Мастер-класс Людгера Бербаума в Москве

15 апреля 2019 13:46

12 и 13 апреля в конноспортивном комплексе Maxima Stables прошел двухдневный мастер-класс знаменитого всадника, легенды немецкого конкура Людгера Бербаума. Это не первый визит в Россию участника семи Олимпиад, в предыдущий раз он был в нашей стране 28 лет назад.

Мастер-класс включал в себя теоретическую и практическую части. Для его участника – Михаила Чернышова – встреча с маэстро стала исторической, ведь его четвероногий партнер – вестфальский мерин Куп де Радо, является сыном одной из лучших лошадей Бербаума – серого голштинского жеребца Куп де Кура.

«Кто бы мог подумать, что рассказывая о том, что у меня в Москве есть лошадь от его жеребца, мы встретимся с Людгером в Москве, и он будет нас тренировать, – удивился Михаил. – В принципе, вот эта лошадь без Бербаума не появилась бы на свет, потому что именно он прославил Куп де Кура на мировой арене».

Михаил отметил, что его поразило то, как титулованный немецкий конкурист относился к каждому всаднику.

«Я удивлен, что он возился с нами, как с детьми, – заметил Михаил. – Обратил внимание на малейшие детали. Такого я здесь не встречал. Поразило, когда Бербаум и Белецкий пристально осмотрели нашу пару, проверили экипировку, что-то настроили. Мне кажется, именно этот порядок во многом определяет их школу и стиль. Могу сказать, что на второй день, благодаря им, мы перешли совершенно на другую амуницию и тут же почувствовал разницу».

Сам Людгер рассказал, что не увидел различий в стиле езды между российскими и европейскими всадниками.

«Мы видели участников разного возраста от очень молодых, 12-13 лет, до взрослых – 45 лет и старше, различного уровня подготовки, – сообщил Бербаум. – Мне было приятно оказать им поддержку, проконсультировать. У меня нет поводов для критики, потому что остались только хорошие впечатления».

Стоит заметить, что одной из самых экзотических пар, принявших участие в мастер-классе, стал дуэт Виталии Копко и буланого ахалтекинца по кличке Примкаваль. В беседе со всадницей Людгер отметил красоту, грацию и гибкость животного.

«Конь Бербауму очень понравился, – рассказала Виталия. – Он отметил то, насколько Примкаваль понятливый, изящный, умный, легок в подходе – сокращении и выдвижении, сказал, что конь очень гибкий и резвый».

Виталия поведала, что мастер-класс с немецким маэстро дал ей очень многое:

– Тренировка с Бербаумом дала нам больше понимания между мной и лошадью. Во время разбора видео Людгер сказал, что 50% ошибок – это мои личные, а остальные 50% – это просто недопонимание между мной и конем.

Всего участие в тренинге приняли 16 пар и более 100 слушателей. Делая выводы из двух дней, Михаил Чернышов сравнил мастер-класс с авторефератом кандидатской диссертации:

«Мне понравилось, что программа мастер-класса была всеобъемлющей. Не точечная, а целая система – от первого до последнего шага на разминочном поле, – подчеркнул Михаил. –Бывает автореферат кандидатской диссертации, а Бербаум показал автореферат повседневной работы с лошадью. Мне кажется, что именно это очень ценно».
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх