Сент Марк’c Базилика – Лошадь года по версии Картье

13 ноября 2021 16:50

Французская компания Картье (Cartier) известна не только своими украшениями и часами. На протяжении более 30 лет ювелирный дом спонсирует одну из крупнейших и престижнейших скаковых премий – Cartier Racing Award. В минувшую среду в отеле Дорчестер в Лондоне подвели итоги скакового сезона. Главную премию, титул «Лошадь Года» получил ирландский чемпион Сент Марк’c Базилика (St Mark's Basilica).

Интересная особенность премии Cartier Racing Award заключается в методике выбора победителей. Рейтинговая оценка состоит из трёх частей: 40% приходится на баллы, заработанные лошадью в групповых скачках, ещё 30% составляют голоса, отданные скаковыми журналистами, и оставшиеся 30% – на голоса читателей Рэйсинг Пост (Racing Post) и Дэйли Телеграф (The Daily Telegraph).

Претендентов на звание лучшей лошади европейского скакового сезона было четыре: классный майлер Бааид (Baaeed), одержавший победы в двух скачках первой группы и пока не имеющий поражений, победитель скачек первой группы в четырёх странах Мишрифф (Mishriff), триумфатор Prix de l'Arc de Triomphe Торкуатор Тассо (Torquator Tasso) и победитель четырёх скачек первой группы в этом году Сент Марк’c Базилика. Решающую роль при выборе победителя сыграла результативность выступлений. Победитель французских 2000 Гиней (Poule d'Essai des Poulains), французского Дерби (Prix du Jockey Club), а также двух важных скачек Британских островов (Coral Eclipse и Irish Champion Stakes) стал лучшим сразу в двух номинациях – «Лучших трёхлетний жеребец» и «Лошадь года 2021». Для Сент Марк’c Базилика этот скаковой сезон оказался не только очень результативным, но и последним – с нового года он начнёт карьеру жеребца-производителя в ирландском подразделении Кулмора.

Тренцентр Эйдана О’Брайана заработал ещё одну победу. Лучшей трёхлетней кобылой была названа прекрасная Сноуфолл (Snowfall). Рождённая в Японии кобыла одержала победы в трёх Оксах (Ирландском, Эпсомском и Йоркширском). При этом главную «кобылью» скачку Великобритании она выиграла с рекордным отрывом – 16 корпусов.

Лучшей лошадью старшего возраста стал четырёхлетний Пэлас Пир (Palace Pier) из конюшни Джона и Тэдди Госденов. В этом году он одержал победы в трёх призах первой группы, одну – в скачке второй группы и лишь однажды, в Queen Elizabeth II Stakes финишировал вторым за Бааидом.

Победа в July Cup (Гр.1) и удачные выступления в Haydock Sprint Cup и Prix Maurice de Gheest принесли титул лучшего спринтера Стармэну (Starman). Воспитанник Эда Уолкера опередил победителя BC Sprint Stakes (Гр.1) Креатив Форса (Creative Force) и победителя Sprint Cup Эмараати Ана (Emaraaty Ana).

Сильнейшим стайером года был назван Трюшан (Trueshan), на счету которого две победы в Goodwood Cup, Prix du Cadran и Long Distance Cup. При этом в последних двух он опередил чемпиона-стайера Страдивариуса (Stradivarius).

Лучшими двухлетними лошадьми стали Нэйтив Трэйл (Native Trail), выступающий в цветах Годольфина и Инспайрал (Inspiral) из конюшни Джона и Тэдди Госденов. На счету каждого 4 старта и 4 победы, в том числе – в призах первой группы. Инспайрал выиграла Fillies’ Mile, а Нэйтив Трэйл – National Stakes и Dewhurst Stakes. Оба считаются фаворитами предстоящих «Гиней».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх