Сергей Гречихо: Зрителям всегда было интересно, кто сильнее – борец или ударник

08 сентября 2015 12:50

Трехкратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион мира по панкратиону, вице-чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу Сергей Гречихо рассказал о подготовке к бою против Магомеда Идрисова на M-1 Challenge 61.

— Расскажите немного о себе. С чего началось увлечение ММА? Какое единоборство является вашей базой?

— Моя база — самбо и дзюдо, — приводит слова Гречихо пресс-служба соревнования. — Думаю, что увлечение ММА началось с того момента, когда по литовскому телевидению начали транслировать турниры с боями по правилам ММА таких организаций как Bushhido и Rings. На меня произвели большое впечатление бойцы того времени — Киоши Тамура, Нобухико Такада, Михаил Илюхин, Волк-Хан. Когда мне исполнилось 18 лет, я неоднократно проявлял желание выступать по правилам ММА и ждал предложений от организаторов турниров.

— Расскажите о самом значимом для вас бое в карьере.

— Я думаю, что все бои в моей карьере по ММА одинаково значимы. Выигрыш приносит много положительных эмоций, ты получаешь вознаграждение за внесенный труд. А проигрыши заставляют задуматься о том, что ты делал неправильно, и что стало причиной твоего поражения.

— Тяжело ли вы переживаете поражения? Как справляетесь с этим?

— К поражениям отношусь спокойно, это неотъемлемая часть спортивной карьеры.

— Сколько времени уделяете тренировкам в межсезонье и в период подготовки к бою?

— По возможности, я всегда стараюсь проводить две тренировки в день, в общем 3–4 часа ежедневно. Много времени уделяю технике и отработке приемов. Ближе к соревнованиям тренировки становятся более короткими и интенсивными, увеличивается количество спаррингов. Тренируюсь под руководством тренера Рикардаса Пиеполиса.

— Что вы знаете о своем сопернике? Можете назвать его сильные и слабые стороны?

— Насколько мне известно, мой соперник представляет школу ушу-саньда, у него хорошо поставлена ударная техника, хорошая физическая подготовка. В боях он проявляет стремление и волю к победе.

— На какие свои качества собираетесь делать ставку в бою?

— Очень тяжело прогнозировать исход боя, в чью пользу он закончится. Я представитель борцовской техники, поэтому буду стараться использовать свои сильные стороны.

— Расскажите немного о процессе весогонки. Легко ли она вам дается, сколько кг приходится сгонять?

— Чтобы попасть в весовую категорию до 65,8 кг мне приходится сбрасывать примерно 4–5 кг. Не думаю, что это много, потому не испытываю очень большого дискомфорта. Для сгонки не использую каких-либо специальных методов, просто слегка уменьшаю потребление жидкости, присматриваю за питанием, посещаю сауну перед церемонией взвешивания.

— Почему поклонникам ММА стоит посмотреть ваш бой с Идрисовым?

— Поклонникам ММА всегда было любопытно и интересно, кто сильнее — борец или ударник. Это будет бой двух противоположных стилей. Думаю, зрителям должно понравиться.

— Как видите себя в мире ММА в ближайшие пять лет?

— В ближайшие пять лет я надеюсь все еще активно выступать в боях по правилам ММА, прогрессировать физически и морально, набираться опыта.

— Расскажите немного о своей жизни вне боев. Есть ли у вас хобби? Как любите проводить свободное время?

— Помимо выступлений на профессиональном ринге я увлекаюсь рыбной ловлей, люблю путешествовать, провожу время со своими друзьями, занимаюсь тренерской деятельностью, обучаю детишек борьбе, самбо и дзюдо. Передаю накопленный мною опыт юным спортсменам, и, надеюсь, в дальнейшем они будут показывать хорошие спортивные результаты.

— Скажите несколько слов фанатам ММА, которые будут поддерживать вас.

— Поддержка фанатов очень важна, она мотивирует и заставляет двигаться вперед. Поэтому я хочу поблагодарить тех людей, которые в меня верят и поддерживают.

М1global.tv