup Juvenile Fillies (Гр.1) этого года запомнился, пожалуй, самым ярким финишем в истории розыгрыша скачки. Фаворитка Эхо Зулу (Echo Zulu) из конюшни Стивена Асмуссена не просто оправдала возложенные на неё надежды, а не оставила соперницам ни единого шанса. Проведя скачку с места до места, она привезла ближайшей сопернице пять корпусов корпусов. Скакавший на ней Жоэль Розарио ни разу даже не попросил кобылу прибавить.

Эхо Зулу продолжила славную традицию, заложенную её отцом Ган Раннером (Gun Runner). Четыре года назад, здесь же, на ипподроме Дель Мар, он выиграл Breeders' Cup Classic (Гр.1). Эхо Зулу рождена в первой ставке и уже стала лучшим жеребёнком Ган Раннера. Своему жокею Жоэлю Розарио она принесла третью победу в Breeders' Cup Juvenile Fillies, что позволило ему встать в один ряд с Майком Смитом, обладателем рекорда по числу побед в этой скачке.

Победу Модерн Геймс (Modern Games) в Breeders' Cup Juvenile Turf (Гр.1) рекордной не назвать, но сенсационной – можно. Рыжий жеребец из конюшни Чарли Эпплби шёл в скачку фаворитом, но перед самым стартом в боксах произошёл очень неприятный инцидент. Соконюшенник Модерн Геймса Альбахр (Albahr) начал нервничать, встал на свечку и закинул ноги на передние двери стартового бокса, после чего потерял равновесие и упал на спину, едва не придавив при этом Фрэнки Деттори. Коноводам пришлось повозиться, доставая его из этой ловушки. Разумеется, ни о каком старте речи уже ни шло – дежурный ветеринарный врач снял Альбахра. Модерн Геймс едва не последовал за ним: он начал биться в боксах и коновод, чтобы не допустить травмирования лошади, открыл передние дверцы боксов. Модерн Геймс выскочил и всё обошлось. Однако судьи решили, что он выбил боксы и сняли его со старта. К счастью, времени, которое потребовалось для завода в боксы остальных лошадей, Чарли Эпплби хватило, чтобы оспорить решение. В итоге осмотревший Модерн Геймса ветеринарный врач разрешил жеребцу выступить. Но ставки в тотализаторе на него не принимались. А зря – Модерн Геймс под седлом Уильяма Бьюика провёл образцовую скачку и, броском по финишной прямой опередив соперников, одержал уверенную победу.

В этом году фестиваль получился действительно международным. Особенно отличились японцы. Притом как в скачке по траве, так и по песку. В Breeders' Cup Filly & Mare Turf (Гр.1) отличилась Лавс Онли Ю (Loves Only You). В апреле пятилетняя кобыла одержала уверенную победу в QueenElizabeth II Stakes (Гр.1) в Гонконге. Но тогда она была в компании ещё трёх японских лошадей. В этот раз ей предстояло на чужой территории одолеть сильных европейских и американских лошадей. И ей это удалось. Всю дистанцию Лавс Онли Ю под седлом Юги Кавады держалась рядом с лидерами. На последних метрах дистанции она сумела обойти представительницу Кулмора Лав (Love) и просочиться между Уор Лайк Годдес (War Like Goddess) и Май Систер Нэт (My Sister Nat). И – одержать историческую победу. Первую для Японии на Breeders’ Cup.

В Breeders' Cup Distaff (Гр.1), очень американской скачке, фаворитом шла Летруска (Letruska). Воспитаннице Фаусто Гутьереса нужна была эта победа, чтобы досрочно выиграть битву за титул «Лошадь Года». Но не сложилось. По дистанции Летруска держалась рядом с лидировавшей Прайвит Мишен (Private Mission), но для неё скачка складывалась слишком резво. Скакавший на Летруске Ирад Ортиз пытался сдерживать кобылу, но безуспешно. В итоге, потратив все силы на борьбу друг с другом, при выходе на финишную прямую Летруска и Прайвит Мишен начали отпадать и, в итоге, финишировали последними. Зато настоящий сюрприз своим поклонникам преподнесла Марш Лоррэйн (Marche Lorraine). Броском по финишной прямой она вышла вперёд с дальних позиций и в упорной борьбе принесла Японии первую в истории «песчаную» победу в Кубке Коннозаводчиков. Данбар Роад (Dunbar Road) уступила ей лишь нос.

Но особенно важным Breeders’ Cup 2021 был для Боба Бафферта. После череды допинговых скандалов сразу несколько американских региональных ассоциаций запретили тренеру принимать участие в скачках до весны 2023 года. Решение не коснулось ипподроме Дель Мар (Del Mar) и воспитанники Бафферта были допущены, хоть и с оговоркой — двухлетним лошадям скачки Breeders' Cup не пойдут в зачёт Дороги к Дерби. В результате некоторые коневладельцы приняли решение перевести своих лошадей в другой тренцентр. К счастью Боба Бафферта, так решили не все — Питер Флуор и Кэйн Уэйнер, владельцы Speedway Stables оставили своих питомцев у Бафферта. В их числе был и один из фаворитов Breeders' Cup Juvenile (Гр.1) — Корниш (Corniche). К этому моменту в активе жеребца были две победы в двух стартах, одна из которых — в American Pharoah Stakes. Корнишу по жребию достался двенадцатый стартовый бокс и Майку Смиту больше ничего не оставалось, как хорошо принять старт и попытаться вырваться вперёд с первых метров дистанции. И, к слову, им это удалось. Проведя скачку с места до места, Корниш одержал третью победу в карьере.

«Я практически ничего не делал — Корниш решил все проблемы сам. Он пулей вылетел из боксов и отлично прошёл скачку по дистанции. Мне нужно было лишь постараться ему не помешать» — рассказал после финиша Майк Смит, для которого эта победа стала рекордной 27 в рамках Breeders' Cup

Теперь Корниш стал основным претендентом на получение титула «лучшего двухлетнего жеребца». Вероятнее всего именно ему отдадут большинство голосов. Впрочем, если жеребец останется в тренинге у Боба Бафферта, принять участие в Kentucky Derby он так и не сможет. По крайней мере, если руководство ипподрома Чёрчил Даунс (Churchill Downs) не отменит дисквалификацию тренера.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх