Победительницы Приза «Струны» на ипподромах России

26 мая 2021 23:43

Российский скаковой календарь построен таким образом, что главная скачка для трёхлетних кобыл, Окс, на большинстве ипподромов разыгрывается ближе к середине сезона. И ей предшествует несколько важных подводящих стартов. Один из них – Приз «Струны» (Гр.2) на дистанцию 1400 метров. Именно с этой скачки многие кобылы начинают основную подготовку к «классике». На сегодняшний день Приз «Струны» разыграли на всех основных скаковых ипподромах и мы уже можем делать первые выводы.

Струна – дочь влиятельного производителя Афинс Вуда и выдающейся заводской кобылы Скалы. В 1981 году она выиграла Всесоюзное Дерби и финишировала третьей в Призе Европы в Германии. По окончании скаковой карьеры она пополнила маточный состав конного завода «Восход». Струна была одной из наиболее важных кобыл для отечественного чистокровного коннозаводства – как на скаковом кругу, так и в селекции.

Первыми скаковой сезон открыли в станице Павловской Краснодарского края. Поэтому и «Струну» там тоже разыграли раньше всех, 24 апреля. Состав скачки был довольно ровным, самых ярких звёзд прошлого сезона в ней не было. Тем интереснее оказался результат. Красивую победу одержала Звезда Эклипс, выступающая в цветах хозяйства Сергея Мозуляки. В прошлом году в её карьере было всего четыре старта и две победы, в том числе в Пробном призе.

Среди участниц Приза «Струны» на Павловском ипподроме было ещё несколько интересных кобыл — финишировавшая второй Илюсив Мом (СХПК «Надир») и четвёртый призёр скачки Счастье (к/з «Малкинский»). В середине мая Счастье выиграла именной Приз «Сатуры». Илюсив Мом обратила на себя внимание ещё в прошлом году — в шести стартах она ни разу не финишировала вне платного места. Обе кобылы ещё далеки от пика формы и тем интереснее будет следить за их следующими стартами.

В конце апреля Приз «Струны» разыграли и на Грозненском ипподроме. Желающих выступить в день открытия скакового сезона было много, поэтому стартовые боксы Приза «Струны» были полными. Впрочем, победительница скачки Пропер Проза из тренотделения Исы Бабуева, была на порядок сильнее соперниц. Проведя скачку с места до места, она одержала победу. Теперь она идёт фавориткой Приз «Аналогичной», который в Грозном разыграют уже в эту субботу.

Похожим образом сложилась «Струна» и на Нальчикском ипподроме. Вэри Найс из конюшни Тимура Сижажева не оставила соперницам шансов. Она, как и Пропер Проза, идёт основным фаворитом на Приз «Аналогичной». Российский аналог 1000 Гиней в Нальчике разыграют в грядущую субботу. Но состав первой классической скачки будет гораздо серьёзнее. Тем интереснее посмотреть как Вэри Найс справится с увеличением дистанции.

Краснодарский Приз «Струны» был не таким многочисленным по составу, как павловский. Зато среди его участниц были сразу два громких имени — Фалерна (СХПК «Надир») и Миднайт Шот (к/з 711). Обе в этом году уже имели победы. В прошлом году Фалерна выиграла Приз реки Волги. Очень строгая Миднайт Шот в двухлетнем возрасте была непростой в езде, но за зиму тренер Анзор Альбердиев сумел найти к ней подход, и кобыла отплатила сторицей, сначала выиграв именной приз в день открытия сезона на Павловском ипподроме, а затем – одержав победу в Призе «Струны» в Краснодаре. Теперь Миднайт Шот считается одной из фавориток предстоящего Окса. Приз «Аналогичной» она пропустит.

Полусестра Звезды Эклипс, Индиан Эклипс в красивом стиле выиграла Приз «Струны» в Пятигорске. До этого момента в карьере представительницы конюшни Муратбия Каракотова был лишь один старт – в ограничительном призе на Краснодарском ипподроме. Дебютный старт этого сезона стал успешным. Проведя всю дистанцию в лидерах, Индиан Эклипс сумела сделать бросок по финишной прямой. Отец обеих кобыл Сикрет Уэст в 2011 году одержал победу в Казанском Дерби и успешно выступал на разные дистанции. Правда, пока что лучших результатов его потомки добивались на дистанции до 1800 метров.

Состав пятигорского Приза «Струны» был ровным – в скачке не было ни кого из зимних фаворитов. Но отдельного упоминания заслуживает Хай Бэби, выступающая в цветах Муратбия Каракотова. Для кобылы это был всего второй старт в карьере. Двух лет она не скакала, а в трёхлетнем возрасте дважды финишировала второй. И, судя, по финишному броску, у Хай Бэби есть запас дистанционности.

На Центральном Московском ипподроме в этом году собралось очень интересное поголовье лошадей чистокровной верховой породы. Несмотря на то, что московский сезон относительно короток, многие тренеры предпочитают не подводить своих лучших лошадей к открытию сезона на пике формы. Тем не менее, Флинт Харт Волгоградского конного завода, одна из сильнейших трёхлетних кобыл страны в Призе «Струны» выглядела превосходно. Кобыла из тренотделения Шамиля Хаткова не оставила соперницам ни единого шанса. Кроме неё в этой скачке принимали участие Леди Гамильтон, дочь оксистки Леди Легкингтон и победителя Приза Президента Мономаха конного завода «Донской» и Тавра – очень интересная кобыла из конного завода «Восход». Именно за этими тремя кобылами стоит следить особенно пристально в ближайших стартах.

Приз «Струны» на Ростовском ипподроме по составу был очень скромным – в скачке принимало участие всего пять кобыл. При этом скачку пропустили лошади конного завода «Донской». В их отсутствии не было равных рождённой в Ирландии Жель Аяк. Выступающая в цветах конюшни Малика Дюсембаева кобыла на пять корпусов опередила Хел Бри из ООО «Агро-Галан». На данный момент это – самые интересные из проскакавших трёхлетних кобыл Ростовского ипподрома. Впрочем, ситуация может измениться уже 6 июня, в день розыгрыша «Гиней».

Начало сезона на Казанском ипподроме традиционно благоволит поволжским скаковым конюшням. Ряд крупных коневладельцев, таких как СК «Тимерхан» или КСК «Ахмат», зимующих на юге, всё ещё не прибыл в Казань и конкуренция в групповых призах пока не высока. Именно этим и воспользовался Алексей Узинцев, чья Леди Бриана одержала красивую победу в Призе «Майской грозы» (Призе «Струны»).

Последними Приз «Струны» разыграли в Уфе. Из-за достаточно сильной удалённости от южных хозяйств и ипподромов встретить гастролёров в столице Башкирии – довольно большая редкость. Чаще тренирующихся на ипподроме «Акбузат» лошадей можно увидеть в Казани. Так, например, победительница Приза «Струны» Стерри Найт в прошлом году после успешного сезона на домашнем ипподроме финишировала четвёртой в Призе реки Волги в столице Татарстана. В дебютном старте этого года, Призе «Струны» ей не было равных. Но хватит ли ей стамины – будет видно в дальнейших стартах.

Следующий важный подводящий к Оксу старт – Приз «Аналогичной» на дистанцию 1600 метров. Первым его разыграют на Краснодарском, Нальчикском и Грозненском ипподромах уже в эту субботу. В следующие выходные российский аналог 1000 Гиней пройдёт в Казани, станице Павловской, Пятигорске и Ростове-на-Дону.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх