«Надеюсь, что к ЧМ-2022 сборная России останется в статусе фаворита». Вербов – о волейболе, футболе и звании ЗМС

Владислав Тополев 12 сентября 2018 13:02

Либеро сборной России Алексей Вербов в преддверии первого матча национальной команды на чемпионате мира – об ожиданиях от турнира, а также о том, к чему стоит стремиться отечественному волейболу.

– Сборной России 12 сентября предстоит провести первый матч чемпионата мира против Австралии. Какие у вас ожидания от турнира?

– Конечно, каких-то прогнозов делать не хочется. Я уже неоднократно говорил о том, что на данный момент для нас самый важный день, самая важная игра – встреча с Австралией (Sportbox.ru покажет этот матч в прямом эфире, прим.). Все мысли сейчас связаны только с этим событием.

– Федерация поставила перед командой задачу – взять медали. Понятно, что спортсмены настраиваются только на победу, но Россия в новейшей истории ни разу не становилась победителем чемпионата мира. Давит ли это на команду?

– Я попал в сборную 15 лет назад, и задача попасть в медали стоит перед командой каждый год. В плане целей ничего не изменилось. Думаю, что каждый игрок сборной на любом турнире нацелен выиграть медали. Понятно, что все максималисты и главная цель – побороться за трофей. Поэтому все по-старому.

Если же говорить о том, что давно не побеждали на чемпионате мира, то это не давит, а наоборот подстегивает игроков. Чемпионом мира никто из нас еще не был. Это почетное и престижное звание. И мы отдадим все, что есть, чтобы достичь этой вершины.

Чемпионат мира. Мужчины. Россия – Австралия

– Традиционно сборная России – один из лидеров мирового волейбола. Можете ли вы назвать фаворита ЧМ или команду, которая бы выделялась на фоне других?

– Еще раз могу повторить, что я не люблю делать какие-то прогнозы. Тем более в преддверии старта. Все будет зависеть от множества факторов, одним из которых являются травмы. Потеря одного человека может изменить статус команды с фаворита до аустайдера. Помимо этого, важным аспектом является и физическая готовность игроков. Чемпионат мира – достаточно длинный турнир. Если честно, я даже не припомню, чтобы мне доводилось принимать участие в таком напряженном соревновании. Из-за травмы я пропустил ЧМ-2014, где была примерно такая же система. Но сейчас я впервые участвую в турнире, когда нужно провести 12 матчей за 19 дней. Это тоже выделяет чемпионат мира на фоне остальных первенств.

На Олимпиаде и чемпионате Европы другая система. ЧМ – турнир неоднозначный и интересный. Очень сложно предсказать, кто выдержит физически. Не всем под силу сыграть 12 матчей одной шестеркой.  Не думаю, что есть какие-то сверхлюди, которые могли бы вытянуть на себе этот груз. Будем надеяться, что все будут здоровы. А фавориты все те же – стоит открыть топ-рейтинг сборных по волейболу за 2018 год и увидим команды, которые способны побороться за золото на чемпионате мира.

– Не могу не спросить о присвоении звания «Заслуженный мастер спорта», которое у вас есть. После чемпионата мира по футболу мнение Екатерины Гамовой вызвало большой резонанс. Как вы думаете, стоит ли ожидать, что волейболисты получат звание ЗМС, если попадут в тройку сильнейших на мировом первенстве?

– А зачем мне об этом думать? Есть положение о присвоении званий, а соответствующее решение принимает Министерство спорта. Я знаю, что есть поправка, согласно которой футболисты получили звание «Заслуженных мастеров спорта». Это интересный вопрос, но я думаю, что его лучше задать Павлу Колобкову. Екатерина Гамова же говорила о том, что не всех игроков сборной, хоть они и стали чемпионами мира, наградили званием ЗМС, потому что некоторые из них не провели достаточное количество времени на площадке. Может быть, в этом и кроется ответ на вопрос. Не исключу, что данная тема стала бы актуальной, если бы женской сборной задним числом раздали «Заслуженных мастеров спорта». Но, судя по всему, звание чемпиона мира в волейболе не всем гарантирует получение ЗМС (улыбается).

Екатерина Гамова / Фото: © Getty Images

– И это при том, что волейболисты приучили болельщиков к большим победам, чего нельзя сказать о футболистах…

– Я отношусь к этому абсолютно спокойно и не ревностно, хоть и вокруг данной темы подняли шумиху. Мы разговаривали с Екатериной. Она сказала, что у нее не было цели раздуть скандал. Но я понимаю, что журналистам это, конечно, нравится. Они сразу подхватили тему.  Я также не согласен с тем, что звание ЗМС дали всей сборной России. Некоторые футболисты даже на поле не выходили, но были награждены. В команде есть люди, которых реально стоило бы отметить. Например, тот же Игорь Акинфеев, Артем Дзюба, Станислав Черчесов, Сергей Игнашевич, Денис Черышев, Марио Фернандес и ряд других игроков, которые провели все матчи ЧМ. Их можно было бы отметить исходя из поправки «за существенный вклад в сплочение нации». Или можно было оценить этот вклад по-другому, есть же и другие награды. К примеру, нас награждали орденом «За заслуги перед Отечеством» после Олимпийских игр. Я думаю, что неплохо бы собраться руководителям Министерства спорта и обсудить, что делать дальше с этими званиями. По сути, нигде в мире их вообще нет.

– Вслед за футбольным чемпионатом мира Россия может принять мировое первенство по волейболу в 2022 году. Что вы думаете по этому поводу?

– Отлично, я был бы счастлив. Думаю, что счастлив не только я, но и все любители волейбола в нашей стране. И даже не любители. Чемпионат мира – большое событие. Считаю, что Россия прекрасно его проведет. К волейболу можно будет привлечь большое количество детей и сторонних болельщиков. У нас не такая уж и большая армия болельщиков. Может быть, за счет проведения такого крупного соревнования появится возможность привлечь больший интерес к нашему виду спорта. Считаю, что волейбол этого заслуживает.

– Наверняка вы мечтаете сыграть на ЧМ-2022, если он пройдет в России?

– Я вообще каждый год заканчиваю карьеру, но каким-то волшебным образом она продлевается (смеется). Дай бог, чтобы это продолжалось и дальше. Но нужно реально смотреть на вещи. В 2022 году мне будет 40 лет. Если рассматривать ситуацию, вспоминая Сергея Тетюхина, то еще и ничего. Молодо-зелено (улыбается). Буду счастлив, если ЧМ-2022 пройдет в России, но сложно заглядывать в будущее. Мне бы хотелось принять участие в этом событии. Я не знаю, каким способом, это уже не настолько важно. Однако быть рядом с ЧМ очень бы хотелось.

– Прикоснуться к такому турниру, стать его частью почетно в любом статусе.

– Конечно. В России я застал проведение Мировой лиги и чемпионата Европы, и всем очень понравилось. Возвращаясь к футбольной теме, тот же чемпионат мира доказал, что в нашей стране умеют проводить крупные соревнования. Поэтому у меня нет никакого волнения на этот счет. На соревнованиях, которые проходят дома, все умножается на два – эмоции, ощущения от побед и поражений. К примеру, выступление на ЧМ-2018 окрылило наших футболистов. Думаю, что и волейболистов может окрылить. Через четыре года, я надеюсь, статус фаворита с России никто снимать не будет, и мы останемся в числе мировых топ-сборных.

– При этом, футбол в России популярнее волейбола. Хотя в волейболе результаты заметно лучше…

– Футбол – игра номер один в мире, она всем понятна. Ничего сложного – мяч, ворота. Волейбол более сложен для понимания. Насколько я знаю, по числу занимающихся, волейбол в России находится на втором месте после футбола. Это если говорить о людях, которые увлекаются этим видом спорта и перебрасывают мяч через сетку, будь то пляж, фитнес или школа. Не знаю, насколько объективны эти цифры, но хочется в это верить. Понятно, что у нас в стране есть и хоккей, которым заниматься не так то просто, да и экипировка не самая дешевая. Но хоккей любим в нашей стране с незапамятных времен. Волейбол в этом плане проще, демократичней. Он не требует особых затрат. Вы правы в том, что футбол и рядом не стоит по популярности, но это будет всегда. И невозможно с этим что-то сделать.

В любой стране волейбол находится ниже футбола. Даже в Польше, которая считается волейбольной страной, где волейболисты узнаваемые люди, футбол – номер один. Условно, если спросить, кто такой Роберт Левандовский, то все тебе ответят. Волейбол же там стоит хоть и на одну ступенечку, но ниже. Футбол – это отдельная каста, которая ближе к шоу-бизнесу. Деньги – один из главных аспектов, с которым все связано. Правда, в нашей стране, насколько я знаю, нет клубов, которые работали бы себе в прибыль, в отличие от Италии, Англии или Испании, где футбол – это не только игра, но и бизнес. Но интерес у людей есть и ЧМ-2018 показал, что такое футбол в понятии мировом. Мне рассказывали историю о том, что 60 тысяч человек из одной латиноамериканской страны подали запрос на получение визы, чтобы приехать на матч в Казань. Это уже о чем-то говорит.

Фанаты сборной Аргентины в Казани / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

– При этом нужно учитывать расстояние перелета, стоимость и другие аспекты…

– И если разобраться, то и билет на матч чемпионата мира тоже стоил не копейки. Я не думаю, что волейболу нужно себя как-то сравнивать с футболом. При этом можно сравнить уровень игры, чемпионатов, сборной. Считаю, что в этом плане волейбольная Россия может идти с высоко поднятой головой. В свою очередь, всегда есть к чему стремиться. И в волейболе есть вещи, которые можно было бы улучшить. Надеюсь, что мы продолжим этим заниматься. Если в нашей стране пройдет чемпионат мира-2022, то это будет отличным толчком к дальнейшему развитию волейбола. По статусу нет турнира выше, который можно провести. Не берем в расчет Олимпийские игры, потому что это соревнования не одного вида спорта, и уровень другой. А если говорить о международных турнирах, то самое крупное соревнование в волейболе – это ЧМ. И мы его заслужили, у нас есть возможность его провести.

Насколько я понял, для получения разрешения провести мировое первенство остались какие-то формальности. А так чемпионат России – один из сильнейших, в Лиге чемпионов российские клубы забирают кубки на протяжении десятилетия, сборная нашей страны всегда в топе и выиграла два последних турнира. Развивается и пляжный волейбол. Конечно, есть и другая сторона медали. Многие клубы с богатой историей сейчас на ладан дышат или вообще прекратили свое существование. ЦСКА, «Искра», МГТУ, «Самотлор» – нельзя оставлять эти великие команды в беде. Нам есть к чему стремиться в плане маркетинга. В развитии, популяризации еще есть ресурс, который можно было бы использовать чуть лучше. Мне кажется, того, что сейчас есть, недостаточно, но я знаю, что работа ведется в этом направлении. Конечно, все сейчас упирается в деньги, тяжелая экономическая ситуация в стране, но я надеюсь, что сборная своими результатами или ВФВ организацией таких турниров как ЧМ 2022 сможем привлечь еще больше инвесторов и спонсоров к нашему любимому виду спорта.

– Следили за выступлением сборной России по футболу во время паузы на международные игры?

– Да, видел матч с Турцией. В игре сборной заметна уверенность. По-спортивному я понимаю футболистов, они сейчас не бегают, они летают и получают удовольствие от игры. Страна, болельщики, журналисты поверили в них, и они это чувствуют. Это психология. Чемпионат мира-2018 перевернул отношение футболистов к игре и сразу поменялось отношение всех к футболистам. Я давно не видел такой самоотдачи, не только в футболе, да и вообще в спорте. Нужно просто посмотреть в глаза и там все прекрасно видно. Они рискуют сейчас, берут ответственность на себя и за этим приходит результат. Хочется сказать браво тренерскому штабу, они нашли слова, подход. Черчесову отдельный респект. Сильная личность.

Sportbox.ru покажет чемпионат мира по волейболу в полном объеме. Первая игра сборной России против Австралии пройдет 12 сентября и начнется в 18:00 по Москве. Не пропустите!