Александр Легков: Выиграть «Тур де Ски» помогли звезды, лыжи и самочувствие

09 января 2013 13:03

Александр Легков в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что помогло ему в этом году стать первым российским победителем престижнейшей лыжной многодневки «Тур де Ски», а также прокомментировал эпизод на финише предпоследнего этапа, за который получил 15-секундный штраф.

- Когда вы поняли, что этот «Тур де Ски» — ваш?

- Не осознавал до последнего момента. Понял, наверное, только когда пересек финишную черту. Какие-то мысли были, конечно, но такие… поверхностные. Вот на следующий день, когда стали звонить друзья и журналисты, уже стало доходить, что выиграл соревнования хорошего уровня.

- В последней гонке вы чуть не срезали один из поворотов…

- На самом деле в прошлом году у Дарио Колоньи был такой же эпизод, когда он шел по дистанции один и тоже куда-то не туда уехал. Просто я понимал, что нужно до конца работать на максимуме — и работал. А разметка на поворотах была очень слабая. Вот один резкий поворот и пропустил. Но сразу все понял — голова-то не отключилась. К тому же меня сразу направили в нужную сторону. На самом деле в любом случае ничего страшного не случилось бы. Если ты уходишь с трассы, а потом возвращаешься, никто тебе ничего за это не сделает. Тем более что шел один и никому не мешал. Это было видно.

- Зато накануне вас наказали 15-секундным штрафом за то, что на финише вы, по мнению судьи, помешали немцу Тобиасу Ангереру и итальянцу Джорджио Ди Ченте…

- Наверное, сделал все немного неправильно. Но так подсказала интуиция: по ходу гонки там, где на трассе не было лыжни, катилось лучше. Понимал, что на финише соперники точно «накатят», и поэтому принял такое решение. В целом же и сейчас могу сказать: ничего я не нарушал. После гонки мне звонили многие компетентные люди и говорили, что никакой моей вины в том эпизоде не было. Просто финский судья решил иначе. Сами знаете, даже в футболе арбитры порой допускают ошибки. Но опять же это все было некритично. Даже сам судья мне потом сказал: «Ну что ты переживаешь? Ничего страшного ведь не случилось! Ну потерял ты эту лидерскую майку. Все равно будешь стартовать вторым, в шести секундах от лидера».

- И что вы ответили?

- Да ничего. Кивнул и пошел готовиться. Постарался просто забыть об этом эпизоде. Если бы начал нервничать, это только помогло бы соперникам. Зачем?

- Неужели было не жалко потерянной лидерской майки?

- Знаете, если смотреть на вещи глобально, то, может, оно и к лучшему получилось. Лидерская майка не то чтобы давит, но определенно добавляет ответственности. А так психологически было проще: стартовал вторым, сразу догнал, и ничего на меня не давило.

- Президент ФЛГР и главный тренер сборной Елена Вяльбе после «Тур де Ски» сказала, что задачу на эту многодневку команда даже перевыполнила.

- Тоже считаю, что с задачей справился. Конечно, о победе до начала «Тура» не думал. Ставил задачу попасть в тройку. И был бы этим абсолютно счастлив. Но получилось так, как получилось. Так что с Вяльбе согласен. Хотя какая разница — выполнили или перевыполнили? Выигрывать всегда приятно. Даже если это не «Тур де Ски», а контрольная тренировка. К любым победам отношусь одинаково позитивно.

- Не анализировали, почему не удавалось добиться успеха на предыдущих «Турах»? Что в этот раз получилось по-другому?

- Не думаю об этом. Все мы с каждым годом взрослеем, умнеем. Многое получилось лучше. Например, даже во время тренировок больше обращал внимания на свой пульс, больше уделял времени здоровью, старался избавиться от тех минусов, которые раньше из года в год мне мешали. И в этот раз все сошлось: звезды, лыжи, самочувствие. В серьезных гонках мелочей не бывает. Здесь любая деталь может стоить тебе победы. Но сейчас я выиграл. Это хорошо!

- Успешное выступление партнеров по сборной на этом «Тур де Ски» было для вас подспорьем?

- Конечно, это огромный плюс. Конкуренция в команде, тем более такая сильная, всегда придает сил. Здорово, что сборная России сейчас находится на таком высоком уровне.

- Какое впечатление на «Туре» произвели на вас зарубежные соперники — например, Нортуг или Колонья?

- А какое впечатление могут производить лидеры мировых лыжных гонок? Они меня всегда восхищают. С ними приятно соревноваться — и для меня это всегда честь. Если приезжаю на финиш вместе с такими людьми и могу с ними бороться — это уже прекрасно. А когда получается их еще и обыграть — счастлив вдвойне.