«Мужская гимнастика превратилась в цирк»

Двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Эмин Гарибов рассказал Sportbox.ru о восстановлении после сложной травмы и будущей работе над популяризацией спорта в России.

Эмин Гарибов: Это слишком смелое решение — отстранить Россию от Олимпиады

— Еще три недели назад вы побеждали на этапе Мирового вызова. А чемпионат Европы пропускаете. Почему?

— Это решение тренеров. Они подбирают максимально сильную команду на чемпионат Европы. Решили не форсировать события, потому что я не до конца реабилитировался после травмы.

— Шанс попасть на Олимпиаду у вас еще есть?

— Да. В конце июня в Пензе на Кубке России определится состав на Олимпиаду.

— Вы пропустили два года из-за травмы плеча. Это очень большой срок для гимнастики…

— Да. Два года — это очень много. Такие серьезные травмы у меня впервые. Я никогда не делал раньше настолько большой перерыв в занятиях гимнастикой. Восстанавливался после операций я во всех сферах: и лечебной физкультурой занимался, и в бассейне плавал. И пилатесом занимался, кстати. Он поставил меня на ноги.

— Есть миф, что это какое-то женское занятие.

— Когда мне предложили пилатес, я тоже подумал: «18 лет занимаюсь гимнастикой на максимальных возможностях, а тут — пилатес. Серьезно?». Я думал, это какая-то обычная растяжка на полу в виде йоги. Оказалось, это не так. Это определенные тренажеры с серьезными физическими нагрузками. Работать на них нужно со своим весом — это очень близко к гимнастике. За несколько месяцев восстановил все свои возможности.

— Травма плеча у вас была серьезная…

— Да, но ничего необычного. Типичная для гимнастов травма. Одна из ста типичных, наверно.

— Чемпионат Европы получился для мужской сборной успешным. 2 золота — какая-то перспектива к Рио?

— Я видел, как ребята усердно готовились. Мы заняли первое место в общем зачете по медалям. Я думаю, Никита Нагорный к Олимпиаде еще успеет усилить свои комбинации. И сделает хорошую заявку на медали. Хотя он дебютирует на Играх, уверен, Никита уже готов к выступлению на таком уровне.

— Мужская гимнастика не так популярна у зрителей, чем женская. С чем это связано?

— Одна из причин — то, что мужская гимнастика немного превратилась в цирк. Гимнасты гонятся за сложностью, вследствие чего теряют чистоту и элегантность, присущие нашему виду спорта. Зрителям смотреть на это интересно, но как на цирк. Они не понимают, как выставляются оценки. Один гимнаст сделал упражнение просто и красиво, а другой сложно и с ошибками, но выиграл. Почему так? Соревнования еще идут долго. Да и на девушек смотреть приятнее, наверно. Поэтому за девчонок болеют лучше. Надеюсь, зрителей прибавится на гимнастике.

— У вас есть свои предложения на этот счет? Горнолыжники хотят камеру повесить на шлем, чтобы зрители были более вовлечены в событие.

— Это хорошая идея. Жаль, соревнования не всегда показывают, например, чемпионат и Кубок России. Мне было бы интересно именно этим заниматься. У меня есть пара идей по популяризации гимнастики… Пока не буду их раскрывать. После завершения карьеры не хочу отходить далеко от спорта, хочу сделать максимум полезного. Но не передавая свой опыт другим спортсменам. Боюсь, это может не получиться. А скорее в организаторском ключе.

— Как вы находите мотивацию тренироваться и готовиться к Олимпиаде, если сборную России могут дисквалифицировать?

— Мы стараемся не думать о возможности дисквалификации. Еще весной нас немного напугала история с мельдонием. Но никто всерьез не думает о дисквалификации. По-моему, это слишком смелое решение — отстранить страну от Олимпиады. Я тонкостей этих моментов не знаю… Мы не ищем мотивацию, готовы ехать. Думаю, что поедем.

— Чем в Рио будете брать — чистотой или сложностью?

— Последние два года гимнастика показывает, что чистота берет верх над сложностью. Но и ослаблять комбинации, конечно, не надо. У нас на Олимпиаде, думаю, будет оптимальный баланс между сложностью и чистотой. Это даст шанс на медали. Ждем соперничества с вечными конкурентами Японией, США, Китаем и Англией. Будем бороться до последнего.