Невероятная Верри Эллигант выиграла Melbourne Cup

02 ноября 2021 22:37

«Скачка, которая останавливает нацию», самый дорогой гандикап на дистанцию 2 мили, самая известная скачка Австралии – всё это Мельбурнский Кубок (Melbourne Cup). Сегодня на ипподроме Флемингтон (Flemington Racecourse) в штате Виктория состоялось главное событие австралийского скакового сезона. Триумфатором скачки стала чемпионка Верри Эллигант (Verry Elleegant), подтвердившая тем самым статус лучшей лошади старшего возраста.

В этом году в Melbourne Cup принимало участие 23 лошади. Как ни странно, международных гастролёров было немного. Но именно одного из них, ирландца Твайлайт Пэймента (Twilight Payment) считали фаворитом. Восьмилетний воспитанник Джозефа О’Брайана год назад одержал убедительную победу в Melbourne Cup и многие ждали его возвращения. В этот раз мерин финишировал лишь одиннадцатым.

Для австралийского чистокровного коннозаводства Melbourne Cup – явление уникальное. Большинство скачек в стране проводятся на спринтерские или майлерские дистанции. При этом главная скачка страны, Melbourne Cup, разыгрывается на 3200 метров. С учётом дистанции номер стартового бокса серьёзной роли не играл, что и показало выступление Верри Эллигант.

Хорошо приняв старт из 19 бокса, по дистанции она держалась в средней группе участников. Со старта вперёд вырвался Персан (Persan) из конюшни Кьярона Махера и Дэйвида Остэйса. Он лидировал почти всю скачку и первым вышел на финишную прямую. Но на этом силы у пятилетнего мерина закончились и финишировал он лишь двадцатым. При выходе из последнего поворота Джеймс МакДональд направил Верри Эллигант в поле, чтобы избежать толчеи. Двигаясь пятой дорожкой, за 400 метров до финиша кобыла начала прибавлять и, легко обойдя соперников, устремилась к финишу. Остальная борьба велась уже без её участия и лишь за призовые места. Вторым финишировал Инсентивайс (Incentivise), всю дистанцию скачки державшийся рядом с лидером. Три четверти корпуса уступил ему гастролёр из Великобритании Спэниш Мишшен (Spanish Mission). Замкнул четвёрку призёров Флоатинг Артист (Floating Artist), представляющий ту же конюшню, что и пейсмейкер Персан.

«Много ли вы знаете лошадей, выигравших 10 скачек первой группы? А таких, которые выигрывали Melbourne Cup всего через две недели после третьего места в Cox Plate? Верри Эллигант именно такая. И я очень рад что к победе в Melbourne Cup она пришла вместе со мной. Верри Эллигант – настоящая чемпионка, и с этим вряд ли кто-то поспорит» – не скрывал эмоций Джеймс МакДональд, для которого эта победа в Кубке стала дебютной.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх