Глава отдела расследований РУСАДА: «Спортсмену нельзя избежать дисквалификации, став информатором»

31 июля 2019 17:14

Глава отдела расследований РУСАДА Леонид Иванов ответил на вопрос о том, может ли находящийся под следствием спортсмен пойти на сотрудничество, став информатором, и избежать дисквалификации.

— Частью прав структур, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), является привлечение лиц к негласному сотрудничеству, то есть вербовка информаторов. Как проходит работа в этом направлении у РУСАДА?

— У нас нет такого понятия как вербовка информаторов. А есть горячая линия, куда люди сообщают информацию чаще всего анонимно. Мы не работаем с информаторами как с агентами, не проводим оперативных мероприятий с ними. Мы просто получаем данные, обрабатываем их, проверяем. Это требование ВАДА и хороший инструмент получения сведений о нарушениях антидопинговых правил. После проверки иногда получаются интересные дела: участие дисквалифицированных спортсменов в соревновательной деятельности, участие дисквалифицированных тренеров в тренировочном процессе и т. д.

— Для простых смертных грань между тем, как работают с информаторами в ОРМ, и тем, что делаете вы, несколько непонятна. Поясните?

— Нам неравнодушные люди сообщают информацию, и мы ее отрабатываем. Это письменное или устное обращение, на которое мы как антидопинговая организация реагируем. Если это информация о нарушении уголовного законодательства — направляем ее в правоохранительные органы.

Кроме того, есть пункт антидопинговых правил, позволяющий сократить срок дисквалификации за «существенное содействие в раскрытии нарушений». То есть спортсмен или иное лицо, находящееся в обработке результатов с нашей стороны, может сообщить об известных ему фактах нарушений, и, если они будут доказаны, получить смягчение санкций.

— Сейчас мы говорили о теории, а на практике российский менталитет оказался способен пойти на подобное сотрудничество?

— Как бы сказать без подробностей… Российский менталитет оказался способен. Потому что это нормально — указать на лжеца и обманщика. Это и есть принцип «играй честно».

— У спортсмена, который, находясь под следствием, пошел на такое сотрудничество, есть возможность избежать дисквалификации?

— Нет. Она может быть сокращена, но полностью избежать или скрыть ее факт не получится. Мы не можем кого-то отпустить без обработки результатов. Есть Международный стандарт ВАДА по тестированию и расследованиям, в рамках которого мы работаем.

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх