По новым правилам

02 ноября 2009 15:33

Во вторник, 3 ноября, в столице Катара Дохе после 17-летнего перерыва стартует клубный чемпионат мира.

До нынешнего года было сыграно четыре турнира, в которых победу одерживали только итальянские клубы. В 1989 году - «Парма», в 1990 и 1992 годах - «Милан», в 1991 - «Равенна». Главное отличие мирового первенства–2009 - новые правила. Изменений по сравнению с классическими правилами волейбола совсем немного, точнее сказать всего одно, но весьма интересное. Команды будут обязаны проводить свою первую атаку в каждом розыгрыше мяча только с задней линии. 

Подобные правила были впервые применены в 2007 году на чемпионате Азии и пришлись по душе местным волейболистам. По мнению организаторов мирового первенства, они добавят зрелищности в предстоящие поединки, так как принимающая команда теряет преимущество первой атаки. Как следствие, розыгрыши мяча станут более долгими. 

У наших игроков имеется свое мнение на этот счет. Доигровщик казанского «Зенита», представляющего Россию на этом чемпионате, Сергей Тетюхин считает, что клубное мировое первенство не место для подобных экспериментов. «Для нас это престижный турнир, который мы постараемся выиграть. А подобные правила будут мешать» - говорит Тетюхин. «Не понимаю новые правила. Они полностью меняют игру, - считает главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. - Уменьшаются роль блокирующих и смысл силовых подач. На семинаре для тренеров нам объясняли, что новые правила должны помочь низкорослым игрокам. Но как? Если у сетки у них еще есть шанс отыграться от рук блокирующих или просто скинуть мяч, то забить с задней линии – никаких!» 

Как повлияют новые правила на игру нашего чемпиона телезрители канала «Спорт» и Sportbox.ru увидят уже 3 ноября. В стартовом поединке подопечные Алекно сыграют с чемпионом Пуэро–Рико клубом «Коросаль». Ну, а главным соперником казанцев на групповой стадии турнира, будет сильнейший клуб Италии «Трентино», в составе которого выступают несколько игроков мирового уровня: болгарин Матей Казийский, кубинец Османи Хуантарена, бразилец Висотто и в недавнем прошлом любимец казанской публики бразилец Рафаэль. Не стоит забывать, что «Трентино» действующий победитель европейской Лиги чемпионов. В нашей группе есть еще один обладатель континентального кубка - чемпион Африки этого года египетский «Замалек». Так, что турнир обещает быть интересным.

Александр Золотов, эксперт Sportbox.ru

Группа А
«Зенит» (Казань, Россия)
«Трентино» (Италия)
«Коросаль» (Пуэрто-Рико)
«Замалек» (Египет)

3 ноября 15.55 «Зенит» – «Коросаль» - прямая трансляция на Sportbox.ru и на ТК "Спорт"
4 ноября 15:55 «Трентино» – «Зенит» - прямая трансляция на Sportbox.ru и на ТК "Спорт"
5 ноября 10:55  «Зенит» – «Замалек» - прямая трансляция на Sportbox.ru и на ТК "Спорт"

Группа В
«Паякан» (Иран)
«Скра» (Польша)
«Аль-Араби»(Катар)
«Симед» (Бразилия)

7 ноября 18:00 Полуфинал - прямая трансляция на Sportbox.ru, трансляция на ТК "Спорт" с 18:55.
8 ноября 19:55 Финал - прямая трансляция на Sportbox.ru и на ТК "Спорт"
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх