Анастасия Янькова: Мне нравится быть агрессивной, и я вновь выйду в клетку

24 июня 2015 19:42
Янькова VS Лоренцони: Девушки с дредами избивают друг друга ногами!

Чемпионка России по тайскому боксу Анастасия Янькова в беседе с корреспондентом Sportbox.ru поделилась впечатлениями от своего выступления в шоу «Бей в кость», рассказала с каким настроем выходит на бой, а также раскрыла планы на будущее. Напомним, что Янькова победила по очкам итальянку Луану Лоренцони.

— Я уже полгода не выходила в ринг, поэтому было тяжело после такого простоя, но испытала море ощущений, море эмоций, у меня много планов, — рассказала Янькова. — Всегда, уходя с ринга, думаю, почему вот так сделала, а вот тут могла бы лучше. Вроде все знаешь, но где-то что-то не получилось. Поработаю в зале над ошибками.

— Бой получился динамичным. Интересно было боксировать с итальянкой?

— Да, интересная соперница, высокая. Может быть, открою секрет. Мне тяжело боксировать против тех, кто выше. Когда длинные рычаги, руки, ноги, и соперница не подпускает к себе на ближнюю дистанцию — это непросто. Но где-то я выполнила план на бой, а в чем-то не доработала.

— В чем, например?

— Всегда хочется нокаутов, досрочных побед. Хочется перед объявлением победителя понимать, что нет сомнений, что не дадут экстра-раунд. Хочется знать точно, что ты победила, и что это всем очевидно, чтобы не осталось сомневающихся.

— Как в целом оцениваете бой, что получилось, что бы хотелось сделать лучше?

— Сейчас могу сказать, что где-то были слишком вязкие движения, не хватило резкости, хотя функционально я готова на все сто процентов. Хочу пересмотреть видео, чтобы понять ошибки. Конечно, я заигрываюсь. Это из-за того, что очень люблю свое дело и не могу боксировать с трезвой головой. Слишком увлекаюсь. Думаю, что это невозможно скрыть, потому что я в хорошем смысле горю на ринге. Мне хочется драться, и очень тяжело думать в этот момент о том, что тут нельзя пропустить, не пренебрегать защитой. Прекрасно понимаю, что пропускаю удары, и судьи это видят, но там в ринге мне это кажется ерунда. Хотя со спортивной точки зрения, это неправильно.

— В бою стало меньше ударов сверху ногой и добавилось больше рук, поменяли подготовку?

— Понимаю, что этот удар ногой больше декоративный, отвлекающий и часто его не нужно использовать. Это как уширо гири или бэкфист. Постоянно их пробивать нет смысла. Иногда ради разнообразия, когда видишь, что он попадет, можно кинуть. Но соперница высокая, в нее не было смысла бить сверху вниз. Что касается техники рук, то эта тема еще требует постоянной работы. Опускаю их потому, что заигрываюсь, а не потому, что не знаю, что они должны быть у головы. Этого из-за того что ловлю ощущение азарта и мне очень хорошо на ринге, и не чувствую опасности из-за опущенных рук. Но над руками действительно много поработала. Получилось провести несколько тренировок с Романом Кармазиным, за что ему большое спасибо.

— Ближайшие планы, когда в следующий раз на ринг?

— Планирую следующий бой провести в августе на турнире W5. Сейчас немного отдохну и начну готовиться к этому турниру. Еще есть мысли об ММА. Ни в коем случае не отказываюсь от своих амбиций на этом поприще, продолжаю тренировки борьбы. Сейчас это немного отошло на второй план из-за подготовки к бою по версии К1. Но если будут какие-то интересные предложения, обязательно вновь выйду в клетку.

— А как насчет бокса?

— Нет, бокс мне не интересен, потому что люблю бить ногами. Иногда мне нравится смотреть красивые зрелищные бои, восхищаюсь этой техникой движением ног боксеров, но все-таки это не моя история. Мне нравится большее разнообразие техники.

— Глобальные цели на будущее, турниры, лиги?

— Пока хочется просто набрать динамику боев. Боксировать почаще, не делать пауз и набираться опыта.

Голая правда о девочках и номерах

— Вы в жизни очень позитивный и жизнерадостный человек, но при этом на взвешивании и перед выходом в ринг выглядите очень сурово. Специально настраиваетесь?

— Пробовала выходить в разных состояниях. Пробовала быть спокойной, но в этом случае не могу сосредоточиться. Я пока на настолько опытный боксер, чтобы сказать, что уже нашла свой способ настроиться, что всегда буду такой и, как Федор Емельяненко, выхожу всегда спокойной. Пока ищу подходящее для себя состояние. В жизни я спокойная добрая, но поединок это как раз то место, где я могу быть агрессивной и жесткой. Мне это нравится.

— Что скажете о сопернице Лоренцони?

— Мне она показалась очень мягкой, доброй, позитивной, но при этом сильной девушкой. Бывает такая благородная добрая сила, и что-то такое в ней я увидела. Очень жалею, что не знаю итальянского, обязательно бы пообщалась.

Слеудет отметить, что победа над Лоренцони стала для россиянки девятой в профессиональной карьере при двух поражениях.

Роман Гришин, Sportbox.ru