Мати Алавер: Работа в сборной России – необыкновенный вызов

07 октября 2010 08:52

Главным тренером сборной России в следующем году может стать Мати Алавер, который с 1992 года возглавляет команду Эстонии и подготовил двукратного олимпийского чемпиона Андрюса Веерпалу и призера Олимпийских игр и чемпионата мира Яака Мяэ. В интервью «Советскому спорту» Эстонец подтвердил факт переговоров с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе.

- Правда, что вы вели переговоры Вяльбе?

- Правда. Елена Вяльбе сделала мне предложение с мая 2011 года стать главным тренером сборной России. Сейчас наши переговоры еще продолжаются. Но на сегодняшний день, я – главный тренер сборной Эстонии, и мои мысли связаны с подготовкой этой команды.

- Ваша первая реакция на предложение возглавить сборную России?

- Для меня, да и для любого лыжного тренера в мире, тренировать российскую команду – необыкновенный вызов. Потому что Россия была и остается одной из сильнейших сборных. А такого огромного человеческого ресурса, стольких любителей лыжных гонок по всей стране, пожалуй, нет больше нигде.

- Почему вы не можете начать работу со сборной России уже с нынешнего сезона?

- Это невозможно. Мы впервые поговорили на эту тему с Еленой Вяльбе примерно в конце мая – начале июня этого года. У меня действующий контракт, я должен был готовить к сезону эстонскую команду.

- Как эстонцы отреагировали на ваш возможный переезд в Россию? Генеральный секретарь федерации Юрий Ярв заявил, что до последнего момента ничего о нем не знал. 

- Юрий вам сказал все правильно. Я действительно никому ничего не говорил. Потому что таковы неписаные законы спортивного мира. Некоторые переговоры приводят к конкретному результату, некоторые нет. И пока ясности нет, не вижу смысла что-то обсуждать.

- То есть окончательного согласия возглавить сборную России вы еще не дали? 

- Нам нужно еще встретиться с Вяльбе...

- Дата вашей следующей встречи назначена?

- Еще нет.

- То, что Вяльбе рассказала о факте еще не завершившихся переговоров в прессе, стало для вас неожиданностью?

- Это маленькая неожиданность. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх