Гребля на байдарках и каноэ: Выступление сборной России на ЧМ признано неудачным

14 августа 2007 13:26

Выступление сборной России на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ можно расценить как однозначно неудачное, считает государственный тренер по гребле на байдарках и каноэ Сергей Федоров.

"Выступление, безусловно, неудачное, тут даже спорить нечего. Перед чемпионатом мира у нас были совсем другие расчеты, которые подтверждались результатами чемпионата Европы. По горячим следам я бы выделил две главные причины неудачи. Первая - возросший уровень конкуренции в мировой гребле, к которой мы оказались не готовы, прежде всего, психологически. Для участия на чемпионате мира заявились 90 стран, на старт вышли 85. Это абсолютный рекорд, такого не было никогда. Вторая причина связана с первой: наши ребята не учли, что гребля стала совсем другой, и оказались жертвой собственной самоуверенности. Особенно это касается каноистов, на которых мы традиционно возлагали главные надежды. Примеров много. Те же Улегин с Костоглодом, одни из главных фаворитов чемпионата, в полуфинале дистанции 500 м выступили спустя рукава, рассчитывая на свой класс. И поплатились. И теперь только они сами будут помнить, что в финале "Б" их экипаж показал время на полторы секунды быстрее, чем победившие в главном финале венгры! Вообще же плотность результатов была настолько высока, что иногда в 0,2 секунды умещались сразу несколько лодок, но, как правило, в этом интервале наши занимали не первые места. Все из-за психологической неготовности к жесткой борьбе. Из положительных моментов назову получение лицензии в мужской байдарке-четверке на 1000 м. По положению Международной федерации, это означает, что на Олимпиаде мы можем выступить и в байдарках-двойках, стратегически это чрезвычайно важная лицензия. Хотя отрицательных моментов, конечно же, больше. Мы остались без плановых лицензий в каноэ-одиночке на 500 м, каноэ-двойке на 500 и 1000 м, байдарке-одиночке. Антон Ряхов, наш байдарочник-одиночник, уже понял свою ошибку. По сути, в этом сезоне он провел всего три гонки: на чемпионате России, Европы и мира. Это очень мало. Осложнилась ситуация в мужской байдарке-двойке на 1000 м и женской байдарке-четверке на 500 м, где мы также рассчитывали на лицензии. В каждой из них одну лицензию у Европы отобрали представители Океании и Африки соответственно", - приводит слова Федорова агентство "Весь спорт".

Федоров добавил, что теперь недостающие олимпийские лицензии наша команда будет добывать на чемпионате Европы-2008. "Мы в любом случае повезли бы туда сильнейший состав, потому что это будет последняя серьезная проверка перед Олимпиадой. А теперь у нас просто нет выбора, - сказал Федоров. - Впрочем, особо паниковать я бы не советовал. Были у нас и раньше неудачные годы. Скажем, в 2001 году на чемпионате мира сборная выиграла всего одну медаль - бронзовую, усилиями Максима Опалева. Ничего, выкарабкались, уже в следующем году восстановили позиции. Так же, думаю, будет и теперь. Потенциал у команды есть. В конце концов, хорошо, что все это произошло сейчас, а не на Олимпиаде. Будет время подумать и сделать правильные выводы".

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх