«В потрёпанных шинелях, избитые, обречённые». Ужасы войны глазами великой Латыниной

09 мая 2023 18:47

Великая гимнастка потеряла на войне отца и пережила несколько кошмарных лет в ожидании победы.

В советском спорте имя Ларисы Латыниной ассоциировалось с совершенством. Она участвовала в трёх Олимпиадах и никогда не возвращалась домой без золота.

Однако мало кто знает, через что пришлось пройти гимнастке, чтобы достичь настоящего величия. Ранняя потеря отца, голод и ужасная война — всё это выпало на долю 9-летней девочки. Так сформировался чемпионский характер Латыниной.

Немцы на мотоциклах

Лариса Латынина родилась в 1934 году в Херсоне. Через семь лет началась Великая Отечественная война. Будущая гимнастка осталась вместе с матерью Пелагеей Анисимовной в Херсоне, где они и встретили немцев в августе 1941-го. Отец же ушёл на фронт, но так и не вернулся: в 1943-м он погиб под Сталинградом.

Лариса Латынина (в центре) с семьей / Фото: © РИА Новости / Андрей Дегтярев

Латынина рассказывала, что немцы, вошедшие в город, произвели на нее сильное впечатление. В тот момент ей было очень страшно. Оккупанты въехали в Херсон на мотоциклах с колясками, которых советские граждане никогда раньше не видели. Гимнастка признавалась, что эта сцена впоследствии преследовала ее во сне.

Детство было непростое. Вместе с мамой Лариса жила в подвале многоэтажного дома по соседству с немецкими казармами. Иногда захватчики ходили по квартирам и смотрели, нет ли чего подозрительного.

Однажды неожиданный гость пожаловал и в семью будущей чемпионки. На стене у Латыниных висела фотография подруги матери с мужем. На мужчине были пилотка и орден Ленина. За поддержку коммунизма полагался расстрел, но всё закончилось благополучно. По счастливой случайности до войны немец Ганс, который в тот день осматривал квартиры, симпатизировал коммунистам.

Но, конечно, в основном война запомнилась Латыниной жестокостью.

— Колонну наших пленных гнали прямо мимо нашего дома. В потрёпанных шинелях, избитые, обречённые. У одного на ремне, помню, болталась привязанная свёкла. А наши мамы уже откуда-то знали, что пленных погонят. Так они заранее пекли лепёшки, и, когда колонна проходила, они их рвали и кидали прямо в ряды. И вот мы всем двором выскочили, кидаем хлеб, они ловят. А один солдат не дотянулся, и лепёшка упала в стороне, на землю. Он — за ней. А конвоир сорвал с плеча ружьё с примкнутым штыком и прямо этим штыком пленного — в зад, — приводит слова Ларисы Семёновны «Совершенно секретно».

После суровой зимы 1942 года мать отправила будущую спортсменку к родственникам в деревню, откуда она вернулась только лишь после освобождения Херсона.

Ожидание победы

Удивительно, но именно война повлияла на характер будущей чемпионки. Тяжелое детство воспитало в Латыниной непреодолимую тягу к победе. В этом сама гимнастка признавалась в одном из интервью. Ожидание победы в войне, которым были пропитаны ее детские годы, заставили ее стремиться к триумфу в любой сфере жизни, в том числе в спорте.

С первых Олимпийских игр в Мельбурне Лариса Семёновна привезла шесть наград, четыре из которых были золотыми. Весь мир узнал о новой звезде спортивной гимнастики, а по приезде в Советский Союз чемпионка была награждена орденом Ленина.

После Австралии гимнастка выступала еще на двух Олимпиадах, откуда также привезла по шесть медалей. За достижения на Олимпийских играх в Риме и Токио она была дважды награждена орденом «Знак Почёта».

Но настоящий подвиг Латынина совершила на домашнем чемпионате мира 1958 года. Спортсменка забеременела за пару месяцев до начала турнира, но рассказывать партийному руководству побоялась, ведь от неё ждали побед. О секрете знали только муж и врач, который дал разрешение на участие в соревнованиях. Спортивная удача была на стороне спортсменки: она снова выиграла шесть медалей, а через несколько месяцев на свет появилась дочь Таня.

Лариса Латынина — гордость советского спорта. Всего за свою долгую карьеру великая гимнастка выиграла 18 олимпийских медалей — до недавнего времени самую большую коллекцию в истории мирового спорта. Этот рекорд держался 48 лет и лишь в 2012 году был побит американским пловцом Майклом Фелпсом.

Ксения Антонова