Приз Главы Республики Башкортостан достался Гастиху

10 октября 2021 23:20

Вчера на уфимском ипподроме «Акбузат» состоялся один из ключевых дней скакового сезона 2021 – финал конноспортивного турнира «Терра Башкирия» и день розыгрыша Приза Главы Республики Башкортостан. Солнечная погода способствовала тому, чтобы трибуны ипподрома были полными. К тому же посмотреть было на что.

Открывал день Приз в честь Дня Республики Башкортостан для лошадей трёх лет и старше чистокровной верховой породы на дистанцию 2000 метров. Фаворитом считали хорошо известного российской скаковой публике Прауд Сэма. Рождённый в США жеребец начинал скаковую карьеру на Пятигорском ипподроме, выступая в цветах хозяйства братьев Краснокутских. Следующие два сезона он провёл в Краснодарском крае, после чего перебрался в Казань. И, наконец, незадолго до финального дня «Терра Башкирия» сменил владельца и переехал в Уфу. В Призе в честь Дня Республики Башкортостан он уже выступал в цветах Ильдара Насибуллина. Противостоять Прауд Сэму должны были две классных кобылы – Анхен (второй призёр Окса на Казанском ипподроме) и Иремель (победительница Кубка Насибова на ипподроме «Акбузат»).

Со старта скачку возглавил Прауд Сэм под седлом Хамзата Улубаева. В первом повороте его обошла Иремель и, по бровке, – Анхен. В первый раз перед трибунами компания прошла довольно кучно, но уже в правом повороте Иремель, Анхен и Прауд Сэм начали отрываться от остальных участников. Иремель под седлом Тимура Гафарова лидировала с преимуществом в корпус. В левом повороте Анхен броском захватила соперницу и, продолжая отрываться от оппонентов, устремилась к финишу. Воспитанницу Василя Кутуева было не остановить. В гордом одиночестве Анхен пересекла финишную черту. Второй, в десяти корпусах сзади, финишировала Иремель. Тройку призёров замкнул Прауд Сэм.

Приз в честь коннозаводчиков Республики Башкортостан собрал шесть двухлетних лошадей. Фаворитом считали чемпиона уфимского ипподрома Грин Жала. На его счету уже были победы в двух традиционных призах – Летнем и Большом, а также четвёртое место в именном призе на Казанском ипподроме в день розыгрыша Приза Президента Республики Татарстан. Основной соперницей Грин Жала была Франциска Кейк. Рождённая в Волгоградском конном заводе кобыла трижды встречалась с Грин Жалом и трижды финишировала за ним второй. Так что команда Франциски Кейк была настроена на реванш.

Со старта вперёд вырвался Грин Жал под седлом Рустама Саитгареева. Его принципиальная соперница Франциска Кейк держалась тут же. Лидируя, Грин Жал провёл компанию перед трибунами и первым вышел в правый поворот. За ним тут же держались Франциска Кейк и Мерсанта. По противоположной прямой Грин Жал и Франциска Кейк, скакавшая под седлом Ильгиза Саитгалеева начали отрываться от остальных участников. В левом повороте на третье место броском вышел Часовой. Он пытался догнать лидеров, но на это сил ему уже не хватило. Проведя скачку с места до места, Грин Жал одержал четвёртую победу в карьере. Франциска Кейк вновь финишировала второй. Часовой, выступающий в цветах Ильгиза Фассахова, замкнул тройку призёров.

На старт главной скачки дня – Приза Главы Республики Башкортостан – вышло десять лошадей, рождённых в республике. Состав скачки был очень ровным, и выделить фаворита было очень сложно. Тем не менее, среди участников выделялись три лошади: оксистка Стивен Чара, победитель Приза «Анилина» и призёр Дерби и Кубка Насибова Буцефал Ус и второй призёр Приза «Гранита II» Гастих.

Со старта скачку возглавили Буцефал Ус и Консивия. Они вывели компанию в правый поворот. По противоположной прямой Консивия под седлом Альберта Шайхутдинова перехватила лидерство. Участникам скачки предстояло преодолеть два круга. За это время лидеры успели несколько раз смениться. В правом повороте лидерство перехватила Стивен Чара. Второй раз по противоположной прямой Стивен Чара, Консивия и Буцефал Ус двигались в борьбе. Перед входом в левый поворот Стивен Чара сумела на корпус оторваться от соперников. Она первой вышла на финишную прямую, но в это время полевой стороной на неё уже налетал Гастих. Воспитанник Максата Омурханова, скакавший под седлом Хамзата Улубаева, легко обошёл Стивен Чару и устремился к финишу. На последних 300 метрах дистанции чрезвычайно мощным броском с последних позиций вперёд вышла Реактивити. Однако догнать Гастиха не успела. Реактивити, выступающая в цветах Радика Гареева, финишировала второй, на корпус опередив Стивен Чару. Буцефал Ус замкнул тройку призёров.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх