Петра Майдич: Убеждала себя, что должна выйти на старт

01 марта 2010 11:20

Бронзовый призер в спринте на Играх в Ванкувере словенка Петра Майдич, вышедшая на старт с переломом пяти ребер, рассказала, что помогло ей выиграть медаль.

— К Ванкуверу вы подошли во всеоружии?

— Мне надоело мое невезение. Я тщательно проверила свое здоровье перед Играми. Я внимательно проверила инвентарь. Перед отлетом в Канаду я собрала специальную пресс-конференцию. И заявила, что пробегу максимальное число гонок. И одну из них выиграю обязательно!

— Итак, начинается разминка, а с ней и вся ваша ванкуверская история…

— Да, шла обычная разминка. Мы обкатывали разные пары лыж. Нужно было понять, на какой именно я побегу. Надо сказать, что еще во время первых прокатов поняла, что трасса в Уистлере очень опасна. Снег сухой. Очень сложно проходить виражи. Там сужения. И риск падения резко возрастает. После того как ночью подмораживало, по утрам трасса напоминала каток. Я вошла в поворот — и упала. Когда очнулась в канаве, первая мысль: нет, это не конец. Я жива! Я упала на снег, не на камни! Смерти нет, ничего страшного нет. Ощупала руки, ноги — вроде все цело.

— А боль?

— Было больно. Но тогда казалось, что все кости целы. В нескольких сантиметрах от себя я увидела камни. Три здоровенных булыжника. Я могла удариться о любой из них. Проломить голову и остаться парализованной в этой канаве. Или просто погибнуть. Я все-таки пробежала квалификацию. Болело сильно. Я пошла к своему доктору. Быстро сделали исследование ультразвуком. Там еще был канадский хирург. Он тоже посмотрел. Сама я думала: наверное, большая гематома. Но терпеть можно. И бежать можно.

— Почему вы не ушли после квалификации? Ведь вы финишировали 19-й и просто снопом рухнули на снег, корчась от боли?

— Я по-прежнему надеялась, что у меня всего-навсего ушиб, пусть и сильный. После квалификации еще раз прошла проверку. Мне снова объяснили, что ничего, кроме большой гематомы, от которой боль в мышцах, у меня нет. Это звучало убедительно. Я решила: нет так нет. Буду продолжать соревнования. Меня ведь убеждают, что жизнь и здоровье мои вне опасности. Пусть боль, пусть шок — но бежать-то можно?!

— Послушайте, но зачем эти заведомо тщетные мучения — у вас 19-е время! На что вы рассчитывали в таком состоянии? На олимпийскую медаль?

— Ну да, я показала не блестящее время. Но я успокаивала себя тем, что немного «подсела» от боли. А дальше-то мне биться не только с фаворитами. И слабых я смогу сделать! Вот турецкую лыжницу обогнала, вот еще кого-то. Не так уж я плоха! И моей формы хватит, чтобы дойти до финала. А значит, побороться за медаль. Я понимала, что нельзя опускать руки и подводить тех людей, с кем работала 22 года.

— После финиша каждой из предварительных гонок вас уводил доктор, он же под руки выводил вас на старт. Врачи уже всерьез беспокоились за ваше здоровье. А вы сами?

— Я уставала все больше и больше. Самочувствие ухудшалось и ухудшалось. Время от очередного финиша до нового старта уходило на уговоры. Я убеждала себя: ты должна выйти на следующий старт! Ты же опытная, ты участвовала в огромном количестве гонок. Этот опыт сыграет за тебя. Не опускай рук!

— Вы столько лет мечтали совсем о другом олимпийском финале. Еще и это вас мучило?

— Да, мечтала… Я встала на финальную гонку и подумала: а ведь ради этого я работала все эти годы! Стала перебирать: так, кто тут слабее меня? Марит Бьорген и Юстина Ковальчик однозначно сильнее, особенно при таком моем состоянии. Но доктор сказал мне: сфокусируйся на своем состоянии. Попробуй превзойти себя. Был очень тяжелый момент. Образовался отрыв между лидирующей тройкой и остальными. Ну, вернее, я была четвертой. И начинала проигрывать все больше и больше. Разрыв все рос и рос.

— Вы что-то говорили себе в эти минуты?

— Я твердила одно: не сдавайся, не сдавайся, не сдавайся! В какой-то момент в голове сверкнуло: смотри — эти три, они же уходят! Уходят от меня!

— Может, надо было спокойно финишировать четвертой — и в госпиталь?

— Нет, я должна была рвануть. И я рванула. Наверно, почувствовала, что этот шанс — последний.

«Советский спорт»