Звёзды первого дня Осеннего Кубка Коннозаводчиков

16 октября 2021 23:50

Сегодня на Краснодарском ипподроме стартовал главный осенний скаковой митинг России – Осенний Кубок коннозаводчиков. В течение двух дней мы будем свидетелями очень интересных баталий и острых финишей. И первый день был полон и того, и другого. Этому способствовала лёгкая дорожка.

Открывал программу первого дня Приз Трансвааль (памяти Леона Манташева) для двухлетних кобыл. Скачка собрала полные боксы. Со старта вперёд вышла Джамайка Эклипс из конюшни Артура Пшизова. С поля к ней подъехала Сподвижница, выступающая в цветах конного завода «Прогресс». Вдвоём они лидировали в повороте и вместе вышли на противоположную прямую, где на третью позицию переложилась Мэтч Бёрн Волгоградского конного завода. Втроём они отделились от преследовательниц и устремились к финишу. Двигаясь по финишной прямой Сподвижница броском захватила Джамайку Эклипс и, выйдя вперёд, начала отрываться. На последних метрах дистанции Мэтч Бёрн вышла на второе место. Джамайка Эклипс финишировала третьей, Персифея Барс – четвёртой, а Сангрия Слав вышла на пятое место.

«Дорожка сегодня была идеальной. Наверное, лучшей за весь сезон. Сподвижница стартовала из девятого бокса, поэтому нужно было принять пожёстче, чтобы занять удобную позицию. Хамзат Улубаев всё сделал правильно, а дальше Сподвижница проявила себя в лучшем свете. Всё получилось» – прокомментировал победу Иван Лыков.

Качество дорожки предопределило дальнейший ход событий – практически во всех скачках дня ехали на силу. Большой приз (Гр.1) собрал сильнейших двухлетних лошадей, выступавших в текущем сезоне на разных ипподромах. Однозначного фаворита среди них выделить было очень сложно. Со старта скачку возглавил представитель Грозненского ипподрома – 779 Пламя. Рядом держались Антэк, Флайинг Лидер и Жамал Чойс. В повороте скачку возглавил Антэк конного завода «Восход». Победитель Большого Двухлетнего приза на ЦМИ оказался на голову сильнее соперников и на краснодарской дорожке. Выведя компанию на противоположную прямую, он оторвался на два корпуса, и продолжал лидировать вплоть до левого поворота, где его захватил Жамал Чойс. Впрочем, смена лидера была временной – переведя дыхание, за 300 метров до финиша Антэк под седлом Урмата Кожомжарова предпринял контратаку и, отделившись от Жамал Чойса, одержал уверенную победу. В борьбе за третье место к финишу подошли Флайинг Лидер и Челленджер Барс. Первый оказался на голову впереди. Пятёрку призёров замкнул Кинг Бой.

Столь же уверенной была победа Метрополя в Кубке Майлеров (Гр.1). Состав скачки был звёздным, и предполагалось, что на финише мы увидим острое противостояние. На деле же скачка сложилась совсем не так, как многие ждали. Со старта скачку возглавили Оазис Принц, Энерджайзер Барс и Советник. В правом повороте Советник вышел вперёд, однако «прогрессовец» Оазис Принц далеко его не отпускал и при выходе на противоположную прямую два жеребца пошли голова в голову. Увлёкшись борьбой друг с другом, Советник под седлом Юрия Кулинича и Оазис Принц под седлом Хамзата Улубаева отделились от соперников. Они продолжали лидировать вплоть до выхода на финишную прямую, где их броском достал Метрополь. Воспитанник Александра Чугуевца, скакавший под седлом Мырзабека Каппушева легко обошёл уставших оппонентов, и устремился к финишу. Остановить его никто даже не попытался. Советник финишировал вторым, уступив Метрополю три корпуса, а Оазис Принц закончил скачку пятым. Броском на третье место вышел Вестерн Хит, в финишном створе на нос опередивший Вергилия.

Зато спринтерский Приз «Гранд Критериум» (Гр.1) ожидаемо завершился острой финишной борьбой. Все ждали традиционно отличного старта от очень резвой Сеним, однако кобыла выступила для себя слабо – ни разу не ввязавшись в борьбу за победу, финишировала, в итоге, пятой. Со старта скачку возглавил Сабур, следом за которым держалась Иберия, но уже в повороте лидерство перехватил лучший ростовский спринтер Бест Файтер. Воспитанник Кристины Сухорады вывел компанию на финишную прямую и начал отрываться. Его ускорение поддержала «пятигорчанка» Иберия. Бест Файтер и Иберия в борьбе преодолели последние метры дистанции и перед самым финишным створом подопечная Сагита Каппушева сумела на нос вйти вперёд. Третьим в полутора корпусах сзади финишировал один из фаворитов скачки Оркрист, на полкорпуса опередивший Лорану Барс.

Кубок Жокей Клуба (Гр.1) собрал сильнейших «классиков» среди лошадей старшего возраста. Фаворитом шёл не имеющий поражений в этом сезоне Тамплиер конного завода «Прогресс». Однако на это раз в числе соперников были настоящие чемпионы: победитель Кубка Эльбруса (Гр.1) Пафос, победитель Супер-Дерби 2020 и Приза города-героя Москвы (Гр.1) Сакар, а также Эриний и Темпл Оф Грум. Однако противопоставить Тамплиеру им было нечего.

Со старта скачку возглавил резвы Эриний. Но, вопреки ожиданиям, пейс был сдержанным и сильно налегавший на повод Тамплиер ввез Хамзата Улубаева в лидеры. Проведя почти всю дистанцию в лидерах, Тамплиер по финишной прямой сумел увеличить отрыв от соперников до пяти с половиной корпусов. И одержал суверенную победу. Броском на второе место вышел «пятигорчанин» Темпл Оф Грум, у самого финиша на корпус опередивший Эриния.

«Я совершенно не сомневался насчёт Тамплиера. Он не очень удачно принял старт – сначала ударился носом о ворота стартовых боксов, затем споткнулся. Но, к счастью, всё обошлось благополучно и Тамплиер доказал своё превосходство» – не скрывал гордости за своего воспитанника Иван Лыков.

Выиграть третью скачку представителям конного завода «Прогресс» не удалось. Несмотря на закрытый статус Кубка Чемпионов, компания была довольно сильной и Лафайет фаворитом в ней не считался. Он также вывез Хамзата Улубаева в лидеры и также возглавлял скачку по дистанции. Однако сопротивляться натиску соперников не смог. При выходе на финишную прямую Лафайета захватил Паганини конного завода «711». За ним в погоню бросился Прауд Мейкер. Всю финишную прямую Прауд Мейкер, скакавший под седлом Мырзабека Каппушева, пытался захватить Паганини, но не сумел. Воспитанник Анзора Альбердиева оказался сильнее, чем подтвердил неслучайность своей победы в Призе «Фрагранта» на ЦМИ. Тройку призёров замкнул Томми Ли Барс.

Завершал первый день Приз императрицы Екатерины II, собравший семь сильных лошадей старшего возраста, рождённых в России. И запомнился он потрясающе ярким финишем. Со старта скачку возглавил «восходовский» Юниор, но в повороте его обошёл Дубай Ворлд Барс. Представитель КФХ Татьяны Барсук вывел компанию на старт-финишную прямую, но лошади двигались достаточно тихо. Так продолжалось до выхода на противоположную прямую, где скачку вновь возглавил Юниор. Скакавший под седлом Мырзабека Каппушева жеребец начал отрываться от соперников и первым вошёл в левый поворот. В это время на удобную для броска позицию начал перекладываться старший брат Юниора – Князь Юсупов. Юниор продолжал лидировать и вывел компанию на финишную прямую. За 400 метров до финиша броском на второе место вышел Дронго. Рядом с ним держался Сафари Кэт. На последнем 300 метрах дистанции лидировавшего Юниора броском попытался захватить Князь Юсупов. Но не успел. Юниор оказался на голову впереди. Сафари Кэт замкнул тройку призёров.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх