На Пятигорском ипподроме закрыли скаковой сезон

27 сентября 2021 23:50

Вчера в столице СКФО состоялся последний скаковой день сезона 2021. Всю неделю до этого над Кавказскими Минеральными Водами царила непогода – лил дождь, сопровождавшийся сильным ветром. Но, словно сжалившись над конниками, природа подарила любителями скачек напоследок тёплый солнечный день. И настроение было праздничным как у всех участников мероприятия, так и у зрителей на трибунах.

Открывал день Приз «Эверды Телеке» (Гр.2). Последний традиционный приз для лошадей двух лет ахалтекинской породы завершился триумфом Ставропольского конного завода. Со старта скачку возглавил Миргалим-Шах из конюшни Джарулы Карачиева. Он уверенно лидировал вплоть до входа в левый поворот, где к нему вплотную подобрался Астрабад, скакавший под седлом Далима Биджиева. Воспитанник Петра Чуйко перехватил лидерство и начал отделяться от соперников. К финишу он увеличил отрыв до 15,5 корпусов. Миргалим-Шах финишировал вторым, его соконюшенник Гурман замкнул тройку призёров.

Для Астрабада, сына чемпиона-производителя Пиастра, эта победа стала второй в двух стартах в карьере. Из-за небольшой травмы он пропустил большую часть сезона, но сумел справиться и вернулся в строй. Победой в Призе «Эверды Телеке», Астрабад включил себя в список зимних фаворитов – потенциальных участников Дерби 2022.

Главной скачкой дня стал Приз памяти заслуженного учителя РФ С.Ю.Джанибекова (Приз Закрытия скакового сезона) (Гр.3) для лошадей трёх лет чистокровной верховой породы. По дистанции скачка складывалась очень тихо, что, возможно, и предопределило исход событий.

Со старта скачку возглавил Истим из конюшни Казбека Бедоева. Выступающий в цветах ЗАО «Байсад» жеребец задавал очень сдержанный пейс, но его никто не спешил опережать. Настоящая скачка началась лишь в левом повороте. Неудачно принявший старт Гордый Скиф конного завода «Свободный Труд» броском нагнал соперников. В поворот он входил уже в числе лидеров.

В последнем повороте Гордый Скиф захватил Истима и первым вышел на финишную прямую. Отрываясь от соперника, он двигался в сторону финиша. В это время полевой стороной бросок начал делать Блессед Дон из конюшни Амина Чомаева. За 200 метров до финишной черты он настиг Гордого Скифа. В борьбе они приближались к финишу. На последних 100 метрах дистанции Блессед Дон под седлом Ильгиз Саитгалеева вышел вперёд. На финише их разделило полтора корпуса. Третьим финишировал Истим.

Приз Закрытия скакового сезона (Гр.3) для лошадей арабской породы стал бенефисом Прескотта из конюшни Александра Кондрашова. Победитель Большого Всероссийского приза 2021 в заключительной скачке сезона шёл фаворитом. Он отлично принял старт и вместе с Карамзиным Терск вышел в лидеры. Оторвавшись от соперников, они лидировали вдвоём первую половину дистанции. Ко входу в левый поворот Прескотт, скакавший под седлом Гусейна Гусейнова, начал отделяться от оппонента. В погоню за ним бросился Страж Терск, однако Прескотта было уже не остановить. Уверенно, в гордом одиночестве, он пересёк финишную черту. Страж Терск уступил победителю 18 корпусов. Тройку призёров замкнул Карамзин Терск.

Победой в Прощальном призе (Гр.3) для лошадей арабской породы красивую точку в скаковой карьере поставил Смерч из конюшни Владимира Бочкалова. Состав скачки был хоть и не многочисленным, но интересным. В числе фаворитов выделялись сразу два жеребца – Смерч и Програмист. Однако оформить «дубль» у Александра Кондрашова не получилось. Програмист под седлом Далима Биджиева возглавил скачку со старта, но уже ко входу в правый поворот его обошёл Нирион Терск. Вороной жеребец из конюшни Гаджимурата Усманова не скакал с прошлого года и поэтому достаточно сильно налегал на повод – Гусейну Гусейнову приходилось его сдерживать. Нирион Терск вывел компанию на противоположную прямую, Остальные участники двигались плотной группой. Ситуация начала меняться только в левом повороте. Нириона Терск захватил Смерч, а Програмист, неожиданно для всех, отказался принимать участие в борьбе и начал отставать. Выйдя на финишную прямую, Смерч под седлом Юрия Тихонова начал отрываться от соперников и первым пересёк финишную черту. Нирион Терск финишировал вторым в 13 корпусах сзади. Програмист замкнул тройку призёров.

Смерч рождён у Баграта и Татьяны Маркарян и всю свою скаковую карьеру провёл, выступая в цветах родного хозяйства. Незадолго до последней скачки он сменил владельца и с нового года начнёт карьеру производителя.

Столь же красивым оказалось прощание со скаковым кругом вороного Рарога Ставропольского конного завода. Один из самых титулованных ахалтекинских жеребцов современности выиграл Прощальный приз (Гр.3) во второй раз подряд.

В скачке участвовало пять сильнейших жеребцов старшего возраста. Фаворитами были Рарог и Гаргон-Немо. Впрочем, вмешаться в борьбу мог каждый. Со старта скачку возглавил родной брат Рарога, соловый Рулер изконюшни Юрия Соколовского. Он провёл компанию по старт-финишной прямой и вывел в правый поворот, где к нему вплотную подобрались Гаргон-Немо и Рарог. Втроём они вышли на противоположную прямую, где Рарог возглавил скачку. Его преимущество было незначительным - Гаргон-Немо держался рядом. Однако перед входом в левый поворот Рарог, скакавший под седлом Далима Биджиева, начал отрываться от соперников. Легко и уверенно, наращивая преимущество, подопечный Петра Чуйко приближался к финишу. Составить конкуренцию ему никто так и не смог. Восьмилетний Рарог выиграл 17-ю скачку в карьере. И, тем самым, поставил эффектную точку.

На второе место броском по финишной прямой вышел Мубарак (Магас - Аларда) из конюшни Магомедзагира Джапарова. Тройку призёров замкнул Гаргон-Немо.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике Конный Мир ТВ: Post Eventum 27.09.2021
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх