18 орловцев обрели новых владельцев

04 октября 2021 16:38

2 октября взгляды всех любителей бегов были направлены в сторону Московского конного завода №1. Ведь именно здесь проходил традиционный осенний аукцион лошадей орловской рысистой породы.

К большому сожалению, второй год подряд торги начались с минуты молчания. На этот раз собравшиеся почтили память старшего тренера Московского конного завода №1 Владимира Александровича Гришина, который ушел из жизни 21 сентября.

Затем последовало показательное выступление русской тройки под управлением мастера-наездника Леонида Смаглия. Показательную езду зрители встретили с большим восторгом. Полюбовавшись на серых орловских красавцев, покупатели с нетерпением ждали появления на манеже первого лота.

Всего в этот день были представлены 34 полуторника и три жеребые кобылы орловской рысистой породы.

Самыми дорогими лошадьми, ушедшими с молотка, стали две дочери абсолютного чемпиона по типу и экстерьеру 2018 года – Финикийца. За рожденных в 2020 году красно-серую Киевлянку от Кии и рыжую Конференцию от Картахены наездник Центрального Московского ипподрома Тимербулат Тунгатаров предложил по 6 000 долларов США (437 500 рублей за каждую).

«Попросили купить хороших кобыл, – прокомментировал свой выбор Тунгатаров. – Ну как не купить Киевлянку от Кии (Император – Ковбойка) – это все лучшее Московского конного завода №1. Ковбойка сама от Ковбоя и Капризной. Там в родословной все бежит. Ну как было не взять?»

Секрет приобретения Конференции, которую МКЗ №1 планировал оставить себе, объявив стартовую цену в $6 000, приоткрыл Сергей Меркулов:

– Я уже давно не покупал здесь лошадей. Наверное, лет шесть-семь в конном заводе не был. Замечу, что за это время лошади заметно изменились, стали намного интересней. Мне понравилась красивая, нарядная, рыжая кобыла. Поэтому ее и купили. Хорошая лошадь, не просто так просили за нее столько денег.

Купил Тунгатаров еще одну кобылу – Купажистку (Канюк – Кофеманка). И хотя стартовая цена этой красно-серой дочери Канюка была снижена с $3 000 до $2 500, в результате ожесточенной борьбы между Мариной Воробьевой и Тимербулатом, кобыла ушла с молотка за 3 200 долларов США (233 344 рублей).

«Купажистка – полная сестра Каллиграфии, по моему мнению, одной из ведущих кобыл ЦМИ на сегодняшний день», – отметил новый владелец лошади.

Третьим по стоимости лотом дня стал жеребец Казанец (Крикет – Казна). Как и за Купажистку, за право обладания этим гнедым сыном Крикета боролась Марина Воробьева, но на этот раз ее оппонентом стал Евгений Руднев. Он шесть раз перебивал предложенную Мариной цену и в итоге купил лошадь за $5 700 (415 644 рублей).

Стоит отметить, что Казанец – не единственной приобретение Евгения на аукционе. Он также стал владельцем светло-гнедой кобылы Грамматики (Крикет – Гувернантка) и вороной Грузинки (Крикет – Гуашь), выложив за них $3 000 (218 760 рублей) и $2 500 (182 300 рублей).

Примечательно, что за Грузинку МКЗ №1 изначально просил 3 000 долларов США, однако, не увидев интерес покупателей, снизил цену до $2 500.

«По каждой лошади у меня есть определенные критерии, по которым я их выбираю. Нравятся они моим соседям или нет, не играет роли, – пояснил свою выжидательную тактику Евгений. – Если есть шанс купить что-то подешевле, то почему бы им не воспользоваться. Одна из купленных лошадей уйдет в Америку. Покупатель уже несколько лет приобретают лошадей на Московском аукционе, но сейчас пандемия, поэтому я помогаю своим друзьям приобрести лошадь здесь, в Москве».

Всего же из представленных 34-х лотов на традиционном аукционе орловских рысистых лошадей в Московском конном заводе №1 новых владельцев нашли 18. Общая вырученная сумма за них составила 66 300 долларов США (4 834 596 рублей), что на $8 300 (984 204 рублей) меньше, чем в прошлом году. Но, несмотря на уменьшение общей выручки, по сравнению с прошлым годом выросла средняя стоимость лота. Если в 2020 году она составляла $3 552, то в этом году подросла до $3 683.

Ксения Багрий

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх