Евгений Дементьев: Понял, что кроме лыж ничего не умею

24 ноября 2012 11:12

Олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев, вернувшийся в большой спорт после дисквалификации, в интервью «Советскому спорту» объяснил, что побудило его завершить карьеру чиновника, а также рассказал, когда  присоединится к сборной России.

- Три года назад, получив допинговую дисквалификацию, вы сразу объявили о завершении карьеры. Что заставило передумать?

- В тот момент не собирался и не хотел заканчивать бегать. Просто были обстоятельства, которые вынудили написать это идиотское заявление. Попробовал поработать в другой области и понял, что на самом деле мне нужно вернуться. Помимо лыж, не умею и не люблю делать ничего иного.

- Почему помощником в этом возвращении вы выбрали именно Валентина Самохина?

- Не в обиду нашим специалистам, но считаю, что в России других тренеров уровня Самохина просто нет. И даже в мире.

- Причина, почему вы так считаете, видимо, и составляет секрет подготовки?

- У нас нет никаких секретов. Валентин Владимирович учит меня слышать свой организм, разбираться в собственных ощущениях. Можно сколько угодно использовать различные аппараты для измерения нагрузки, но ничто не заменит опыт спортсмена. Только я сам могу почувствовать, что именно мне подходит. Тело постоянно дает сигналы, нужно уметь их верно понимать. Сказал бы, что мой тренер из просто спортсменов делает настоящих профессионалов.

- Вы хотите сказать, что раньше, даже став в 2006-м олимпийским чемпионом, вы профессионалом не были?

- Оказалось, что нет. В быту я, конечно, старался вести себя соответственно, но в деле, которым занимался, профессионализма не было. В той команде мы просто выполняли, что говорил тренер, и по-настоящему не знали, подойдет ли каждому из нас та или иная работа. Не скажу, что я кардинально изменился. Все близкие, несмотря ни на что, остались рядом. Наверное, стал серьезнее относиться к своей профессии. А еще — раньше был более доверчивым по отношению к людям.

- На недавних соревнованиях в норвежском Бейтостолене вы заняли 15-е место. Насколько этот результат соответствует нынешним амбициям олимпийского чемпиона?

- Планировал быть в первой десятке. Мы ведь и выбрали эти соревнования, потому что там был максимально сильный состав участников. Чтобы набрать форму, нужно соревноваться с лучшими. Прекрасно знаю причины, почему результат получился чуть хуже ожидаемого, поэтому духом не падаю.

- Почему руководство не включило вас в состав на первый этап Кубка мира в Гэлливаре?

- Восемь наших ребят закончили прошлый год в «красной» группе Кубка мира. Конечно, если бы случилось что-то непредвиденное и при условии хорошего результата в Бейтостолене, меня могли бы пригласить выступать в Швецию. Но, откровенно говоря, не питал особых иллюзий. Знал, что побегут ребята, которые это заслужили.