Максим Михайлов: «Мне обидно не то, что не показывают меня, а то что не показывают волейбол»

20 ноября 2017 11:12

Волейболист сборной России и казанского «Зенита» Максим Михайлов, признанный лучшим игроком Европы по итогам прошлого сезона, считает, что золото Олимпиады – не предмет для гордости, которым нужно хвастаться при каждом удобном случае.

– Я не считаю себя сверхталантливым человеком, которому все дается просто так. Чтобы держать уровень нужно много трудиться на тренировках. Это я и стараюсь делать. Это ключ ко всем победам, – сказал игрок.

– Трудолюбие важнее таланта?

– Смотрите, талантливых людей, которые достигают многого без работы – единицы. Да, бывают и такие, не спорю. Но гораздо больше примеров того, как человек, обладая небольшими задатками, делал себя сам.

– Вам встречались спортсмены, которые после первой же серьезной победы теряли голову?

– Очень много.

– Что чувствуете, когда смотрите на них? Обиду? Злость?

– Злости точно нет. Скорее становится жалко, что они не до конца понимают суть профессионального спорта. Это же очень короткий период! Но за него нужно реализовать себя максимально.

– Вы выиграли все, кроме чемпионата мира. Как решаете проблему мотивации?

– А я очень люблю побеждать. Настолько, что не могу дать себе спуску. О прошлых же наградах стараюсь не думать.

– Звучит хорошо. Но вот, например, вы вернулись с Олимпийских игр в Лондоне. Это максимальная вершина. Вы – герои страны. Весь мир у ваших ног. И вот через пару месяцев проходной матч Кубка страны при 12 зрителях…

– Согласен, психологически в такие моменты бывает непросто. И после Олимпиады действительно было нечто такое. Но мне каким-то образом удается быстро перебарывать такие периоды. Повезло еще и в том, что ситуация четко контролировалась тренером. Он умеет быстро направить на правильный путь. При этом я прекрасно понимаю, что путь вниз очень быстр. Если буду играть плохо, я же не смогу прийти к президенту клуба и сказать: «Ну что вы, я же олимпийский чемпион».

– А вам приходилось такое говорить?

– Нет, я скромный человек. Для меня олимпийское золото – важная память и, возможно, задел на постспортивное будущее. Но не предмет, которым нужно хвастаться везде и всегда.

– С тем уровнем результатов, которых вы добились в волейболе, по-хорошему, вы должны мелькать на экранах телевизора и обложках журналов более или менее регулярно. Этого нет. Больше того, гораздо менее титулованные коллеги из других видов спорта раскручены в разы больше. Вам хоть немного за это обидно?

– Мне обидно не то, что не показывают меня, а то что не показывают волейбол. И через отдельных людей – совершенно неважно я это буду или кто-либо другой – привить больший интерес к нашему виду спорта было бы можно. Все-таки волейбол – достаточно популярен в России. Плюс есть самое главное – результаты.

– Возможно, самый популярный волейболист страны сейчас – Алексей Спиридонов. В силу своей этажности и скандальности он известен даже неспортивному болельщику. Как вы относитесь к раскрутке волейбола с такой стороны?

– Так сложилось у нас в стране. Люди, которые делают какие-то странные вещи гораздо известнее остальных. Леха, безусловно, неординарная личность. Он хороший парень, не такой, как про него некоторые думают. Он просто немного другой, отличается от большинства людей. И это, видимо, притягивает остальных. Так что почему бы и нет? А я вот такой, какой есть. Вести себя по-другому не хочу, да и странно это будет. Каждый должен быть настоящим. Все мы разные, но это же и хорошо. Мне по душе показывать себя на площадке, нежели быть медийной личностью. Ничего с этим не поделаешь.

Алекно назван лучшим тренером Европы, Михайлов – лучшим игроком