Театр одного актёра: Медина Спирит выигрывает седьмое Дерби для Боба Бафферта

05 мая 2021 12:17

В прошедшую субботу в США состоялось одно из самых ожидаемых событий сезона — 147-й розыгрыш Kentucky Derby. Скачку не зря называют «лучшими двумя минутами спорта»: буквально каждый год Дерби преподносит сюрпризы. Вряд ли кого-то может удивить тот факт, что скачку выиграла лошадь из конюшни Боба Бафферта. Но новость о том, что победу одержала лошадь, купленная на аукционе за 1 000 долларов, точно повергла бы в шок.

Каждый год миллионы любителей скачек следят за ходом отборочной серии «Дорога к Дерби», выбирают своих фаворитов, спорят и делают ставки. Но все разговоры обычно сводятся к одному — победит сильнейший и самый удачливый. В этом году победу прочили Иссеншиал Куолити (Essential Quality), выступающему в цветах Годольфин (Godolphin). До Дерби он не имел поражений. Но в первом этапе «Тройной Короны» ему явно не повезло с жеребьёвкой.

Стартовав из четырнадцатого бокса, Иссеншиал Куолити сразу же оказался зажат между соперниками. Из-за этого жеребец был отброшен назад и был вынужден держаться полевой стороны, чтобы занять удобную позицию. Впрочем он довольно быстро сумел встать на ход и первый раз перед трибунами он проходил уже в средней группе лошадей. Тем временем лидерство захватил единственный представитель конюшни Боба Бафферта — Медина Спирит (Medina Spirit). По дистанции позиции лидеров оставались неизменными — скачку возглавлял Медина Спирит, за ним держались Мэндалун (Mandaloun) Брэда Кокса, Суп Энд Сэндвич (Soup And Sandwich) и Гелиум (Helium) Марка Кассе. Иссеншиал Куолити двигался полевой стороной рядом с лидерами. Ситуация начала меняться при выходе на финишную прямую. Иссеншиал Куолити, продолжая идти средним полем, поравнялся с Медина Спиритом и Мэндалуном. К этому моменту Суп Энд Сэндвич уже устал и постепенно начал отпадать. Зато на его место вышел Хот Род Чарли (Hot Rod Charlie) из конюшни Дуга О'Нила. Все 400 метров дистанции лошади провели в борьбе. Но Медина Спирит, скакавший под седлом Джона Веласкеза, выстоял. Его преимущество над Мэндалуном на финише составило полкорпуса. Столько же проиграл Хот Род Чарли, на голову опередивший Иссеншиал Куолити.

«Я до сих пор не верю, что выиграл Дерби во второй раз. А тут — седьмая победа! Да ещё победа Медина Спирита. Это же сумасшествие какое-то!» - прокомментировал победу Боб Бафферт.

Зато жокей Джон Веласкез удивился победе свой лошади не так сильно. По его словам, он знал, что Медина Спирит в этой компании самый резвый: «Задача была одна — хорошо принять старт и занять лидирующую позицию. И если попробуют нас обойти — не дать. Медина Спирит очень резвый. Я знал, что он справится».

История 147-го победителя Kentucky Derby поучительна. Рождённый у Гейла Райса Медина Спирита в годовалом возрасте был куплен на зимнем аукционе в Окале всего за 1 000 долларов. В следующий раз в аукционном ринге он появился через год, и был куплен агентом Гэри Янгом для конюшни Зедан (Zedan Racing Stables) за 35 000 долларов. Что для лошадей, приходящих в тренинг к Бобу Бафферту, можно сказать — даром. К тому же для американских скачек он явно не типичен — лёгкий, сухой, некрупный. Но именно Медина Спириту удалось не только выдержать тренинг у Бафферта, но и принести команде рекордную седьмую победу в Kentucky Derby.

Для владельца Медина Спирита, Арма Зедана это дерби было дебютным. Он основал скаковую конюшню Зедан всего пять лет назад. По его словам, Kentucky Derby — не просто скачка, а самый настоящий спектакль. А раз так, то 147-й его розыгрыш стал спектаклем одного актёра, Медина Спирита.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх