Клан Дез Обо открывает фестиваль в Эйнтри победой в Bowl Chase

09 апреля 2021 13:18

Вчера в британском Ливерпуле стартовал трёхдневный фестиваль скачек в препятствиями, кульминацией которого станет розыгрыш Большого Ливерпульского стипль-чеза. Первый день фестиваля запомнился уверенной победой Клан Дез Обо в Bowl Chase.

Grand National Festival в британском скаковом календаре занимает совершенно особенное место. Во многом из-за популярности заглавной скачки. Но не только из-за этого. В дни проведения фестиваля в Ливерпуль съезжаются лучшие лошади Европы, выступающие в скачках с препятствиями. А с ними и любители стипль-чезов. В этом году из-за противоэпидемических ограничений лишь у представителей тренерских отделений и коневладельцев есть возможность попасть на ипподром Эйнтри (Aintree). Зато следить за скачками в прямом эфире могут все желающие.

Программа первого дня фестиваля включала семь скачек разной степени сложности. Главным событием, давшим название всему дню, стал розыгрыш Betway Bowl Chase (Гр.1) — стипль-чеза на дистанцию 3 мили 1 фурлонг (5020 метров) с 19 препятствиями. Фаворитом скачки считался Клан Дез Обо (Clan Des Obeaux), двукратный победитель King George IV Chase из конюшни Пола Николса. Девятилетний мерин, выступающий в цветах сэра Алекса Фергюсона, не участвовал в недавнем Челтнемском фестивале, сосредоточившись на подготовке к Bowl Chase. В этом году Пол Николс решил поэкспериментировать с амуницией и надел на Клан Дез Обо нащёчные муфты. Как оказалось — не зря. Клан Дез Обо под седлом Гарри Кобдена всю дистанцию провёл в лидерах, а на финишной прямой оторвался от Клондау (Clondaw) из конюшни Тома Джорджа на 26 корпусов. Третьим финишировал Нэйтив Ривер (Native River) Колина Тиззарда и в 48 корпусах за ним — Тайгер Ролл (Tiger Roll).

Участие Тайгер Ролла (Tiger Roll) в этой скачке изначально носило протестный оттенок. Двукратный победитель самого важного стипль-чеза Великобритании Grand National Chase не был записан в главную скачку фестиваля из-за несогласия владельцев с назначенным мерину гандикапом. Вместо этого Майкл О'Лири записал Тайгер Ролла в Betway Bowl Chase. С явным намерением проиграть скачку. По крайней мере владелец лошади заявил об этом во всеуслышание. Речь идёт о проигрыше не ради заработка у букмекеров, а с целью уязвить гандикаперов Британского скакового общества. Но эта цель вряд ли будет достигнута: Тайгер Ролл — выдающаяся лошадь, вновь вернувшая себе идеальную форму и доказавшая это победой на Четлнемском фестивале. И его место в Grand National.

Впрочем, протест Майкла О'Лири ни в коей мере не умаляет заслуг Клан Дез Обо. Девятилетний мерин добавил в свою копилку первую победу в стипль-чезе первой группы с 2019 года. В ближайших планах команды — принять участие в Bet365 Chase в Сэндауне (Sandown) в конце апреля. А в декабре Клан Дез Обо попробует выиграть свой третий King George IV Chase (Гр.1) в карьере.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх